Есть имена, как Солнце, есть голоса, как песни, а есть люди – символы поколения. Именно к таким людям относится поэт Андрей Дементьев, которому 16 июля исполнилось бы 90 лет. Он не дожил до своего дня рождения всего двадцать дней.

«Никогда ни о чём не жалейте вдогонку,
Если то, что случилось, нельзя изменить.
Как записку из прошлого, грусть свою скомкав,
С этим прошлым порвите непрочную нить…
Никогда, никогда ни о чём не жалейте –
Ни потерянных дней, ни сгоревшей любви.
Пусть другой гениально играет на флейте,
Но ещё гениальнее слушали вы.

«Поэт поколения» - такой эпитет, сказанный на каком-то мероприятии вскользь, стал визитной карточкой непревзойдённого лирика. Даже очень далёкий от поэзии человек хоть раз слышал написанные им строки. Он писал стихи о любви и женщинах, о каскадёрах и лебедях... Он считается одним из важнейших советских поэтов, его творчество издано многотысячными тиражами и переведено на множество языков:

«Не смейте забывать учителей.
Они о вас тревожатся и помнят.
И в тишине задумавшихся комнат
Ждут наших возвращений и вестей».

«Я знаю, что все женщины прекрасны
И красотой своею, и умом.
Ещё весельем, если в доме праздник,
И верностью – когда разлука в нём».

«Я тебя своей Алёнушкой зову.
Как прекрасна эта сказка наяву!»

«Если жизнь вас чем-то огорошит,
Горькою разлукой или злом,-
Вспомните о чём-нибудь хорошем,
Что осталось некогда в былом».

«Быть стариками – не простая штука.
Не все умеют стариками быть.
Дожить до стрости – ещё не вся наука,
Куда трудней достоинство хранить».

Андрей Дмитриевич Дементьев родился 16 июля 1928 года в Твери в семье агронома. Известен миллионам россиян как радио- и телеведущий, редактор одного из самых популярных и востребованных в советское время журналов - «Юность», Лауреат Государственной премии СССР, член Союза писателей СССР, непревзойдённый поэт-песенник.

Андрей Дементьев не был озлоблен эпохой. Ни коммунистической, ни постсоветской. Не искал свою музу в разрушительных энергиях. Он любил простую форму, простую рифму, ему было важно душою ощутить тепло солнечно света. И чтобы этот свет прошёл насквозь – от него к читателю, а на пути нигде бы запутался в сложных словообразованиях. А быть понятным – не преступление.

Андрей Дементьев не стеснялся быть интеллигентом. Для него мораль не была возвышенной категорией, она просто была непременной. Жизнь он ощущал как самоценную этическую категорию.

Андрей Дементьев не был эгоцентричен. Поэзию рассматривал, как большое общее дело и славу на себя не тянул. Наоборот, начиная со своего редакторства в «Юности», дал трамплин многому на тот момент неудобному и запрещённому.

До последних дней Андрей Дмитриевич сохранял активную жизненную позицию: «болел» своим Домом творчества в Твери, устраивал поэтические вечера, давал «зелёный свет» молодым дарованиям. Всю жизнь положил, чтобы высокая поэзия заново забилась в сердцах соотечественников, всячески этому помогал. И никогда ни на кого не смотрел свысока. Вот только разве, что теперь…

Подготовила Саша Лемза
Фото из сети Интернет

У Вас недостаточно прав для комментирования