Новый год – замечательный праздник, дающий старт надеждам, мечтам и будущим планам. До введения григорианского календаря это романтическое событие отмечали в сентябре - месяце сбора урожая, итог которого давал истинную картину о том, «сбылось или не сбылось» и какой долгой будет зима.

Нам остаётся только запоздало пожурить Петра I – инициатора нововведения, ведь какой будет жизнь в новом году, решает осень. Именно осенью жители района запасаются двумя главными составляющими своих закромов: картохой и рыбой. С картошкой всё предельно ясно «как потопаешь - так и полопаешь». А с рыбой издавна связаны народные традиции и обряды. И ключевой обряд – кормление Духа Воды - имеет промысловые корни: нанайцы перед началом хода осенней кеты преподносили жертвенную пищу (сугдиче) Хозяину водной стихии – духу Тэму. Каждая семья обращалась к Тэму самостоятельно.

Как правильно кланяться Великому Тэму всем собравшимся показали 1 сентября на «Боло Давани Аня» («Празднике осенней кеты») участники фольклорного коллектива «Илга дярини» (руководитель В.П. Бельды) в инсценировке национальной «Легенды об Азмуне».

Их поддержали творческие коллективы района в концертной программе «Ботамби дярини» - «Песня рыбака».

Погожий осенний денёк порадовал солнышком, лучики которого весело играли замысловатыми вышивками народных костюмов, отражались в улыбках собравшихся и вдохновляли на участие в праздничных мероприятиях. А развернуться было где! Судите сами.

Фотоконкурс «Удачный улов» стал настоящим украшением парка: на стендах были представлены шедевры мастеров всех возрастов из всех сел района. Фотодраматургия работ включала в себя многообразие жанров от классики до романтизма. На суд зрителя были представлены не только великолепно выполненные технически, но и эмоционально яркие фотографии. Согласитесь, что для выполнения такой работы необходимы определённые знания, умения и навыки. Более того, конкурсная фотография – это всегда преследование какой-то одной цели. У нас – общая тема, которую можно выразить фразой: «Природа родного района».

Ох, не просто пришлось членам жюри! Ведь «отрыв» лидера конкурса от арьергарда всего-то ничего! Но, тем не менее, имена названы, и мы спешим представить их вам Ларису Александровну Бельды (с. Найхин), занявшую первое место, Сусанну Вадимовну Пассар (с. Найхин), которую поздравляем со второй ступенькой пьедестала, и Степана Степановича Келундигу (с. Джари), «наснимавшем» на третье место.

А вот блюда национальной кухни достойно бы представили район на очередном этапе краевого конкурса «Кухня без границ».

Действительно, безгранично, запредельно соблазнительно и аппетитно выглядели, а самое главное – необыкновенно вкусны были яства представленные фольклорным коллективом «Данкасал» (руководитель П.Г. Попова) Дома культуры села Дада, фольклорным ансамблем «Сойракта» (руководитель Э.К. Оненко) Синдинского Дома культуры, фольклорный ансамбль «Миаван дярини (руководитель Э.И. Киле) Дома культуры села Найхин, индивидуальным кулинарным творчеством Валентины Константиновны Оненко из Найхина, Межпоселенческим Центром нанайской культуры. А на привычном месте под деревцами участников и гостей праздника ждала традиционная уха - аппетитная, вкуснейшая, с дымком! Ценители воздали мастерицам по заслугам - сидящий со мной за одним столом парень уплетал уже третью порцию и, думаю, что это не предел.

Но авторитетное жюри назвало победителей конкурса. Первое место - фольклорный ансамбль «Мангбо дярини» (руководитель А.Е. Келундига) Дома культуры с. Лидога, второе – Ольга Апполинарьевна Заксор, жительница с. Верхний Нерген, и третье место - фольклорный ансамбль «Сойракта» (руководитель Э.К. Оненко) Дома культуры с. Синда.

Мастера-кулинары не раскрыли нам секретов приготовления фирменных блюд, а жаль!  Этот досадный пробел заполнили участники конкурса «Айсима согдата» («Золотая рыбка»). Нас восхитило их умение отточенными красивыми движениями из рабы нарезать филе на фарш, слепить пельмени, сделать талу. За первенство билось шесть команд. У каждой - свой девиз, свой флаг, своя форма. Все в одинаковых условиях. Перед всеми - одинаковые столы с одинаковой рыбой и кухонными инструментами. У всех - одинаково вкусно, красиво,..НО! Из одинаковых блюд нужно выбрать самые-самые!

Представляете, каково было жюри?! Думаю, во время совещания у каждого из них в голове билась фраза: «Судью на мыло!» Но всё обошлось! Отведав кулинарных изысков, участники и гости были сытыми, добрыми и миролюбивыми. Поэтому итоги конкурса восприняли толерантно: 1 место - команда «Мэнгумэхэсиктэкэн» («Серебряная чешуйка») из с. Джари в составе Маргариты Корбовны Бельды, Павла Викторовича Корчагина, Владлена Олеговна Самара; 2 место – команда «Мудур» («Дракон») из с. Найхин в составе Сусанны Владимировны Пассар, Николая Александровича Гейкер, Максима Николаевича Гейкер, и 3 место – команда «Нярги» («Тальник») из с. Верхний Нерген в составе Татьяны Иннокентьевны Заксор, Юрия Неповича Заксор, Николая Леонидовича Ходжер.

Было бы не справедливым, если бы мы не напомнили вам, уважаемые читатели, старую, как мир присказку: «Главное - не победа, а участие!» А участниками замечательного и сложного конкурса (попробуй под оценивающим оком жюри и зрителей проделать все манипуляции! Это хуже, чем модное сейчас шоу «Кухня за стеклом»!) стали команды «Сомики» из с. Синда (Анастасия Эдуардовна Голощанова, Виталий Романович Гейкер, Виктор Васильевич Воробьёв), «Гальяны» из Лидоги (Ираида Александровна Киля, Роман Петрович Урангин, Сергей Владимирович Ходжер), «Кэчи» («Сазан)» из с. Дада (Галина Сергеевна Бельды, Юрий Мукасеевич Бельды, Алина Юрьевна Бельды). МОЛОДЦЫ!

И поставить точку, нет – многоточие, хочу вот так: на этом празднике мы были, практически, всей редакцией. Насмотрелись, напробовались. Особым спросом у нас пользовались («по чесноку» провели мониторинг!): национальная лепёшка, рубленные котлетки, салат из рыбьих желудков и ,конечно же, национальный десерт – сулема. Всё это великолепие мы дружно запивали морсом из лесных ягод и традиционным напитком – бода. Но всё-таки! Фишкой всего кулинарного шоу стали свежеприготовленные пельмени!

Непревзойдённый колорит празднику придало выступление ватаги мальчишек в ярких, не побоюсь этого выражения - фирменных национальных костюмах, показавших на сцене, а потом на полянке национальные игры. Браво-брависсимо фольклорно-этнографическому ансамблю «Яло» из Найхина!

А где-то там, в далёкой Бурятии в рамках регионального конкурса Всероссийского фестиваля «Туристический сувенир» победителем номинации «Сувенир события» стала кукла-салфетница «Наондекан» (нанайский мальчик), созданная талантом хабаровской мастерицы Ольги Барановой. – члена творческого альянса «Душа народа» специально к фестивалю «Кухня без границ». Второе место из 563 сувениров! Знай наших!

А наши активно принимали участие в аттракционе «Большая рыба». Ведь только стоило раскрасить чешуйку, приклеить её на большой макет кеты, загадать желание и - ты получаешь гарант того, что твоё желание сбудется!

За исполнение ваших мечт, дорогие участники и гости праздника«Боло Давани Аня», а вместе с ними все жители района!

Улэн ботан! Удачной рыбалки!

Саша Лемза
Фото Любови Степанюк

У Вас недостаточно прав для комментирования