Листает даты календарь. Сколько за ними событий, воспоминаний, судеб. В наше время ассортимент праздников настолько велик, что попробуй, угонись. От официальных и по-настоящему памятных, до вызывающих улыбку. Но есть даты, с которыми связаны судьбы целого поколения. Об одной из них я хочу сегодня поговорить.

С момента окончания войны минуло уже 75 лет – достаточно большая и знаменательная дата. Привычного нам празднования годовщины Победы в этом году не состоялось – все прошло тихо, чинно, «по домам». А ведь раньше это событие так и «праздновали» - в узком кругу, за закрытыми дверьми.

Прошла война, прошла беда.
Но боль взывает к людям.
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем!

Именно такой фразой можно коротко описать жизненный путь Ваулина Федора Михайловича, летчика-штурмовика. Он, как и многие в то время, прошел через все горести фронта. Память о нем до сих пор хранится в сердцах детей и передается последующим поколениям, а фотографии в доме стоят на самых видных местах.

В библиотечной работе есть такое направление как историческое краеведение. К этому направлению мы относим и работу с архивом районной газеты. В мае этого года мы провели оцифровывание подшивки «Красного Знамени» за 1985 г. В этот год страна отмечала 40-летие Победы в Великой Отечественной войне. Из номера в номер проходила тема боевого и трудового подвига наших земляков в 1941-1945 гг. О некоторых материалах хотелось бы вам напомнить.

В юбилейный год Великой Победы очень важно напоминать себе и другим о тех днях, тех событиях. История – это опыт, который необходим. Не удивительно, что до сих пор количество романов о войне не уменьшается, а напротив – растет. И также не удивляет, что художественная литература этого направления часто связана и с темой любви. Ведь когда вокруг ужасы и мрак смерти, только любовь может стать спасением. Поэтому мы представляем вам обзор книг об этом чувстве, которые одновременно о ней, и при этом не дают забыть о великом подвиге человечества.

К 75-летию Нюрнбергского трибунала

«Люди, будьте бдительны!» - предупреждал страстный борец с фашизмом Юлиус Фучик, казненный гитлеровскими палачами в 1943 году. К бдительности призывает и книга Николая Сергеевича Алексеева «Злодеяния и возмездие». В ней рассказывается о сути, размахе, жестокости и опасности тех злодеяний, которые совершены гитлеровским фашизмом против народов в период второй мировой войны.

Гидробиологические исследования на реке Пихца в национальном парке «Анюйский»

Парад Победы - парад Советских войск 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве в ознаменование победы Советского Союза над фашистской Германией в Великой Отечественной войне.

Сильна ли Русь? Война и мор,
Борьба и внешних бурь напор
Ее, беснуясь, потрясали,
Смотрите ж, все стоит она,
А вкруг ее волненья пали.

А. Пушкин

Уходят безвозвратно ветераны –
Бывалые рубаки и бойцы…
Уходят в нашу память, на экраны,
На горькие газетные столбцы.
Мы скорбно провожаем их в дорогу
И говорим последние слова.
И верим, не лукавя перед Богом,
Что юность их по-прежнему жива.
(А. Дементьев)

22 июня 1941 года, вооруженная до зубов гитлеровская армия, покорившая до этого почти всю Европу, обрушила на наши священные рубежи удар огромной силы. Началась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Война превратила страну в огромный лагерь, подчинив его деятельность единой цели - разгрому врага, изгнанию его с советской земли, уничтожению фашизма. Эта война была самой тяжелой и жестокой из всех войн, когда – либо пережитых нашей Отчизной.

Валентина Васильевна Шевченко – уроженка деревни Чупровка Вяземского района. Она была третьим из десяти ребёнком в семье. В 1936 году, когда девочке было шесть лет, отец Василий Денисович Худяков перевёз дом, в котором они жили, в районный центр – город Вяземский.

Мой брат Михаил Григорьевич Кошкин родился и вырос в легендарное время. Время трудовой романтики, а позже, к сожалению, ещё и фронтовой годины.

Чем был Дальний Восток для страны в годы Великой Отечественной войны? Работая над статьёй, вдруг поняла абсурдность принятого утверждения: «Дальний Восток (Хабаровский край в частности) с самого начала войны являлся тыловым районом». Если следовать этой логике, то и Советскому Союзу ничего не угрожало в далёком сорок первом. Ведь 23 августа 1939 года было подписано межправительственное соглашение, вошедшее в историю как Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом, более известное как Пакт Молотова – Риббентропа.