Театр – удивительный мир искусства. С ним связаны радость, веселье, яркие впечатления, новые чувства. Посещение театра – всегда праздник. А тут сам театр приехал к нам в гости. Вернее, самодеятельные творческие коллективы из Синда, Дубового Мыса, Лидоги, Найхина, Иннокентьевки и Джонки встретились в минувшую субботу в Центре культуры и досуга с. Троицкое на ежегодном театральном фестивале, собрав полный зал зрителей.

И вот на сцене гаснет свет, представление начинается. В руках сказочницы маленький волшебный сундучок, в который чудесным образом поместились костюмы, грим и даже декорации для спектаклей, которые сегодня будут показаны с этой сцены. Давайте смотреть.

Первым на сцене – образцовый театральный коллектив «Солнышко» Дома культуры села Дубовый Мыс с постановкой сказки «Клочки  по закоулочкам» (режиссер И.В. Прыткова). Мы все с детства знаем эту сказку: у лисы была избушка ледяная, а у зайца лубяная… Но одно дело – нарисованные в книжке картинки и совсем другое – настоящие живые герои в исполнении юных артистов. Ожила сказка.

Короткий перерыв на смену декораций и вот на сцене уже избушка Бабы Яги, болото Кикиморы… . Случайно забрела сюда девочка Дуня.  И хотела лесная старушка ее погостить оставить, чтобы веселее было, да слишком современной и капризной девчонка оказалась. Эту историю «Как-то в лесу дремучем» привез на фестиваль театральный коллектив «Юность» из Иннокентьевки (режиссер А.П. Бокова). Кстати, он впервые принимает участие в таком мероприятии, но, забегая вперед, скажу, сразу попал в число призеров.

Найхинский театральный коллектив «Маскарад» (режиссер В.С. Бельды) выступил с инсценировкой нанайской сказки «Айога», а народный театральный коллектив «Чепухляндия» из Лидоги (режиссер О.С. Григорьева) показал новогоднюю историю про Щелкунчика. «Как Баба Яга замуж собиралась». Эту историю в лицах показали самодеятельные артисты театрального кружка «Маска» (режиссер Е.А. Кутэль) из Джонки. Рассмешили всех, особенно Кащей.

Замыкал фестиваль народный театр юного зрителя «Теремок» (режиссер Е.А. Олейник) Дома культуры поселка Синда спектаклем «Царевна лягушка». Сложно описать представление на бумаге. Это надо видеть. Уверена, что никто из зрителей не пожалел, что пришел посмотреть выступления участников фестиваля. Получился действительно настоящий праздник. И хотелось каждому участнику дать награду.

Но жюри было строгим. В каждом выступлении нашлись хоть небольшие недочеты и ошибки.  На то это и конкурс. Однако, итоги подведены начальник отдела культуры администрации района Г.А. Кудрявцева объявляет результаты.

Первое место с вручением диплома лауреата присуждается «Солнышку» из Дубового Мыса, второе – синдинскому «Теремку». На третьем, как уже говорилось, «Юность». И все остальные призы увезли с собой артисты из Дубового Мыса. Лучшая женская роль – Марина Загрязкина (лиса), мужская – Влад Рыжиков (заяц). И в номинации лучший актерский коллектив – тоже «Солнышко». Молодцы!

Фестиваль завершен. Но впереди – новые спектакли, постановки, новые встречи со зрителем. Ведь не случайно нынешний год объявлен годом театра.

Галина Конох
Фото Любови Степанюк

У Вас недостаточно прав для комментирования