или Чудо-юдо рыба-кит

Один из самых любимых, самых народных и «массово посещаемых» праздников нашего района – День рыбака. Но, увы и ах, специфика этого года и здесь внесла свои коррективы. Народ немного приуныл и нашёл себе развлечение - делиться рыбацкими байками в социальных сетях, подтверждая свои слова фотографиями. На них можно увидеть такое!

Честно говоря, я бы не удивилась сообщению о том, что в Амуре у села … выловили дельфина или даже видели кита. Причём, высказанные сомнения тут же подвергались нападкам и ярым восклицанием «всё так и было». Заинтригованная, я решительно взялась за изучение вопроса. Просмотрела материалы, представленные в социальных сетях, проконсультировалась со специалистами «Национального парка «Анюйский», сотрудниками хабаровского музея-аквариума «Рыбы Амура» и ихтиологами. Полученной информацией спешу поделиться с вами, уважаемые читатели.

Дедушка Амур

Уверена, что ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что Амур – визитная карточка Хабаровского края. По водному стоку и по длине она входит в десятку крупнейших рек мира. Естественно, где вода - там рыба. А если есть рыба, значит, существует культура рыболовства и связанные с этим вопросы. В этом смысле Амур не похож на остальные реки России. Они по сравнению с ним – внучата, в то время как он рядом с ними - дедушка.

Та самая ауха - китайский окунь

Чебак

Главная особенность в том, что Амур контактирует как с южными, так и северными реками Китая.  За много миллионов лет развития река то истекала на юг до Жёлтого моря, то поворачивала на север. В разные геологические эпохи притоками Амура были охотские и даже камчатские реки. Палеоамур много раз менял русло. За счёт этого он вобрал в себя представителей разных видов ихтиофауны из разных геологических эпох и географических широт. У нас около 125 видов рыб, считает Герман Новомодный - специалист по биологическому разнообразию главной дальневосточной реки.

Карась

Косатка - Плеть

Почему около? Ведь ничто не исчезает, даже наоборот - появляется. Иногда случается так: считали, что это один и тот же вид, а при проведении исследования выяснилось – два разных. Даже специалисты не рискуют назвать точную цифру, сколько же в Амуре видов рыб.

Новые виды появляются в реке постоянно, это виды-двойники. Откуда они берутся? Их заносят люди, как, например, лошадей завезли в Америку. Особенно этим любят заниматься китайцы. Сейчас вообще трудно сказать, какие виды местные, а какие были занесены искусственно.  Нужны молекулярные и генетические исследования.

Косатка-скрипун

Кета

Первая интродукция (запуск нового вида) в Амур была официально зафиксирована в 1919 году. И случилось это из-за … лени! В Читинской области есть каскад Арахлейских озёр. Когда-то там жил крестьянин Александр Афанасьев, который очень любил рыбалку. Но ещё больше любил отведать окуня, а вот ездить на рыбалку за тридевять земель не любил. Поэтому однажды привёз целую телегу окуней и выпустил в озеро Кенон, которое находилось буквально в двух шагах от его дома. Окунь размножился неимоверно. Жил себе, никого не трогал. Но тут случилось наводнение, и на короткое время открылся проход в Шилку. Окунь – туда, а потом уже и в Амур. И всем стало хорошо: крестьянин получил рыбку, «не отходя от кассы», а река обогатилась новым видом рыб.

Рыбы Амура

Рыбы Амура и их видовое разнообразие не только поражают, но и навсегда остаются в памяти тех, кто хотя бы раз побывал на Амуре. Сколько всего амурских рыб - нет однозначного ответа. Самым точным можно назвать только один список рыб бассейна реки Амур, тот, который в 1956 году составил Г.В. Никольский. Почему именно этот? Давайте разберёмся.

Конек-губан

Пескарь-лен

О некогда безграничном рыбном богатстве Амура теперь говорят по-другому: «Разве это рыбалка? Совсем не стало рыбы в Амуре! Вот раньше…»

Рыбы Амура и их видовое разнообразие всегда привлекали не только рыбаков, а, прежде всего, учёных. Если в 1811 году  П.С. Паллас насчитал в Амуре 20 «пород» рыб, а Б.И. Дыбовский в 1877 – 53, то Л.С. Берг в 1909 – 72 вида, а ровно через четверть века он же дополнил этот список ещё 20 видами.

Налим

Нельма - желтощёк

Сейчас в Амуре насчитывается около 130 видов рыбы, в то время, когда в Волге только 85. Кстати, в этом вы можете убедиться, посетив хабаровский музей-аквариум «Рыбы Амура».

Я понимаю, что кто-то будет оспаривать эти цифры, мне тоже пришлось ознакомиться с данными разных источников и поговорить с разными специалистами. Одним словом, истина где-то рядом.

Пескарь

Сазан

Но вернёмся к документу Г.В. Никольского, который он назвал так: «Список рыб-сторожилов бассейна реки Амур». А это значит, что в его списке - рыбы, обитавшие в реке со времён первопроходцев. С тех пор ихтиофауна Амура очень сильно изменилась: дополнилась подвидами тех рыб, которые описал учёный, а также сунгарийскими видами, заходящими из морей. Следовательно, список рыб-старожилов  по Никольскому самый правильный. Впрочем, каждый волен иметь свою точку зрения. Но, если вы считаете себя дальневосточниками и настоящими амурскими рыбаками, то обязательно должны знать содержание этого списка.

Сиг

Сом

Одно волнует: к сожалению, многие рыбы из этого списка занесены в Красную книгу. К счастью, они ещё водятся в Амуре.

Красная книга. Новости.

Как сообщило ИА «Хабаровский край сегодня», ауха, сом Солдатова и жёлтощёк исчезли из обновлённой редакции Красной книги России, так как эти виды больше не считаются редкими. Популяция восстановлена, но ловить их без риска нарваться на штрафы рыбинспекции жители Хабаровского края пока не могут.

Сом Солдатова

Толстолоб

Председатель комитета по охране окружающей среды регионального  Минприроды Алексей Сабитов пояснил: «Помимо Красной  книги РФ аналогичные издания существуют и в регионах. Вычеркнуть из них объект автоматически - противоречит закону. Необходимо провести экологическую экспертизу и общественное обсуждение, а это - время. Причём не малое, почти год».

Поэтому нет ничего удивительного в том, что совсем недавно было возбуждено два уголовных дела по факту изъятия у перекупщиков амурской аухи и сома Солдатова.

Байки или реальность

Но вернёмся к самому началу нашего повествования. Как отмечают специалисты, необычные для Амура обитатели всё чаще попадаются в его водах. И вот парадокс, практически во всех сообщениях упоминается Нанайский район. Так, несколько лет назад морской сивуч доплывал до наших берегов, а в сети попалась рыба-лобан – обитатель солёных вод, близкий родственник кефалей.

Верхогляд

Жерех-красноперка

Вполне обычным стал характерный для Европейской части России судак. Его в середине прошлого века завезли для воспроизводства в приморское озеро Ханка. Там он размножился и оттуда распространился по бассейну Амура.

Всё чаще необычных для пресных вод Амура крабов вылавливают рыбаки в Хабаровском крае. Многочисленными сообщениями об уловах делятся пользователи соцсетей из краевого центра, Комсомольска и Нанайского района. Рыбаки вспоминают, что такая же картина наблюдалась после наводнения 2013 года.

Этот краб попался в сети на Амуре в 2019 году

Речь идёт о мохнаторуком крабе, который в Китае считается деликатесом. Его в больших объёмах разводят на фермах в соседней с нами провинции Хэйлунцзян. Возможно, часть этих хозяйств попала в зону затопления, и крабы сбежали. А вообще, мохнаторукие крабы периодически фиксируются в бассейне Амура на протяжении последних 20 лет. Не исключено, что рано или поздно они образуют устойчивую популяцию и станут промысловым видом.

Меня же в очередной раз удивило наличие в списке амурских рыб корюшки-зубатки (азиатская корюшка), малоротой речной корюшки, лапша-рыбы, звёздчатой (тихоокеанская речная) камбалы. Поразило, что в современном Амуре водится аж 5 видов моей любимой косатки, 7 видов гольяна и 12 видов пескаря!

Заставило призадуматься: откуда взялись такие витиеватые названия рыб как владиславия и разукрашенный маслюк.

Культура рыболовства

Давным-давно, когда небо не везде и не всегда можно было разглядеть из-за высоких и густых крон деревьев, когда зверя в тайге водилось видимо-невидимо, а рыбу в реке можно было ловить руками, жили на амурских берегах нанайцы – люди земли. Народ, ставший единым целым с рекой и тайгой. Почитавшие законы природы, несмотря на то, что основными промыслами его были охота и рыбалка. Именем этого народа назван наш район - Нанайский.

И пускай сегодня рядом с нанайцами дружно живут русские, украинцы, белорусы, татары и другие представители нашей многонациональной страны, мы чтим традиции и отмечаем всеобщий праздник – День Рыбака.

Пускай полновесными будут ваши уловы! Но не забывайте наказ Тэму, хозяина водной стихии: «Бери только столько, сколько нужно для жизни».

Улэн ботан! Удачной рыбалки!

Саша Лемза
Фото с сайта fishki.net
Фото краба - Любови Степанюк

У Вас недостаточно прав для комментирования