В краеведческом музее открылась фотовыставка «Намасте. Индия» Григория Туриянского. Она включает в себя портреты индийцев, людей различной религиозной, племенной и кастовой принадлежности, но все же все вместе и каждый в отдельности являющихся частью великой индийской цивилизации.

Более 20 лет хабаровский фотограф и путешественник Григорий Туриянский путешествует один или в компании друзей, открывая благодаря мастерству фотосъёмки хабаровским зрителям многоликий мир дальневосточной Азии. Фотограф-путешественник выбирает не популярные туристические маршруты, наблюдая, порой, самые непосредственные и искренние моменты будничной жизни обычных людей. Повседневность - вот то, что, как правило, попадает в объектив Григория Туриянского.

Предыдущие выставки были посвящены Китаю и его соседу Непалу — родине Будды. Природа, памятники культуры, люди – объекты внимания фотографа. Портреты – любимый жанр фотографа.

В это раз автор предлагает отправиться зрителю в таинственную Индию - страну бесконечного разнообразия благоухающих ароматов и красок, которым еще нет названия, древних традиций и утонченных форм, обычаев и языков. Индия, простая и великая, никого не оставит равнодушным.

Индия, действительно одна из самых прекрасных стран мира. Здесь есть всё – от сари до пряных блюд, от экзотерической медицины до йоги, от вечно цветущего «тропического рая» до обильных снегопадов. А еще здесь живут люди, если точнее – то более одного миллиарда людей, которые говорят на 150 различных языках и диалектах. Это страна с самой древней и многотысячелетней культурой. Никакая страна не может сравниться с ее храмами, ашрамами, историческими памятниками, богатейшей культурой и обычаями. Алгебра, тригонометрия, пришли к нам именно из Индии. Здесь же мудрецом Арьябхатта была изобретена концепция числа «0». Да и система разрядного значения и десятичная система также были открыты в Индии.

Но «настоящая Индия» - все же не перечень из карманного справочника туриста, и Григорий Туриянский убедительно доказывает это: главное богатство этой волшебной страны – люди. Фотограф остается верен своему любимому жанру, собирая всю ткань выставки из портретов тех самых людей, с которыми довелось встретиться в его «индийском» турне.

Герои фотографий встречают прибывших традиционным приветствием: «Намасте!». В буквальном переводе с санскрита на русский язык «namaste» означает «поклон тебе». «Намасте» является универсальным приветствием человека, знакомого и незнакомого, независимо от его пола и возраста. Но сакральный смысл слова гораздо глубже, чем простое приветствие. Это означает «Выражение почтения Божественной природе, которая находится в каждом живом существе». И ещё в приветствии «Намасте!» кроется пожелание мира всем и каждому. В этом слове заключена глубокая символика: Индия, действительно, самая мирная страна в мире. За последние 10 000 лет она не захватывала ни одной страны.

Это единственное место в мире, где почти все мировые религии (индуизм, ислам, христианство, сикхизм, буддизм, джайнизм, иудаизм и зороастризм) существуют без притеснения и агрессии со стороны властей.

Своими фотографиями Григорий Туриянский говорит: «Не стоит судить об этой стране с позиций европейских жизненных принципов. Индия – это другой мир, другой образ жизни, другие люди, другие ценности. Здесь витает дух покоя и миротворения». И быть может поэтому, даже после знакомства с новой выставкой Григория Туриянского, Индия останется для нас самой загадочной страной мира, в которой большинство людей, не смотря на скромное имущество, умеют оставаться счастливыми, помня о своей древнейшей культуре и истории.

Приглашаем открыть для себя удивительную страну Индию.

Татьяна Бельды, сотрудник музея

У Вас недостаточно прав для комментирования