22 июня. Эта дата вошла в историю нашей страны, как День памяти и скорби, резко разделившая жизнь «до» и «после».

В 1941 году началась самая страшная война в мировой истории, которая показала безжалостное лицо нацизма и беспредельность человеческой жестокости, но явила миру бесстрашие, мужество и несгибаемую силу духа наших людей в борьбе за свободу и независимость нашей страны.

22 июня руководство обратилось к народу с очень точными словами: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».

Эта уверенная простота фраз придавала сил фронтовикам, труженикам тыла все военные годы. Три долгих года наша армия практически в одиночку боролась с фашизмом. На нашей земле происходили все решающие битвы. Наш солдат развеял миф о несокрушимости нацистских армий.

Более 400 тысяч воинов-дальневосточников были направлены на советско-германский фронт. Уже 29 июня 1941 года в четыре часа утра ушёл первый эшелон бойцов. 47 тысяч наших земляков не вернулись с Великой Отечественной. Многие ветераны из-за ран и болезней ушли от нас позже.

Наши земляки проявили себя отважными воинами на самых сложных участках военных действий. Именно так билась за Москву 78-я Дальневосточная стрелковая дивизия под командованием Афанасия Белобородова. За высокую воинскую доблесть дивизия была преобразована в 9-ю стрелковую.

А её командир закончил войну дважды героем Советского Союза. Девять дальневосточных стрелковых дивизий прошли горнило Сталинградской  битвы. Здесь прославился Максим Пассар. 19-летний охотник был призван лучшим снайпером Сталинградской битвы. Личный счёт Максима - 237 уничтоженных врагов. Золотая звезда героя с опозданием, но нашла отважного сына нанайского народа.

Коренные народы Севера и Дальнего Востока были до 1943 года освобождены от призыва. Однако уже в июне 41-го они стали в массовом порядке записываться добровольцами. Только за первые недели войны и только из нанайских сёл края добровольцами на фронт убыло 200 человек. В 9-ой гвардейской стрелковой дивизии было 42 добровольца из числа коренных народов Приамурья. 33 из них погибли под Москвой.

Всё военное лихолетье наш край оставался надёжным участком трудового фронта страны.

Авиастроители Комсомольска-на-Амуре за годы войны выпустили 2757 самолётов. Эти боевые машины составили основу стратегической авиации дальнего действия. Уже в августе 41 года наши дальние бомбардировщики, базирующиеся на балтийском острове Сааремаа, нанесли бомбовые удары по столице рейха Берлину. 3155 заводчан ушли на фронт. В цехах их заменили женщины, старики, подростки. Работали на пределе сил. При этом, выпускаемая техника непрерывно совершенствовалась.

Трудовой подвиг совершили и строители «Амурстали». К началу войны были построены лишь каркасы мартеновского и прокатного цехов. А уже 15 февраля 42-го года завод дал первый металл.

Воистину героической, но малоизвестной страницей нашей истории стала прокладка нефтепровода Оха-Комсомольск-на-Амуре. В тяжелейших условиях тайги, болот и горных перевалов строители в короткие сроки обеспечили поступление нефти на перерабатывающий завод, чтобы превратить его в авиационный бензин и дизельное топливо, так необходимые фронту.

До войны в крае вообще не производилось боеприпасов. За военный период был освоен выпуск 16-ти их видов. В чрезвычайных условиях в крае строились заводы, рудники и прокладывались дороги. Были введены в строй 20 промышленных объектов и транспортных сооружений. Заслуги наших доблестных бойцов и тружеников тыла всех возрастов оценены по достоинству. В год 75-летия края нашей столице Хабаровску присвоено почётное звание «Город военной славы». А Комсомольск-на-Амуре первым в крае стал «Городом Трудовой славы».

Народная память – главный памятник поколению победителей. Воинский и трудовой подвиг того поколения для нашей страны навсегда останется источником гордости и духовной опоры. В последнее время появилось не мало желающих переписать историю, вытравить из народного сознания память о решающей роли нашей страны в победе над нацизмом, именно поэтому надо хорошо знать историю. Помнить, как бесчеловечная идеология нацизма зародилась и абсолютно демократическим путём победила в одной из самых цивилизованных и демократических стран мира – Германии, как годами нацисты безнаказанно топтали европейские государства, окрасив в черный цвет страницы истории человеческой цивилизации. И лишь напав на нашу страну, получили сокрушительный отпор.

Г.В. Бельды, библиотека с. Джари
Фото из сети Интернет

У Вас недостаточно прав для комментирования