Мы – будущие защитники Отечества
За нас не беспокойтесь, ветераны,
Мы светлой вашей памяти верны.
Мы взяли мир под лучшую охрану
И мы, и вы – надежный щит страны.

Англичане говорят: «Мой дом – моя крепость». И запирают ворота. А мы предлагаем открыть двери, распахнуть окна, впустить в свою жизнь больше тепла, света, веселья. Поэтому мы пригласили гостей и в нашем зале сегодня праздник!

Именно так выглядел, на мой взгляд, как простого зрителя, весь этот кружащийся, порхающий разноцветный фейерверк костюмов, улыбок, движений на сцене Центра культуры и досуга с. Троицкое, где встретились на традиционном ежегодном фестивале «Праздник танца» хореографические, танцевальные, фольклорные коллективы из большинства сел района. И уже завоевавшие популярность далеко за пределами района, и созданные совсем недавно, но подающие большие надежды на будущее.

В воскресенье Сережка проснулся рано. Ведь сегодня не надо идти в школу. Деревня, где он проживал, носила название Карасёво - это, наверное потому, что рядом, километрах в пяти от нее, в окружении болотец, находилось небольшое озеро, с золотистыми карасями. Таких красавцев, как в Карасёвском озере, ни в округе и нигде больше не водилось. Вот и местные, да и городские рыбаки, как только появлялась возможность, любили в этих местах испытать рыбацкую удачу.

Зинаида Семёновна Остапенко (Воробьёва в девичестве) родилась 15 апреля 1924 года в селе Троицкое. Окончила семилетку в 1940 году, стала работать, вступила в комсомол.

После окончания в июне 1943 года 10 классов Троицкой средней школы, я работал в леспромхозе возчиком на лошади, а с началом осенней кетовой путины - в рыболовецкой бригаде. Вечерами часто дежурил в военкомате. В конце сентября уехал учиться в Хабаровский институт инженеров железнодорожного транспорта.

Мой прадед Пиман Кузьмич Наприенко родился 9 августа 1917 года в с. Георгиевка, район им. Лазо, Хабаровского края. Учился, как и все дети, в школе, но получил образование всего лишь 5 классов. Так как семья была большая, он очень рано пошел работать в совхоз.

Родилась я в Калининской области (ныне Тверская) в семье колхозника. Жили дружно, не бедствовали, так как трудились от зари до зари, обеспечивая себя всем необходимым.

9-10 марта юные участники фольклорно-этнографического ансамбля «Яло» принимали участие в молодежном фестиваль «Улэн го», который проходил в столице нашего родного необъятного края. В этом фестивале принимали участие молодежные любительские фольклорные, песенно-танцевальные, хореографические, вокальные и инструментальные творческие коллективы, мастера национального костюма.

В уже постоянном творческом тандеме с Любовью Степанюк мы посетили 25 апреля Межпоселенческий центр нанайской культуры с Джари, который радушно распахнул свои двери перед районным этапом краевого ХIV фестиваля самодеятельного художественного творчества инвалидов, посвящённый 80-й годовщине со дня образования Хабаровского края и 30-летию Всероссийского общества инвалидов. Инициатором и организатором мероприятия выступил районный Центр социальной поддержки населения.

Это был светлый, веселый, шумный праздник улыбающимся клоуном, который раздавал почетным гостям разноцветные шарики, а потом со сцены объявил, что театр – это одно из самых главных чудес – чудо творчества. А потом человек в цилиндре рассказал о том, как спорили между собой Комедия и Трагедия, отстаивая каждая свою точку зрения, но разбудили старого Колдуна, который взял да и сплавил их вместе.

Она стояла на перекрёстке фронтовых дорог, управляя потоком военных машин. Она под шквальным огнём перевязывала раны бойцов. Длинными ночами сидела у полевого телефона, дежурила у зенитного орудия, восстанавливала линии связи. А сколько среди них было разведчиц, снайперов!

Всякий настоящий праздник всегда богат подарками. Будь то просто знак внимания или заслуженная благодарность. А уж такой сверх-праздник, как Пасха (не зря же он празднуется 40 дней подряд!), просто не мог не принести еще большую радость прихожанам православных храмов нашего района.

Однажды вспыхнув на подмостках сцены эта маленькая «звездочка», уверенно заявляя о себе, продолжает разгораться все ярче. Хору русской песни «Золотаюшка» Детской школы искусств с. Троицкое всего три года, но он уже имеет в своей копилке значимые для такого возраста награды. А побывав в октябре прошлого года на Дальневосточном четырнадцатом молодежном фестивале народной песни «Живая Русь» и завоевав там Приз зрительских симпатий, был приглашен участвовать во Втором краевом национальном театральном фестивале «Овация».

Уже ставший традиционным фестиваль «Театральная весна» на этот раз собрал в районном Доме культуры лучшие театральные коллективы района. Со своими постановками приехали народный театральный коллектив «Чепухляндия» ДК с. Лидога (руководитель О.С. Григорьева). Они привезли спектакль «Я нарисую солнце» по пьесе Павла Ломовцева.