2021-ый - Год водно-болотных угодий

Всемирный фонд дикой природы (WWF) объявил 2021-ый Годом водно-болотных угодий (ВБУ) в бассейне Амура. Вместе с WWF России в мероприятиях примут участие WWF Китая и Монголии, заповедники, национальные парки, общественные организации.

2 февраля 1971 года была подписана Рамсарская конвенция о защите водно-болотных угодий (ВБУ) международного значения. На данный момент сторонами конвенции являются 171 государство, на территории которых расположено 2414 ВБУ. В России есть 35 таких мест. Из-за отсутствия законодательно утвержденного процесса в РФ, объявление новых ВБУ или увеличение площади старых очень проблематично. Потому, основной своей задачей в рамках Года водно-болотных угодий, WWF России видит принятие на федеральном уровне порядка объявления в России ВБУ международного значения.

Заповедники, национальные парки, общественные природоохранные организации, студенческие дружины охраны природы в Год ВБУ планируют провести десятки интереснейших мероприятий: фотовыставки, презентации, беседы и лекции, игровые программы, конкурсы и многое другое.

В бассейне Амура партнерами WWF России по проведению мероприятий Года водно-болотных угодий являются 24 заповедника и национальных парка, 5 дружин охраны природы и 16 общественных организаций. А 2 февраля в визит-центре национального парка «Анюйский» состоялся семинар для педагогов, посвященный открытию года ВБУ. Также к этой же дате приурочили открытие фотовыставки «Жемчужина Амура».

- Водно-болотные угодья, находясь на стыке воды и суши, обладают высочайшим уровнем биологического разнообразия, приближаясь по этому показателю к тропическим лесам и морям. Здесь обитает до 40% видов, существующих на планете. В бассейне Амура эти экосистемы нуждаются в защите не меньше, чем таежные территории — места обитания амурского тигра, – говорит директор Амурского филиала WWF России Петр Осипов, кандидат химических наук. - За 25 лет работы WWF России в Амурском экорегионе, при поддержке Фонда создано более 1 млн. га ООПТ, взявших под охрану водно-болотные угодья Амура. ВБУ — это не только привычные нам болота, но и малые реки, озера, мари, которые составляют единый организм с великой рекой. Эти природные комплексы поддерживают водный баланс пойменных территорий Амура и являются домом для множества видов рыб, птиц, земноводных, многие из которых занесены в Красную книгу России. Сохранение таких местообитаний позволяет поддерживать и увеличивать численность редких видов. Так, например, во многом благодаря налаживанию охраны угодий, численность дальневосточного аиста выросла в 2 раза за последние 20 лет.

В бассейне Амура статус ВБУ международного значения имеют 6 территорий: Торейские озера в Забайкальском крае, Зейско-Буреинская равнина и Хингано-Архаринская низменность в Амурской области, озера Болонь и Удыль в Хабаровском крае, озеро Ханка в Приморском крае. Все угодья находятся в границах особо охраняемых природных территорий федерального и регионального значения.

В этот год планируется провести инвентаризацию ВБУ в Амурском экорегионе, сделать оценку существующих угроз и приступить к разработке планов управления этими территориями. Помимо этого продолжится работа по изучению и сохранению редких видов птиц, обитающих на ВБУ, в первую очередь – журавлей и аистов.

- В мире существует девять основных путей миграции птиц. Водно-болотные угодья бассейна Амура являются частью сразу 3-х важных, один из которых - Восточноазиатско-австралийский (EAAF). Это крупнейший на планете маршрут мигрирующих птиц. Он простирается от мест гнездования на Дальнем Востоке России и Аляски на юг, через Восточную и Юго-Восточную Азию до Австралии и Новой Зеландии, и охватывает 22 страны. Этот путь является домом для более чем 50 миллионов перелетных водоплавающих и околоводных птиц. Во время миграции птицы полагаются на цепочку высокопродуктивных водно-болотных угодий, где они отдыхают, кормятся и накапливают достаточно энергии для следующего этапа своего долгого путешествия» – комментирует Анна Сердюк (Барма), ведущий координатор проектов отдела по ООПТ Амурского филиала WWF России, кандидат биологических наук.

В поймах Амура и его притоков, по словам Анны Сердюк, обитает до 90% гнездовой популяции дальневосточного аиста, 90% даурских журавлей и 65% (100% континентальной популяции) японских журавлей. Эти редкие виды служат индикаторами состояния пресноводных экосистем Амура. Сохранность и благополучие водно-болотных угодий Амурского экорегиона имеет мировое значение. Следовательно, огромную роль в сохранении крылатых мигрантов и мест их обитания играет международное сотрудничество, и не только в рамках стан, входящих в бассейн Амура, но и по всему великому пролетному пути.

Как говорит Ольга Чеблукова, координатор проектов отдела по ООПТ Амурского филиала WWF России: «Одна из наших задач – рассказать людям об огромной роли водно-болотных угодий в поддержании стабильности всей биосферы, чтобы изменить их отношение к «бесполезным» болотам».

Например, знали ли вы, что болотная растительность поглощает из атмосферы углерод, который затем на тысячелетия «складируется» в залежах торфа? Также болота – это естественный аккумулятор влаги. Во время дождей или таяния снега они накапливают в себе огромное количество воды, не давая ей быстро сбежать в реки, тем самым, предотвращая возникновение паводков или значительно снижая их уровень. А в засушливый период, наоборот, скопленная вода постепенно попадает в реки, чем не дает им пересохнуть и поддерживает их уровень. Ну, а про то, что болота – это огромный природный фильтр, думаю, слышал каждый? Они очищают воду от загрязняющих веществ, в том числе от тяжелых металлов. 

«Основные проблемы сохранения водно-болотных угодий связаны с деятельностью человека», – говорит Юрий Гафаров, координатор проектов отдела по ООПТ Амурского филиала WWF России, который является координатором мероприятий Года ВБУ в бассейне Амура. Это и осушение ВБУ в результате изменения гидрорежима рек из-за гидростроительства и с/х-деятельности,  пожары, загрязнение рек, болот и озер всем, чем можно, в том числе, промышленными стоками. Учитывая огромные площади ВБУ и их особую ценность, крайне необходимо участие жителей населенных пунктов, расположенных вблизи водно-болотных угодий, в сохранении этих территорий.

Потому особое внимание будет уделяться вовлечению местного населения для охраны ВБУ от существующих угроз – работе по выявлению нарушений природоохранного законодательства, предотвращению пожаров, охрану редких видов. Ведь именно участие населения является залогом успешного решения подобных проблем. Для этого существует кампания «Посланцы Амура»: это студенческие природоохранные группы, которые будут заниматься изучением ВБУ, выявлением угроз этим территориям и просвещением населения.

Многие люди считаю болотистые угодья малополезными, а потому стремятся их осушить, сократить и приспособить под хозяйственные нужны. А это неизбежно ведет к деградации и разрушению экосистем, которые, в свою очередь, отвечают за сохранение биоразнообразия и поддержание устойчивости климата планеты. Настолько велика роль ВБУ. Потому, еще одна ключевая задача фонда, это ответ на вопрос: зачем же нужны болота? Год внимания к ВБУ откроет вам еще немало фактов о водно-болотных угодьях и их настоящей ценности в круговороте жизни в природе. Поверьте, каждый человек сделает для себя немало увлекательных открытий.

Для этого Всемирный фонд дикой природы 2 февраля на портале Амурского экорегиона WWF «Амуринфорцентр» открывает международный конкурс детского рисунка «Болота для жизни» и фотовыставку «Хранители жизни. Водно-болотные угодья бассейна Амура». А Instagram-аккаунт даурского журавля Жоры, который в прошлом году рассказывал о жизни журавлей на Амуре, в этом году затронет проблемы сохранения мест обитания своих пернатых соседей – обитателей болот, рек и озер.

По материалам пресс-службы Амурского филиала Всемирного фонда природы подготовила Елена Киле

Постскриптум.

2 февраля в визит-центре национального парка «Анюйский» состоялось мероприятие, посвященное открытию года водно-болотных угодий. Это был семинар для педагогов, в котором приняли участие учителя школы № 3 с. Троицкое. К сожалению, из-за коронавируса специалисты отдела экопросвещения не имеют возможности общения с учащимися школ. Поэтому все материалы по этой теме передаем в образовательные учреждения района для учителей, воспитателей, педагогов дополнительного образования. В течении года эти материалы будут полезны для работы в школах и детских садах. К этой же дате приурочено открытие фотовыставки «Жемчужина Амура» реликтовой дальневосточной черепахе и ее друзьях, ребятах из экологического объединения «Природа Приамурья» - руководитель Кришкевич Дмитрий Дмитриевич, в районном краеведческом музее с. Троицкое (фото).

Выставка будет путешествовать по школам района до конца года. Надеемся, что проблемы сохранения водно-болотных угодий заинтересуют многих и придет осознание своего отношения к ним.

Добавить комментарий

Уважаемый Читатель! Закон о СМИ запрещает публиковать высказывания, разжигающие вражду по религиозному, национальному и даже половому признаку, а также нецензурные выражения в любом виде. Поэтому будьте корректны, чтобы Ваше высказывание не стало причиной Вашей блокировки. СПАМ, как навязчивое приставание, удаляется сразу. Все комментарии перед публикацией проходят премодерацию.


Защитный код
Обновить