16 июля - международный день змей

Ежегодно 16 июля отмечается Международный день змей. Эти рептилии издавна привлекали внимание человека, увлекая загадочностью, опасностью и завораживающей красотой. Россия - страна, не слишком богатая разнообразием змей, по сравнению с Индией, США или странами Африки.

Змеи живут на земле миллионы лет, они обживали нашу планету ещё тогда, когда разум на ней только зарождался, и отлично приспособились к самым различным условиям существования. На сегодняшний день по всему миру известно более 3460 видов змей, они обитают на всех континентах, кроме Антарктиды. Лишь около четверти всех змей являются ядовитыми, и все они предпочитают избегать человеческого контакта, если бы могут. Максимальные случаи укуса змеи происходят, когда люди случайно наступают или иным образом беспокоят мирных рептилий. В нашем Хабаровском крае смертельно опасных для человека змей не водится.

Со змеями связано множество легенд, в которых подчеркивается необычный внешний вид, вытянутое холодное тело, злые, глаза, лишенные век, тонкий, длинный, раздвоенный на конце язык, высовывающийся из сомкнутой пасти, внезапность укуса и ядовитость — все это вызывает повышенную настороженность и чувство страха. Вскрик «Змея!», произнесенный в лесу, многим портит настроение, приводит в трепет и вызывает стремление поскорее покинуть лес. На самом же деле змеи не так страшны.

Форма головы и строение зрачка позволяют различать в природе ядовитых и неядовитых змей. Ядовитые змеи имеют, как правило, ромбовидную форму головы и вертикальные зрачки.

Лето - время активной жизни этих теплолюбивых животных. В это время они размножаются, усиленно растут и часто линяют. Змеи любят нежиться на солнце и часами лежат на открытых местах под его яркими лучами.

В Хабаровском крае обитают 8 видов змей: тигровый уж, японский уж, красноспинный полоз, амурский полоз, узорчатый полоз, сахалинская гадюка, средний (каменистый) щитомордник, уссурийский щитомордник. А на территории национального парка «Анюйский» достоверно встречаются 6 видов рептилий: три вида полозов — амурский, узорчатый и красноспинный, два вида щитомордников — восточный и каменистый, обыкновенная гадюка. Возможно так же обитание японского ужа.

Самая крупная змея в национальном парке «Анюйском» - амурский полоз, или полоз Шренка. Окраска его изумительно красива: по темному фону спины проходят узкие желтые косые полосы, создающие изящный рисунок. Крупные змеи достигают в длину до 170 см, а толщина их немногим меньше руки человека. Встречается он в лесах, на опушках, в зарослях кустарников, на лугах. В населенных пунктах находят полозов на огородах, под дровами и кучами соломы. Истребляя мышевидных грызунов, полозы приносят большую пользу. В Китае их держат в фанзах вместо кошек.

Кроме амурского полоза, на территории национального парка «Анюйский» встречаются узорчатый и красноспинный полозы. Оба хорошо умеют плавать и нырять, но узорчатый питается грызунами, яйцами птиц, птенцами, тогда как добычей красноспинного полоза становится мелкая рыба, земноводные, а также землеройки и грызуны.

К ядовитым относятся щитомордники, представители семейства гремучих змей: восточный и каменистый. К местам обитания неприхотливы, но предпочитают широкие открытые поляны, заросшие высокой травой и низким кустарником. У этих змей есть тепловые локаторы, способные отличать предметы, температура которых хотя бы на 0,2' выше окружающего воздуха. Теплокровных животных обнаруживают на расстоянии до 35 см. Это приспособление очень важно, так как щитомордники отыскивают пищу ночью. Грызуны после укуса щитомордников погибают через несколько минут. Для человека их укус не смертелен, но, если не принять никаких мер, переносится тяжело.

Самая ядовитая из наших змей — гадюка обыкновенная. Относительно небольшая змея, в среднем до 75 см длиной. Встретить её можно в хвойных, смешанных и лиственных лесах, на лугах и болотах. Гадюка — самая широко распространенная ядовитая змея нашей страны. Летом наибольшая вероятность встретить гадюку в норах животных, гнилых пнях, кустах, расселинах.

Молодые гадюки рождаются длиной 17 см и уже ядовиты. При встрече с человеком змея пытается скрыться. При угрозе занимает активную оборону, шипит, совершает угрожающие броски и наиболее опасные броски-укусы, которые легче всего провоцируются движущимся объектом. Поэтому резкие движения при непосредственной встрече с гадюкой лучше не совершать.

Ядовитые змеи не так агрессивны, как приписывает народная молва. Яд необходим им для умерщвления добычи и для защиты, а не для ежедневных «покушений» на людей. Змея не рождается с программой догнать и покусать как можно больше людей. Как добыча, мы ей совсем не интересны, мы слишком большие. Более того, это змея опасается того, что мы можем съесть ее, как это делают медведи, барсуки, кабаны и другие звери. Поэтому по возможности змея попытается скрыться. Кусает змея только в случае, когда чувствует себя «загнанной в угол».

Змеи играют важную роль в экосистеме, контролируя грызунов и мелких вредителей, которые могут быть носителями или переносчиками, в том числе, и такой страшной болезни, как чума! Истребляя змей, человек уничтожает природных санитаров. Да и в медицине широко используется змеиный яд.

Змеи – гармоничные животные. Ученые создают прототипы змей – змей-роботов для помощи человеку. Змеи-роботы находят пострадавших в узких проемах, переносят необходимое оборудование, под водой пробираются в труднодоступные участки, помогая спасателям, под руководством докторов проникают в организм человека и совершают требуемые манипуляции.

Всемирный день змей, надеются защитники природы, поможет посмотреть на этих удивительных животных без страха и иллюзий, ведь они такие же жители земли, как и люди – наши соседи.

У наших предков тоже был день, который в народном календаре называется Змеиный праздник (12 июня). Змеиным праздником наши предки называли летнюю пору змеиных свадеб. Из календаря народных примет:

- нельзя убивать змею (к беде);

- 12 июня лучше потерять, чем найти. Любая находка в день Змеиного праздника удачи не принесет;

- нельзя разжигать костры (тепло в этот день привлекает змей);

- нельзя отказывать просящему в посильной для вас помощи – нарушившего этот запрет ждет затяжная черная полоса.

Валерия Кайко
Фото © Владимира Гневашева

ПАМЯТКА

На природе, на приусадебном участке, в лесу нужно помнить, что змеи могут находиться рядом, и принимать меры предосторожности:

1. Стригите высокую траву на участках и убирайте ветки - излюбленные места змей.

2. Не допускайте распространения грызунов, они неприятны сами по себе и привлекают пресмыкающихся.

3. Соответствующая одежда и обувь существенно снижают риск. Для прогулки в лесу выбирайте резиновую или кожаную обувь с высоким голенищем. Брюки из плотной ткани свободного покроя, брючины следует прятать в голенище обуви.

4. Держите при себе палку, чтобы в случае нападения змеи вы могли защитится, контролируя ее движения.

5. Не садится на валежины,  камни и прочие объекты, не осмотрев их на присутствие змей.

6.  Змеи обычно не нападают первыми, только когда чувствуют опасность, если вы нечаянно напугали ее. Более агрессивными они становятся в сильную жару и в брачный период (июнь-июль). Испуганная змея впрыскивает больше яда.

7.  На природе, особенно на влажной, болотистой местности, старайтесь не ходить по высокой, густой траве или хотя бы проверьте ее, создайте шум, пошевелите траву палкой.

8. При ночевке на природе маскируйте источники света - они привлекают змей, а утром перетряхивайте одежду - запах человека тоже привлекает пресмыкающихся. Необходимый запас топлива собирайте днем, многие змеи активны именно в сумерках и ночью.

9. Имейте при себе аптечку с набором средств первой помощи.

Существуют определенные правила поведения при встрече со змеями:

1. Любую встреченную змею следует считать заведомо ядовитой. Не пытайтесь без крайней необходимости ловить змей или играть с ними, даже если они малы размером. Ядовиты и только что родившиеся детеныши змей.

2. Следует соблюдать осторожность в обращении с мертвыми змеями у некоторых из них яд сохраняет свои свойства долгое время.

3. Змеи никогда не нападают без предупреждения. Если вы заметили ползущую змею, замрите, дайте ей возможность уйти. Если змея приняла позу угрозы, отступите медленно назад. Избегайте резкий пугающих змею движений.

4. Нельзя, защищаясь, выставлять вперед руки, разворачиваться к змее спиной. Если у вас есть палка, держите её перед собой по направлению к змее.

5. Не убегайте от встретившейся змеи – можно наступить на незамеченную другую.

6. Сохраняйте спокойствие в решениях, действиях, жестах. Помните, опасна змея, которую вы не видите, обнаруженная змея угрозы не представляет.

Что делать, если змея все же укусила?

Если такая неприятность случилась, нужно обязательно соблюдать правила, чтобы нанести здоровью как можно меньше вреда.

Симптомы того, что укусила ядовитая змея:

- помимо царапин в 2 ряда, есть 2 точки по бокам (следы клыков);

- укус очень болезненный, появился отек, кожа бледная;

- затруднено дыхание, рвота, повышается давление, появляется мышечная слабость, - может быть температура.

Неправильные действия при оказании помощи часто приносят больший ущерб здоровью, чем сам укус, существенно затрудняют диагностику, дальнейшее лечение.

Яд змей по-разному влияет на человека, но если речь идет о распространенной гадюке, то смертельный исход для взрослого человека - редкое явление, однако медицинская помощь должна быть оказана как можно быстрее. Опасность от укуса в большой степени связана с аллергической реакцией на яд, поэтому в походной аптечке обязательно должны быть антигистаминные препараты.

До приезда скорой или визита в больницу обязательно нужно:

• осмотреть кожу, и, если часть яда осталась снаружи, осторожно удалить его, чтобы он не попал на поврежденную кожу;

• пить много жидкости - воды, чая, бульона, чтобы максимально вымывать токсины из организма;

• по возможности не двигаться и не волноваться, чтобы яд не распространялся по организму - чем сильнее сердцебиение, тем быстрее распространяется яд;

• обеспечить неподвижность пострадавшей конечности;

• принять антигистаминное, не противопоказаны также успокоительные и сердечные препараты.

Чтобы не навредить, ни в коем случае нельзя:

- делать разрезы на коже, чтобы убрать яд;

- накладывать жгут;

- прижигать и мазать пораженное место;

- употреблять алкоголь и кофе.

Расходятся мнения специалистов по поводу того, нужно ли отсасывать яд из раны, считается, что такая обработка раны способна удалить из организма до 50 % яда. Это действие имеет смысл в первые 15 минут после укуса, но неподготовленному человеку довольно трудно его осуществить. Это безопасно при отсутствии ранок во рту.

Надеемся, что эти советы были вам полезны, пусть встречи со змеями останутся только в теории.

У Вас недостаточно прав для комментирования