9-10 марта юные участники фольклорно-этнографического ансамбля «Яло» принимали участие в молодежном фестиваль «Улэн го», который проходил в столице нашего родного необъятного края. В этом фестивале принимали участие молодежные любительские фольклорные, песенно-танцевальные, хореографические, вокальные и инструментальные творческие коллективы, мастера национального костюма.

Конкурс проходил в два этапа. Первый этап конкурса проходил заочно. Участникам конкурса необходимо было прислать видео с номером для отбора во второй тур конкурса. По итогам голосования жюри определило победителей первого этапа конкурса. Затем победителей пригласили для участия во втором этапе фестиваля.

В непростой борьбе за главные награды боролись очень сильные и интересные творческие коллективы края. Наше выступление вызвало восхищение у членов жюри и «Яло» был удостоен диплома лауреата II степени. Нашей радости не было предела, потому что это весомое для нас признание наших трудов.

В январе, когда был объявлен конкурс на участие в фестивале «Улэн го», я решила, что и нашему коллективу сто̒ит принять участие. Но одним из основных условий конкурса был возрастной порог: участниками конкурса могут быть ребята, старше 15 лет, а ведь в моём ансамбле большинство детей младше. Как же было жалко отказывать моим 10-12-14-летним деткам, которые так хотели попасть на праздник искусства! Но у них впереди ещё будут конкурсы и фестивали, на которых они могут проявить себя.

На помощь мне пришли мои бывшие участники ансамбля. Они уже не занимаются в объединении «Основы театрального искусства», но охотно вновь включились в нашу творческую работу.

И вот настал день выезда на 2 этап фестиваля. Накануне один артист неожиданно заболел, а ведь участников номера так мало, что перераспределение ролей не возможно. Но судьба благоволила нам в течение всего конкурса, и замена нашлась. Как хорошо, что есть на свете добрые люди, которые не отказывают тебе в трудную минуту. И уже 9 марта мы успешно показали свое актерское мастерство в «Национальных играх».
На второй день фестиваля для руководителей творческих коллективов фестиваля прошли мастер-классы по народному пению и национальной хореографии, по игре на хомусе (по-нанайски - муэнэ). Научился играть на муэнэ и наш участник ансамбля Кирилл Погун. Ему очень понравилось и теперь он с удовольствием пробует аккомпанировать нашему ансамблю во время выступлений. На многочисленных мастер-классах мы получили много новых знаний, и будем использовать их в своей дальнейшей работе.

Заключением фестиваля для участников фестиваля и представителей молодежных общественных организаций коренных малочисленных народов Хабаровского края организовали этно-дискотеку во Дворце культуры профсоюзов с конкурсами «Амурская Пудин» и «Мэргэн», где лучшим «мэргэном» стал наш Кирилл Погун. Во время заключительного мероприятия и другие ребята нашего коллектива получили призы за активное участие в этно-дискотеке. Поездка удалась!

Спустя месяц со дня участия в «Улэн го», наш ансамбль вновь был приглашен в г. Хабаровск, но уже на другое мероприятие - II Краевой национальный театральный фестиваль «Овация», который состоялся 7-8 апреля в КДД «Русь», в котором мы выступаем уже 3-й год подряд.

В первый раз принимали участие на Первом краевом театральном фестивале семейных и любительских объединений, где получили диплом I степени за уже известную для театралов нашего района постановку «Пустая голова». На следующий год нас пригласили организаторы самого КДД «Русь», заинтересовавшись нашим выступлением, на Первый краевой национальный театральный фестиваль «Овация», где участвовали очень сильные коллективы, и мы получили диплом за участие. А в этом году мы снова оказались в числе приглашенных на уже II Краевой национальный театральный фестиваль «Овация».

На это раз мы представили один из репертуарных номеров ансамбля – литературно-музыкальную композицию «Максим Пассар – Герой России», который показывали на районном фестивале «Многоцветие талантов».

В этот раз мы получили диплом лауреата III степени. Дети просто молодцы! Я бесконечно благодарна им, что донесли зрителям постановку о Максиме Пассаре так проникновенно. Также хочется поблагодарить наших незаменимых старших участников фольклорного ансамбля «Миаван дярини» Асю Кирилловну Бельды и Инну Ивановну Оненко. Мне было очень приятно и радостно слышать аплодисменты после их замечательного исполнения песни «Монолог убитого солдата», посвященного Максиму Пассару.

Напоследок хочется выразить слова благодарности организаторам фестивалей, всем тем, кто помогал нашему ансамблю в этих поездках, а также хочу сказать отдельное «спасибо» моим юным дарованиям, которые с уважением и любовью относятся к нашей культуре и всегда стараются принять участие в подобных мероприятиях.

Именно молодое поколение несёт ответственность за сохранность и приумножение наших традиций. Уже давно стало модным быть тем, кем ты являешься, а не тем, кем диктует стать окружение, обстоятельства. Я очень надеюсь, что молодёжь нашего села, района понимает важность сохранения национальной культуры, и будет тянуться к возрождению этно-сообществ в целях поднятия достоинства родной нанайской культуры.

Также хочется выразить благодарность за оказание финансовой помощи Президенту АКМНС Хабаровского края Любови Александровне Одзял и родителям, которые с пониманием относятся к реализации творчества детей, поощряя их поездки на различные конкурсы и мероприятия вне стен нашего Центра Детского Творчества.

От всей души я желаю всем участникам двух моих ансамблей здоровья и дальнейших творческих успехов в сохранении национальной культуры.

Элла Ивановна Киле,
руководитель ансабля «Яло», педагог дополнительного образования МАОУ ДО ЦДТ Найхинского сельского поселения
Фото предоставлено автором

У Вас недостаточно прав для комментирования