Месяц сентябрь ознаменован знаковым событием мирового значения: 2 сентября 1945 года завершилась Вторая мировая война, страшным этапом которой явилась Великая Отечественная война, потребовавшая огромного напряжения всех духовных и физических сил нашего народа, беспримерного героизма фронтовиков, самоотверженности тружеников тыла.

Рыбалка — хобби многих представителей сильного пола. Удочка, речка, тишина и ожидание улова — вот, что привлекает мужчин. Большинство готовы отложить все дела ради любимого занятия. А Вы задумывались о том, что рыболов — это ещё и тяжелая профессия, требующая большой выносливости и физической подготовки?

В декабре 1930 года Президиумом ВЦИК было принято постановление об организации национальных объединений в районах расселения малых народностей. Летом 1931 года в нанайском стойбище Найхин состоялся межрайонный съезд нанайцев Торгонского и Болонского районов. На съезде было принято решение об объединении районов в один Нанайский район, где проживало большинство нанайского населения края. В январе 1933 года Далькрайком принял постановление об образовании национальных районов в крае.

Природа всю неделю бушевала и никак не хотела успокаиваться: то дождь окатит с ног до головы, то холодный низовой ветер постучится в окно. Но в эти выходные видимо сами предки были на стороне потомков и «бубен солнца» торжественно перекочевал из Дады, жители которой накануне отмечали юбилей своего села, в Синду.

Говорят, Троицкое называется так потому, что впервые поселились в этом месте три семьи – Смирновы, Губановы, Городиловы, прибыли они из Вятской губернии. Но есть и такое предположение: село, из которого были родом первые поселенцы, называлось Троицкое.

Многие из нас не знают ужасов войны, тех лишений и бед, которые пришлось пережить людям. Мы понимаем, что счастью жить на земле обязаны именно тем бойцам, которые не вернулись с поля боя, а также героям, достойно дошедших до славного дня Победы.

Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.
Они до сей поры с времен тех дальних
Летят и падают нам голоса.
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем, глядя в небеса….

В нашем селе проживает целая династия с фамилией Алипченко. Возглавляет эту династию Татьяна Степановна, вдова участника Великой Отечественной войны Алипченко Зиновия Ефимовича. Я встретилась с ней и попросила рассказать историю своей семьи.

«Победа» - столько в этом слове
Отваги, сил, дней огневых,
И слез, и радости, и боли,
Воспоминаний дорогих!

На кануне празднования Дня Победы советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, в селах Лидога и Славянка прошли реставрационные работы обелисков.

Давно-давно, ещё девчонкой, я услышала эти стихи и, глядя на дружные ряды ветеранов Великой Отечественной, на их весёлые лица, какую-то завидную сплоченность, проступающую героической романтикой, единомыслием, неподкупностью, несокрушимой силой и молодостью, думала, что такой момент никогда не наступит.

Уважаемые жители Хабаровского края! Поздравляю вас с Днем Победы!

На базе Троицкой лесозаготовительной конторы в 1928 году был образован Троицкий леспромхоз с тремя лесозаготовительными участками - Иннокентьевским, Маноминским, Синдинским и тремя сплавными конторами – Маякской, Даурской и Иннокентьевской.

Приближается 74 годовщина Дня Победы в Великой Отечественной войне Советского народа и накануне этой даты мне захотелось встретиться с теми, кто пережил эти тяжелые четыре года, будучи детьми. В большинстве семей отцы, старшие братья ушли на фронт, матери, бабушки и деды по 24 часа в день на работе, а дети в этих семьях старались всеми силами помочь ускорить приближение Победы.

В тот далёкий и солнечный год нашего безоблачного детства мы усердно готовились к важному этапу – вступлению в пионерскую организацию. Клятва выучена назубок, или, как говорила наша учительница Зоя Тихоновна, «Ночью разбуди, чтоб от зубов отскакивало». Наутюженная парадная форма с новеньким красным галстуком, томилась в шкафу, готовые мгновенно выскочить и преобразить нашу жизнь. Ещё чуть-чуть - и мы ПИОНЕРЫ. Дело оставалось за малым, но, как оказалось, самым главным - придумать название отряду.