Российский коммунистический союз молодежи (РКСМ) был создан 29 октября 1918 года на 1-м Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи. В июле 1924 года РКСМ было присвоено имя В.И. Ленина - он стал именоваться Российский Ленинский Коммунистический Союз Молодежи (РЛКСМ). С марта 1926 года – Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи (ВЛКСМ).

Не знаю, как у вас, дорогие читатели, а у меня от первых же аккордов и слов этой песни до сих пор захватывает дух и особенности возрастной психики здесь не причём. 29 октября исполняется 100 лет Всесоюзному Ленинскому Коммунистическому Союзу Молодёжи, или ВЛКСМ - славной вехе биографии каждого представителя моего поколения. Сейчас стало модным хвалить всё советское, реже - что-то критиковать. Под критику чаще всего попадают «заорганизованность», «показушность», излишняя «политизированность». Согласна, было. Но! Стоя на раскалённой плите, «перед лицом своих товарищей», говорила и буду повторять, что созданная на заре Советской власти Школа Воспитания -....>>

1 сентября. У каждого из нас эта дата ассоциируется со школой. А что такое школа? Школа – это детство. Безоблачное и задиристое, весёлое и романтичное, беззаботное и незабываемое, расцвеченное самыми светлыми воспоминаниями. Но не всегда детство бывает таким. Сегодня, 1 сентября, накануне 73-ей годовщины со дня окончания Второй мировой войны, мы вспомним тех, чьё детство было оборвано войной, тех, которым присвоен официальный статус «Дети войны». В нашем районе их сегодня семьсот двадцать человек.

Пусть зашли чужеземцы далече
В шири русских лесов и полей,-
Жив народ наш! От сечи до сечи
Мы становимся крепче и злей!
Алексей Сурков. «Россия»

Фотоэкспозиция приурочена к 75-летию переломного сражения.

«Укрепляй семью, потому что она - основа всякого государства».
Император Николай II

Свои первые самостоятельные знания о царской семье я получила из книги Марка Касвинова «Двадцать три ступени вниз», где речь шла о царствовании Николая II. В названии автор зашифровал сразу два момента: годы его царствования (1894-1917) и количество ступенек на лестнице, по которой царской семье пришлось пройти свой последний путь из комнат верхнего этажа дома Ипатьева в полуподвальное помещение. Книга была документальная, чем и привлекала.

Мы знаем о подвигах людей в Великую Отечественную войну, но в боевых действиях принимали участие и животные (собаки), о которых нам мало что известно.

22 июня 1941 года в 4 утра без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз. Эта война вошла в историю человечества как самая кровопролитная. Вместе со всем советским народом через нечеловеческий испытания прошли и жители нашего села. Прошли и победили! Кто-то остался лежать на полях сражения, а кто-то вернулся домой и восстанавливал мирную жизнь.

Под таким названием провела Час мужества библиотекарь А. Нагорная с детьми спортивного отряда «Быстрее, выше, сильнее» при Арсеньевской школе.

22 июня. Эта дата вошла в историю нашей страны, как День памяти и скорби, резко разделившая жизнь «до» и «после».

В октябре 2018 года исполняется 100 лет со дня основания Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза молодежи. Сегодняшняя молодежь мало знает о комсомоле. Разве что сухие строки из школьного учебника о том, что в 1918 году по инициативе РКП (б) была создана молодежная организация, которая должна была стать помощником партии в строительстве коммунизма.

Мы – будущие защитники Отечества
За нас не беспокойтесь, ветераны,
Мы светлой вашей памяти верны.
Мы взяли мир под лучшую охрану
И мы, и вы – надежный щит страны.

Зинаида Семёновна Остапенко (Воробьёва в девичестве) родилась 15 апреля 1924 года в селе Троицкое. Окончила семилетку в 1940 году, стала работать, вступила в комсомол.

После окончания в июне 1943 года 10 классов Троицкой средней школы, я работал в леспромхозе возчиком на лошади, а с началом осенней кетовой путины - в рыболовецкой бригаде. Вечерами часто дежурил в военкомате. В конце сентября уехал учиться в Хабаровский институт инженеров железнодорожного транспорта.

Мой прадед Пиман Кузьмич Наприенко родился 9 августа 1917 года в с. Георгиевка, район им. Лазо, Хабаровского края. Учился, как и все дети, в школе, но получил образование всего лишь 5 классов. Так как семья была большая, он очень рано пошел работать в совхоз.