Проект подготовлен при поддержке краевого музея имени Н.И. Гродекова.

С 5 по 25 февраля Краеведческий музей Нанайского муниципального района представляет выставочный проект, посвящённый фотографии XIX века. Выставка  подготовлена в рамках совместного  проекта  Хабаровской краевой молодежной общественной организации коренных малочисленных народов Севера «Феникс Амура».  Проект действует при поддержке Хабаровского краевого музея им. Н.И. Гродекова и с использованием средств гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Шимкевич Петр Поликарпович (1862-1920) - этнограф, путешественник, чиновник для особых поручений при Приамурском генерал-губернаторе в конце XIX в.

Его служба на Дальнем Востоке началась с 1892 г. По приезду в г. Хабаровск Петр Шимкевич участвовал в общественной научной жизни города, в том числе, внес вклад в создание Амурского общества любителей фотографического искусства. Позже он был избран членом Императорского Русского географического общества.

Фотографии этнографа, путешественника Петра Поликарповича Шимкевича - это уникальный документальный материал, имеющий историческое и художественное значение. Главными героями снимков стали коренные жители Приамурья и Забайкалья. На фотографиях изображен быт, хозяйственная деятельность эвенков, нанайцев, удэгейцев, негидальцев, китайцев, якутов, селенья духоборов, бурят в XIX в. Снимки воспроизводят людей в традиционной одежде, жилища, священные места и обряды.
В Краеведческом музее Нанайского района села Троицкое представлены 28 фотографий, посвященных коренным малочисленных народам Севера Приамурья, а в альбоме - более 450 снимков народов Дальнего Востока и Забайкалья.

Музей всегда рад вас видеть!

Районный Краеведческий музей

Добавить комментарий

Уважаемый Читатель! Закон о СМИ запрещает публиковать высказывания, разжигающие вражду по религиозному, национальному и даже половому признаку, а также нецензурные выражения в любом виде. Поэтому будьте корректны, чтобы Ваше высказывание не стало причиной Вашей блокировки. СПАМ, как навязчивое приставание, удаляется сразу. Все комментарии перед публикацией проходят премодерацию.


Защитный код
Обновить