Пусть зашли чужеземцы далече
В шири русских лесов и полей,-
Жив народ наш! От сечи до сечи
Мы становимся крепче и злей!
Алексей Сурков. «Россия»

Из воспоминаний Петра Васильевича Березина, зам. председателя Совета ветеранов Нанайского района в 1994 г.: «У нас в семье Березиных было 5 братьев и три сестры. Мой самый младший брат Ваня учился и работал в Славянке.… Был призван в Красную армию 5 сентября 1942 г., и на фронт попал на Курскую дугу. Как известно, 5 июля началась знаменитая Курская битва, беспримерная по своему размаху и напряженности, а на 6-й день этой битвы Иван был убит. Когда я в 1947 г. в декабре месяце вернулся со службы с финской границы, мы с сестрой Верой в память о нашем брате написали стихотворение.

«Перрон на Хабаровском вокзале стонал от кирзовых сапог,
И губы матерей шептали: «Вернись, сынок! Вернись, сынок!»
А он, мальчишка 17-летний, сиял от гордости, с сестрой,
Твердил всего одну лишь фразу: «Ну, хватит, мать, иди домой!»
Поцеловал неловко как-то и вдруг сказал, одев рюкзак:
«Вернусь с войны, приду с Победой! А то какой же я солдат?»
Война его не пощадила, и хутор тот не знаменит,
Но есть там братская могила, где он с ребятами зарыт».
(Анюйские перекаты, 07.05.1994).

Участники Курской битвы, наши земляки Петр Михайлович Петухов, Серафим Григорьевич Тарасов, Михаил Моисеевич Обухов, Александр Михайлович Карякин, Николай Никифорович Медведев, получивший за один бой 9 ранений, Анатолий Григорьевич Ненюк, Алексей Иванович Чебунин, Иван Григорьевич Монченко и многие другие, а также те, кто остался на поле брани, - их подвиг на Огненной дуге принадлежит не только прошлому. Он живет в настоящем, в его уроках, доставшимся наследникам Великой Победы. Уроки той героической поры активно помогают возрождению России. Знание о подвиге на Курской дуге, память о нем – одна из опор грядущим поколениям.

Битва на Курском выступе – ярчайшая страница военной истории. В ходе операций зимней кампании 1942-1943 годов советские войска отбросили противника на запад от Волги, предгорий Кавказского хребта, прорвали блокаду Ленинграда, вышли на подступы к Орлу и Белгороду, вследствие чего образовался Курский выступ или Курская дуга. Здесь было сконцентрировано большое количество советских войск. Своим летним наступлением 1943 года фашисты ставили задачу замкнуть Курскую дугу, окружить наши армии, разгромить их, и открыть дорогу на столицу нашей Родины – Москву. В Курской битве участвовало 4 миллиона солдат и офицеров, около семидесяти тысяч орудий и минометов, более тринадцати тысяч танков, до двенадцати тысяч боевых самолетов. Пятьдесят дней и ночей, с 5 июля по 23 августа сорок третьего года продолжалась Курская битва.

Забыта песня: «Дойчланд, юбер аллес!»
Дай бог, штаны поддернуть на бегу.
Здесь нас враги согнуть в дугу пытались,
А мы напрягли тетиву – дугу,
Да так, что войск гвардейская лавина
На курс Победы с курских мест легла,
Вонзилась в сердце бункера Берлина
Возмездия смертельная стрела.
(Е. Полянский)

Очевидцы рассказывают, что на гряде высот западнее с. Ольховатки, где проходили кровопролитные боевые действия, стояли после оборонительного сражения сотни подбитых и сожженных танков и САУ (самоходная артиллерийская установка), сотни искореженных артиллерийских орудий и минометов, земля сплошь, насколько видел глаз с высоты 274, была усыпана трупами солдат. Ольховатские поля настолько были изрыты окопами, траншеями и воронками от разрывных бомб, снарядов, мин, что невозможно было полем провести верховую лошадь. А в воздухе после боев целую неделю держался чад, затруднявший дыхание.

Гитлеровское командование перенесло главный удар на Прохоровку. Здесь началось небывалое в истории танковое сражение. Около 1,5 тысячи танков перемещались на поле боя. Весь день продолжалась гигантская битва. Броня врезалась в броню, металл в металл. Сталь Урала сокрушила металл Круппа. Взрывная сила сердец советских людей оказалась сильнее звериной ярости захватчиков. В этой битве разлетелся вдребезги вражеский бронированный кулак.

Бои под Прохоровкой продолжались несколько дней. День 12 июля стал днем окончательного крушением плана «Цитадель», после чего наши войска перешли в решительное контрнаступление. 5 августа 1943 года были освобождены города Орел и Белгород. Впервые за годы Великой Отечественной войны в честь этого выдающегося события прогремел первый артиллерийский салют в столице нашей Родины Москве. Курская операция завершилась освобождением 23 августа города Харькова.

В битве под Курском провалилась попытка врага вернуть потерянную стратегическую инициативу и взять реванш за Сталинград. После Курской битвы гитлеровское командование было вынуждено окончательно отказаться от наступательной стратегии и перейти к обороне на всем советско-германском фронте. К сожалению, эта победа досталась нам дорогой ценой – велики и невосполнимы были ее потери... Но подвиг армии и народа на Курской дуге никогда не будет забыт!

Приглашаем читателей посетить Межпоселенческую библиотеку и познакомиться с литературой о Курской битве.

В романе Анатолия Ананьева "Танки идут ромбом" отражены события первых дней Курской битвы. Военный фронтовой роман о советских разведчиках, о Курской битве, события которого происходят в Белгородской области. Современная молодёжь любит читать всякие «ужастики», страшилки, чтобы пощекотать нервы. Пусть почитают такие военные фронтовые романы - тут никаких выдуманных «ужастиков» не нужно. Когда читаешь это произведение, осознаешь – да, так было, да, вот она, память. Пусть навек в наших сердцах будет эта память о наших предках, об этой страшной войне.

Алексей Толстой. Военная публицистика Писатель с присущей ему художественностью и страстностью раскрыл истоки небывалого патриотизма советских людей, их нравственное превосходство над врагом, чью нечеловеческую сущность он обличил на фактах их диких злодеяний в нашей стране.

Борис Полевой. Повесть о настоящем человеке. Широко известная повесть о герое Советского Союза летчике Алексее Маресьеве. Именно во время Курской битвы и начинала зарождаться его слава. Несчастный случай действительно случился в 1942 году. Имя Алексей Маресьева известно всем со школьной скамьи, потому что народ должен помнить о своих героях, о Настоящих Людях с большой буквы. Книга может спокойно служить руководством к труду и кропотливой работе над собой, над страхами, проблемами. Герой поражает, восхищает, удивляет своей волей к победе, силой духа и упорства. Судьба Маресьева – идеальный пример настоящего человека. Слезы гордости за страну, за русских людей. После прочтения таких книг все собственные проблемы кажутся столь мелкими...

Венок славы. Антология художественных произведений о Великой Отечественной войне. В 12 томах. Том 5. Произведения прозы, поэзии и художественной публицистики, вошедшие в пятый том антологии, познакомят читателей с одним из величайших сражений Великой Отечественной войны - битвой на Курской дуге, закончившейся сокрушительным поражением немецко-фашистских войск под Москвой. Живым, образным языком в них рассказано о многих человеческих судьбах, о формировании характеров. Они обогащают обширную художественную летопись войны.

Константин Рокоссовский. Солдатский долг. Свои воспоминания Маршал Советского Союза К.К.Рокоссовский начинает с предвоенных лет и завершает главами о разгроме фашистской Германии. В книге рассказывается о том, как планировались и осуществлялись операции огромного масштаба, как складывались взаимоотношения между ставкой и фронтом.

Эти и другие документальные и художественные произведения об этом великом сражении, определившем исход всей войны, вы сможете прочесть в Межпоселенческой библиотеке.

В. Димитрова, библиограф Межпоселенческой библиотеки

У Вас недостаточно прав для комментирования