Нынешний ежегодный районный фестиваль хореографических коллективов «Праздник танца» проводился в рамках мероприятий, посвященных празднованию 85-летия со дня образования Нанайского района.

Получился действительно настоящий праздник, на который съехались юные дарования почти из всех сел района. Как сказала ведущий фестиваля Татьяна Ксендзенко, приветствуя участников и гостей фестиваля,

Мы время вспять не повернем,
Но сможем заглянуть в былое.
И вместе с вами путь пройдем,
Танцуя множество историй.

Истории были замечательные. Уже только названия танцев говорили сами за себя: «Танец джентльменов», «Красная шапочка», «Ты ждешь, Лизавета», «Северные узоры», «Якутяночка», «Бессонница» . Всего в день фестиваля на сцене районного Центра культуры было исполнено 30 танцевальных номеров всех жанров хореографии. По условиям конкурса каждый коллектив должен был представить три номера общей продолжительностью не более 15 минут и соответствующее музыкальное сопровождение. Свои требования к участникам фестиваля были и у членов жюри. Опытные специалисты оценивали сценарно-композиционное построение танца, технику и культуру его исполнения, музыкальное оформление, эмоциональность, выразительность исполнения, целостность создания образа и др. А кроме призовых мест руководство фестиваля предусмотрело  еще шесть номинаций.

И вот праздник начался. Открыл его танцем «Тимоня» хореографический коллектив «Радость» Дома культуры с.Дубовый Мыс (руководитель М.В. Лебедева). Его сменил хореографический ансамбль Тутти-Фрутти» Центра детского творчества с.Найхин (руководитель Л.М. Гейкер). В числе участников фестиваля также фольклорный коллектив «Униктэ» Дома культуры села Синда (руководитель Д.Д. Донкан), хореографический ансамбль «Надежда» детского дома №37 (руководитель Л.М. Гейкер), Хореографический коллектив «Отражение» средней школы №1 с.Троицкое (руководитель О.В. Ходжер), танцевальный коллектив «ОпеРа» (первый Па) из Маяка, руководит которым педагог дополнительного образования Центра внешкольной работы с.Троицкое Д.Ю. Сипаткина. Её коллега по работе А.А. Моложавая занимается с танцевальным коллективом «Гиран» в Даде. Этот коллектив тоже был участником фестиваля. Как и фольклорный ансамбль с солнечным названием «Лучик» из Верхнего Нергена (руководитель О.А. Ходжер). И. конечно, известный далеко за пределами Хабаровского края образцовый ансамбль национального танца «Силакта» (руководитель Л.А. Гейкер).

Невозможно описать словами грациозную пластику движений «силактинок», карусель головокружительных вращений девчонок из «Радости» или чёткие, ритмичные движения современных танцев в исполнении юных танцоров. На всё это надо просто смотреть и наслаждаться красотой движений и костюмов.

Последним танцем «Праздничный» «Силакта» завершает конкурсную программу. Жюри удаляется для подведения итогов. Но уже с середины выступлений было понятно какие коллективы выходят на лидирующие позиции. Хотя, конечно, все очень старались. И волновались очень. А в результате допускали ошибки, сбивались с ритма. Да и не удивительно. Это опытным ребятам не страшно на сцену выходить. Они чувствуют себя там уже как рыба в воде. А малышам из начальной школы, которые и в своём сельском Доме культуры ещё порой стесняются, выступать перед такой аудиторией (зрительный зал ДК был переполнен) тем более волнительно.

Но вот итоги конкурса подведены, дипломы заполнены. Все с нетерпением ждут объявления результатов. Гран – При нынче решено не присуждать никому.  Диплом лауреата первой степени вручается «Силакте», второй – «Радости», третьей остается в Троицком у «Отражения». Эти же коллективы получили призы и в некоторых номинациях. Лучшей постановочной работой признан танец «Тимоня» в исполнении старшей группы «Радости». «Красная шапочка» «Отражения» признана лучшим детским танцем, лучший народный танец, конечно, у «Силакты». Лучший эстрадный танец исполнил дадинский «Гиран», а современный – снова у «Радости».  При подведении итогов жюри утвердило еще два специальных приза. Приз «За  эмоциональность и выразительность исполнения вручен Василию Манчину из Маяка, а «За первые шаги на конкурсной сцене» воспитанницам детского дома Анжелике Воронковой и Анастасии Поляковой, выступившим с веселым, зажигательным танцем «Веснушки».

На  этом фестиваль завершил свою работу. Коллективы разъехались по своим селам и обязательно будут оттачивать танцевальное мастерство, чтобы через год вновь встретиться на районной сцене и побороться за призовые места с нынешними призерами.

Подготовила Галина Конох, фото Любови Степанюк.

У Вас недостаточно прав для комментирования