17 сентября на набережной Амура в селе Троицкое филиал «Анюйский», вместе со своими коллегами из филиала «Болоньский», провели заключительное мероприятие «КетаМарафона», который стартовал в г. Николаевск-на-Амуре и, продвигаясь вверх по побережью Амура от одной особо охраняемой территории до другой, через заповедники «Комсомольский», затем - «Болоньский», прибыл наконец в национальный парк «Анюйский». Причем оставляя в каждом учреждении макет плюшевой пары кетин – самца и самку. Акция проводится при финансовой поддержке Амурского отделения Всемирного фонда дикой природы.

Троицкое встретило долгожданных гостей «КетаКроссом», в котором участвовали учащиеся из школы №1. Промчавшись по дорожке набережной под любопытные взгляды проходящих мимо людей, проплывавших мимо лодок, «кетовое стадо» очень быстро достигло финиша. Первая десятка бегунов получила в награду бейсболки с надписью «Свободу лососю!» и грамоты от филиала «Анюйский».

После набережной был районный краеведческий музей, работники которого рассказали про выставку «Лосось, которого мы можем потерять!», расположившейся в 2-х залах музея. В заключение был показан видеоролик, созданный Валерием Бадулиным, «Колыбель Анюйского лосося». Полученная информация вызвала много вопросов, после ответов на которые вместе с учителями и сотрудниками музея договорились о традиционном проведении подобных мероприятий каждую осень в период нереста кеты, а может быть и весной, во время ската молоди вниз к океану.

Каждый школьник с экологического кросса унес с собой не только впечатления и информацию, но и символическую кетину на ленточке, сделанную работниками отдела экологического просвещения, а также закладку с одним из представителей лососевых рыб от всемирного фонда дикой природы WWF.

Кета для жителей всего Приамурья - очень важный продукт питания. Поэтому проблемы лосося – это наши проблемы. Поэтому решаться они должны быстро, в самом ближайшем будущем.

Марина Ридель
Филиал Анюйский
ФГБУ «Заповедное Приамурье»

У Вас недостаточно прав для комментирования