Совсем недавно в нашей газете рассказывалось про замечательного человека - Ноябриста Вавалиевича Гейкера. В минувшую субботу, 16 ноября, состоялся вечер памяти артиста. 15 ноября певцу исполнилось бы 80 лет. Межпоселенческий центр с. Джари в этот день принимал всех желающих.

На входе нас встретила выставка: грамоты еще советских времен, черно-белые фотографии. Всё аккуратно разложено и помещено в рамки.  Халат ярко синего цвета с вышитыми узорами лежит рядом с фотографией самого артиста. Рядом на стенде вывешены более новые фото из жизни потомственного охотника.

На встрече присутствовало очень много людей. Для кого-то он был наставником, кому-то дорогим родственником, кому-то верным другом, но в первую очередь - мужем и отцом. Все пришли в этот пасмурный и холодный день для того, чтобы вспомнить душевного, неунывающего человека и его творческую жизнь.

Звучали записи композиций в исполнении Ноябриста Вавалиевича, залу демонстрировали видеоролики, снятые на концертах, в которых певец исполнял свои, авторские песни. Огромным удивлением для меня было узнать, что некоторые знакомые мотивы я уже слышала до этого момента, но даже не представляла, кто их создатель.

Девочки из ансамбля Межпоселенческого центра продемонстрировали свои лучшие номера. Несколько композиций исполнила вокальная группа «Дярикта». Виктор Павлович Бельды, как человек, который почитал творчество Ноябриста Вавалиевича и был с ним близко знаком, тоже выступил на этом небольшом памятном вечере. Концерт удался на славу.

Было очень интересно слушать рассказы супруги Ноябриста Вавалиевича - Клары Петровны о его повседневной жизни, о его устремлениях и о том, чем жил автор «Нанайского вальса». Как задабривал духов перед охотой, как ходил на промысел, как побывал в Китае и потратил деньги лишь на одну единственную бутылку воды.

А тот синий халат, с нарядной вышивкой, что мы видели на входе, отныне перешел на хранение в наш краеведческий музей дополнением к еще 7 предметам, как память о самобытном, талантливом исполнителе и как о человеке, внесшем огромный вклад в развитие культуры района.

Творческая и по-своему трогательная встреча соединила в тот день жизни людей, знавших когда-то Ноябриста Ваваливевича. После завершения концерта все присутствующие были приглашены к столу.

Елена Киле
Фото предоставлено автором

У Вас недостаточно прав для комментирования