«Укрепляй семью, потому что она - основа всякого государства».
Император Николай II

Свои первые самостоятельные знания о царской семье я получила из книги Марка Касвинова «Двадцать три ступени вниз», где речь шла о царствовании Николая II. В названии автор зашифровал сразу два момента: годы его царствования (1894-1917) и количество ступенек на лестнице, по которой царской семье пришлось пройти свой последний путь из комнат верхнего этажа дома Ипатьева в полуподвальное помещение. Книга была документальная, чем и привлекала.

Была попытка и у писателя В. Пикуля в романе «У последней черты» показать время царствования последнего из Романовых. Сын царского премьер-министра П. А. Столыпина Аркадий Столыпин написал о романе статью-отзыв под названием «Крохи правды в бочке лжи»: «В книге немало мест не только неверных, но и низкопробно-клеветнических, за которые в правовом государстве автор отвечал бы не перед критиками, а перед судом».

В перестройку одним из первых журнал «Слово» и газета «Литературная Россия» стали публиковать материалы другого оттенка: о мученической кончине царской семьи и их слуг, с воспоминаниями современников, близко знавших императора. В библиотеку стали поступать книги серьезные, с размышлениями о трагической судьбе России, ее духовных истоках, что позволило подготовить книжную выставку «Голгофа русской культуры» в холле нашей районной библиотеки уже в 1990 г.

Сегодня в книжном фонде Межпоселенческой библиотеки можно найти материалы о царствовании Дома Романовых, о тысячелетнем духовном опыте православного христианства, о предреволюционных событиях, о расстреле Царской семьи.

8 июля мы отмечаем праздник семьи, любви и верности. Традиционно к этой дате мы готовим книжные выставки, проводим мероприятия, рассказывая о книгах по семейному воспитанию на достойных подражания примерах.

Семья - это то, что связывает нас с нашими предками и потомками. Семейные традиции, семейные предания, делают из отдельных людей великий народ.

Современные историки, писатели, политики, да и простые люди неоднозначно оценивают роль и значение Николая II в истории России. Но в одном сходятся все: Николай II был идеальным семьянином, мужем, отцом, а императрица - образцом любящей супруги и заботливой матери.

Императорская чета не пользовалась какими-то особенными принципами воспитания. В основу они брали свой жизненный опыт и непоколебимую никакими трудностями веру во Христа. Предлагаю всем нам подумать, как нам в наше время могут помочь знания о царственной Семье, потому что это тот редкий случай, когда вся семья полностью, состоящая из отца, матери и пятерых детей, причислена к лику святых.

Точкой опоры в рассуждениях может стать книга из фонда читального зала «Николай и Александра. Любовь и жизнь» Андрея Мейлунаса и Сергея Мироненко. Это завораживающая сага о большой, могущественной и сплоченной семье. В книге публикуются документы, в которых Николай и Александра, а также члены царской семьи, друзья и современники императора и императрицы рассказывают историю их жизни своими собственными словами. Особенно потрясают письма. Они имеют для России и для всего мира историческое значение. Вера, самопожертвование и благородство, столь редкие для людей, светят со страниц писем и побуждают любить их, даже если бы они и не были такими известными историческими личностями.

В семье Государя Николая Александровича веру любовь ставили превыше всего земного. Такое основание сопряжено с ответственностью, с отказом от себялюбия, в служении друг другу, во взаимопомощи. Царские дочери воспитывались патриотами своей Родины. Между собой они говорили только по-русски, любили все русское. Девочки хотели выйти замуж только за русских. В тяжелое военное время старшие дочери, Ольга 19 лет и Татьяна 17 лет, вместе с Императрицей окончили курс медсестер и работали наравне с другими медсестрами в Царскосельском госпитале. Работа была тяжелой, но они не жаловались. Они служили Родине, и это считали своим долгом.

Императрица и великие княжны в госпитале в Царском селе.

«Воспитание дочерей в царской семье действительно было строгим. Царевны спали на походных кроватях, мало покрытые, каждое утро принимали холодную ванну. Государыня, сама очень скромная в одежде, в выборе причесок, не позволяла и дочерям много наряжаться. Великая княжна Ольга Николаевна полностью восприняла это отношение к роскоши и, по воспоминаниям, одевалась очень скромно, постоянно одергивая в этом отношении своих младших сестёр» (Кравцова М. Воспитание детей на примере святых Царственных Мучеников). Великим княжнам приходилось самим аккуратно чинить свою одежду. Получилось точь-в-точь по апостолу Павлу: не плетением волос украшались царские дочери, но добрым и смиренным нравом.

Нравственные устои семьи Романовых основывались на родительском примере любви, взаимоуважения между собой, заботе и любви к детям. Родители были беспрекословным авторитетом для детей. Они проявляли максимум внимания к детям и заботу о них, в детях воспитывалось чувство долга и ответственности за свою страну. Религиозность семьи просматривается во всех мемуарах и дневниковых записях. Немаловажен тот факт, что родители часто проводили свободное время с детьми, много читали, обсуждали, советовали, организовывали совместные прогулки и отдых.

Эти духовно великие люди до конца стояли за Христа, за веру и Отечество. Ко всем их качествам можно прибавить ещё одно - они любили свою Россию. И чтобы не погубить её, не погубить свой народ, они добровольно пошли на эти муки. Император знал, что ему уготовано, он мог уехать, скрыться избежать этого, но он остался.… Остался страдать вместе со своей многострадальной Родиной и своим великим народом, за который отвечал перед Богом. И этому он всегда учил своих детей.

Они были счастливы друг с другом и даже умерли в один день, в одни мгновения - страшные мгновения, но достойно и вместе, как неразрывное целое.

В упомянутой книге А. Мейлунаса и С. Мироненко много фотографий, которые дополняют переписку всех действующих лиц. Вы будете удивлены и тем, что такая книга оказалась в нашей библиотеке, поскольку сразу после издания она стала библиографической редкостью - ее тираж составил всего 5000 экземпляров. Для сравнения: по последним данным в России чуть менее 39 тысяч библиотек.

17 июля 2018г. Русская Православная церковь воспоминает 100-летие мученической кончины семьи последнего российского императора. Давайте вспомним и мы.

В. Димитрова,
библиограф Межпоселенческой библиотеки

У Вас недостаточно прав для комментирования