Давайте себе представим, что во всемирный день черепах пройдут всевозможные конкурсы среди животных. Как вы думаете, сколько раз черепахи взойдут на пьедестал почёта?

23 мая отмечается Всемирный день черепахи. Цель этого необычного праздника – привлечь внимание общественности к вопросам сохранения популяции этих животных. Ведь ежедневно черепахи становятся жертвами человечества, которое осознанно или неосознанно их уничтожает.

Давайте себе представим, что в этот день пройдут всевозможные конкурсы среди животных. Как вы думаете, сколько раз черепахи взойдут на пьедестал почёта?
Физически черепахи, как ни кто другой, приспособились к меняющимся условиям жизни на Земле. Здесь уместно будет упомянуть одно полезное наблюдение, которое, кстати, подойдёт и для человека «разумного».

Осторожность – хорошая вещь, но даже черепаха не сделает ни одного шага, если не высунет голову из панциря. А высунуть голову дальневосточная черепаха может далеко вперёд, ведь её шея необычайно длинна и поворотлива. По нашим наблюдениям, длина шеи с головой месячной дальневосточной черепашки равна длине карапакса. У других видов у взрослых черепах эта длина может достигать и две трети общей длины.

Фото автора: 26.09.2019г. Спасённое во время наводнения на р.Амур потомство дальневосточной черепахи.

Во время опасности, трионикс, как и все другие черепахи, прячет свою голову под панцирь, оставляя снаружи лишь ноздри.

Данное строение очень важно водным животным, которые подкарауливают свою жертву, зарывшись в песок или ил. Мы уже упоминали, что триониксы активные хищники, но они ещё и прекрасные охотники из засады. Мгновенный бросок головы, вооружённой сильнейшими челюстями и зубами в виде роговых пластин, не позволяет жертве опомниться и спастись бегством. Шансов нет. Черепаха способна схватить жертву и позади себя и сбоку и сверху.

Человеку следует быть осторожным, когда он хочет погладить безобидное животное или вытащить из её рта крючок, освободить из сети. Взрослая черепаха способна откусить палец, и это без преувеличения. И самое главное, укусив, она никогда не отпустит обидчика, не ослабит челюсть. И это самая главная проблема для человека. Если вы уж стали жертвой такого случая, не убивайте черепаху, опустите руку в воду вместе с черепахой. Почувствовав свободу и недостаток кислорода, она, вскоре, выпустит вас и убежит. Да, это больно терпеть, но вы ведь первыми начали. А дальше – быстрее к врачу.

Когда смотришь на черепаху, то невольно думаешь о том, что это животные с очень трезвым взглядом на жизнь и действительность. Черепаха всегда готова к неожиданностям и превратностям судьбы. Она всегда в броне, которая защищает её и днём и ночью, сверху (карапакс) и снизу (пластрон). 

Фото автора: 26.09.2019г.Строение пластрона детёнышей дальневосточной черепахи.

Строение панциря животных зависит от их среды обитания. Сухопутные виды имеют карапакс в форме купола. У пресноводных черепах панцирь более плоский и обтекаемый. У морских черепах он каплевидной формы. При этом панцирь может выдерживать массу, в сотни раз превышающую вес самого существа.

Прочность панциря рептилий впечатляет. По имеющимся у нас сведениям, в 1950-х годах одни «чудака» рыбаки, поймав огромную дальневосточную черепаху, в течение двух часов безрезультатно пытались разбить её панцирь кувалдой тех времён (6-8 кг.). К великому сожалению, под рукой обозленных людей оказался лом, который закончил начатое безумное действие.

Силе черепах, позавидует даже лошадь. Так зеленая морская черепаха может унести на своей спине 4-5 человек - столько, сколько поместится на ее панцире. А трионикс средних размеров, несмотря на свои скромные размеры, по сравнению с морскими сородичами, способен свободно унести на своей спине 5 кирпичей (20 кг.).

При длительном общении и наземные и пресноводные черепахи без затруднений различают лица людей (так что не дразните её и не злите), причем память у них зрительная, а не химическая (по запаху). Одомашненные питомцы хорошо узнают своих хозяев и способны ходить «хвостиком» за теми, кто их кормит.

Проводимые на сообразительность эксперименты среди животных показали, что черепахи намного умнее кроликов, уток, куриц и полевок. Они легко запоминают мелочи.

А сможете ли вы разгадать одну загадку про этих загадочных и таинственных существах?

Ползут черепахи, первая говорит: «За мной ползут две черепахи».
Следующая говорит: «Передо мной ползёт черепаха, и за мной ползёт черепаха».
Следующая говорит: «Передо мной ползут две черепахи, и за мной ползут две черепахи».
Вопрос. В каком случае это возможно?

Вам, наверное, будет интересно, что у черепах отличный слух, хотя многие натуралисты утверждают, что они воспринимают лишь звуки выше 60 децибел. Не хуже дело обстоит и с обонянием и зрением, оно отличное. Водные черепахи, греющиеся на солнышке, почуяв беду, мгновенно бросаются в воду. Успокоившись, осторожно высовывают голову из под воды, озираются по сторонам, напоминая лохнесское чудовище.

Фото автора: 02.09.2019г. Вылупившаяся молодь трионикса.

Черепахи хорошо различают интонации голоса человека. Если животное хвалить и говорить слова ласковым голосом, оно будет внимательно слушать, вытянув шею. Если же его начать ругать, произносить резкие звуки, черепаха сразу, как ребёнок, «уйдёт в себя».

Жаль, что международные конкурсы красоты среди медлительных красавиц не проводятся. Титул королевы по праву завоевала бы звездчатая черепаха, которая живет в Индии и на Шри-Ланке. Рисунок на ее панцире прекрасен и подобен звездам на небе.

А панцирь нашего трионикса украшен менее нарядно. Всего лишь редко разбросанные тёмные пятнышки поверх серой (илисто – песчаной) кожи.

Фото автора: 23.09.2019г. Поверхностная окраска месячных черепашек трионикса.

А вам известно, что черепахи полвека назад стали внеземными существами. Ими оказались две среднеазиатские степные тихоходы. На советском космическом аппарате «Зонд – 5» они, раньше собак Белки и Стрелки, в 1968 г. облетели Луну и благополучно вернулись на Землю. И выбор на использование этих рептилий в космосе пал неспроста. Ведь вам уже известно из наших статей, что они одни из самых выносливых животных на Земле.

Приближается всемирный день черепахи. Давайте не только восхищаться богатством и разнообразием природы, но и задумываться о её будущем, делом помогать ей, охранять её от необдуманных действий человека разумного.

Пусть живут эти древнейшие существа сотни лет. Может они действительно хранители нашей Земли. Может когда то удастся человеку «прочитать память» черепах и узнать своё прошлое. Поживём, увидим. А пока, давайте лучше устроим праздник в честь черепах, блеснем разумом на черепашьей викторине, выпустим стенгазеты, придумаем кроссворды и многое другое. Ведь мы умеем это делать, не правда ли?

И, может, однажды мудрая Тортилла вернёт нам золотой ключик от двери в будущее…

Руководитель объединения
«Природа Приамурья»,
педагог МАУ ДО ЦВР с. Троицкое
Кришкевич Д.Д.
Фото автора
Публикуется в авторском варианте.

У Вас недостаточно прав для комментирования