Мы – будущие защитники Отечества
За нас не беспокойтесь, ветераны,
Мы светлой вашей памяти верны.
Мы взяли мир под лучшую охрану
И мы, и вы – надежный щит страны.

Зинаида Семёновна Остапенко (Воробьёва в девичестве) родилась 15 апреля 1924 года в селе Троицкое. Окончила семилетку в 1940 году, стала работать, вступила в комсомол.

После окончания в июне 1943 года 10 классов Троицкой средней школы, я работал в леспромхозе возчиком на лошади, а с началом осенней кетовой путины - в рыболовецкой бригаде. Вечерами часто дежурил в военкомате. В конце сентября уехал учиться в Хабаровский институт инженеров железнодорожного транспорта.

Мой прадед Пиман Кузьмич Наприенко родился 9 августа 1917 года в с. Георгиевка, район им. Лазо, Хабаровского края. Учился, как и все дети, в школе, но получил образование всего лишь 5 классов. Так как семья была большая, он очень рано пошел работать в совхоз.

Родилась я в Калининской области (ныне Тверская) в семье колхозника. Жили дружно, не бедствовали, так как трудились от зари до зари, обеспечивая себя всем необходимым.

Она стояла на перекрёстке фронтовых дорог, управляя потоком военных машин. Она под шквальным огнём перевязывала раны бойцов. Длинными ночами сидела у полевого телефона, дежурила у зенитного орудия, восстанавливала линии связи. А сколько среди них было разведчиц, снайперов!

Троицкий леспромхоз был образован в 1928 году на базе Троицкой лесозаготовительной конторы и до 1992 года являлся крупнейшим лесозаготовительным предприятием Нанайского района. Затем леспромхоз был переименован в акционерное общество открытого типа со сферой деятельности: заготовка, переработка и реализация продукции из древесины, капитальное строительство и ремонт, производство сельскохозяйственной продукции и т.д. В 2000-ом АОО «Троицкий КЛПХ» решением арбитражного суда признан банкротом.

Активисты Народного фронта и участники проекта «Молодежка ОНФ» станцевали вальс в память об окончании Сталинградской битвы.

В прошлом номере газеты мы рассказали вам, уважаемые читатели, о Сталинградской битве с её символом - монументом «Родина мать зовёт!» на Мамаевом кургане. Сегодня наш рассказ связан с другим скорбным местом нашей страны – Пискаревским кладбищем, на котором похоронены защитники и жители блокадного Ленинграда. В этом году исполнилось ровно семьдесят пять лет со дня прорыва блокады города, и долг каждого россиянина вспомнить и почтить память героев. Об этом наш рассказ.

Военная история России знает немало примеров мужества и героизма воинской доблести солдат и стратегического гения военачальников. Главенствующее место среди них занимает Сталинградская битва. Не умаляем героизма советских солдат в битве под Москвой, на Курской дуге, в боях под Киевом, при штурме Берлина, да и во всех оборонительных и наступательных операциях Красной Армии. Но именно в Сталинграде, который 200 дней сдерживал натиск фашистских войск, изменился ход всей Великой Отечественной войны, и стало понятно, что победа будет за нами!

2 февраля 2018 года наша страна и весь мир отмечает 75-летие победы Красной Армии в Сталинградской битве. Эта была битва, подобной которой не знала история войн. Победа положила начало массовому изгнанию захватчиков с советской земли.

Светлой памяти Петра Филипповича Распопова

«День Октябрьской революции» — памятная дата в России. Ежегодно отмечается 7 ноября. Когда-то это было очень значимое для нашей страны событие. Теперь современные школьники затрудняются ответить на вопрос, чем был столь знаменателен этот день для России.

К 145-летию со дня рождения В.К. Арсеньева (1872-1930)

Владимир Клавдиевич Арсеньев внес огромный вклад в развитие России как путешественник, мыслитель, писатель. Это счастливое сочетание разных сторон его дарования. Не будь Арсеньев географом, путешественником, не было бы Арсеньева-писателя, и литература бы не знала таких замечательных образов, как гольд Дерсу Узала. Ведь Дерсу был в судьбе В.К. Арсеньева более живой фигурой, чем просто проводник. Его книги – прекрасное чтение для молодежи, которая должна знать свою страну и ее историю.

Когда-то здесь шумела тайга. К самому берегу Гассинской протоки плотной стеной подступали вековые дубы. Их могучие корни оберегали крутой и высокий берег от размыва и натиска большой воды. Отсюда и название - Дубовый Мыс.