22 июня 1941 года в 4 утра без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз. Эта война вошла в историю человечества как самая кровопролитная. Вместе со всем советским народом через нечеловеческий испытания прошли и жители нашего села. Прошли и победили! Кто-то остался лежать на полях сражения, а кто-то вернулся домой и восстанавливал мирную жизнь.

В 9 часов вечера в селе Маяк возле памятника погибших односельчан был организован митинг. Пришедшие на митинг жители села и ученики зажгли на постаменте свечи памяти.

Митинг открыла директор школы Галина Евгеньевна Савинская. Она сказала, что надо помнить этот трагический день 22 июня и стремиться, чтобы он больше никогда не повторился.

Затем слово взял глава сельского поселения Александр Николаевич Ильин. Он также сказал, чтобы наше поколение также не знало ужасов войны. Александр Николаевич вспомнил фильм «Необыкновенный фашизм», который он смотрел 16-летнем возрасте. Присутствующим на митинге ученикам он посоветовал обязательно его посмотреть. Особенно запомнился главе села эпизод, когда нашего советского солдата на морозе фашисты обливают водой, он стоит, весь обледенелый, и только глаза выдают то, что в нем осталась капля жизни. Сколько мужества было в этих глазах… Фильм ему запомнился на всю жизнь.

Слово для своего выступления взяла заместитель директора школы Марина Николаевна Припутнева. Она отметила, что в нашем селе у большинства односельчан отцы и деды принимал участие в этой страшной войне. Кто-то сражался на поле боя, а женщины и подростки трудились в тылу - выращивали овощи и картофель, ловили и заготавливали рыбу. И мы должны помнить об этом и чтить подвиг военного поколения - это они отвоевали нам право на мирную и спокойную жизнь.

Татьяна Кольченко,
председатель совета ветеранов села Маяк
Фото автора

У Вас недостаточно прав для комментирования