Очень знаменательное и торжественное событие произошло неделю назад в селе Дубовый Мыс: открытие памятника односельчанам - ветеранам и участникам Великой Отечественной войны. Конечно, мы не могли отказаться от приглашения главы поселения Т.В. Красильниковой принять участие в этом мероприятии.

К 65-летию со дня образования Синдинского леспромхоза

С высоты птичьего полета открывается довольно живописный вид на местность, где среди зарослей кедрача, елей, пихты, берез, ореха, ясеня на высоком мысу раскинулось село Маяк. Красивую, причудливую, двугорбую форму имеет мыс, омываемый водами протоки, идущей с Амура, озерами, и проточными заливами.

Месяц сентябрь ознаменован знаковым событием мирового значения: 2 сентября 1945 года завершилась Вторая мировая война, страшным этапом которой явилась Великая Отечественная война, потребовавшая огромного напряжения всех духовных и физических сил нашего народа, беспримерного героизма фронтовиков, самоотверженности тружеников тыла.

Рыбалка — хобби многих представителей сильного пола. Удочка, речка, тишина и ожидание улова — вот, что привлекает мужчин. Большинство готовы отложить все дела ради любимого занятия. А Вы задумывались о том, что рыболов — это ещё и тяжелая профессия, требующая большой выносливости и физической подготовки?

В декабре 1930 года Президиумом ВЦИК было принято постановление об организации национальных объединений в районах расселения малых народностей. Летом 1931 года в нанайском стойбище Найхин состоялся межрайонный съезд нанайцев Торгонского и Болонского районов. На съезде было принято решение об объединении районов в один Нанайский район, где проживало большинство нанайского населения края. В январе 1933 года Далькрайком принял постановление об образовании национальных районов в крае.

Природа всю неделю бушевала и никак не хотела успокаиваться: то дождь окатит с ног до головы, то холодный низовой ветер постучится в окно. Но в эти выходные видимо сами предки были на стороне потомков и «бубен солнца» торжественно перекочевал из Дады, жители которой накануне отмечали юбилей своего села, в Синду.

Говорят, Троицкое называется так потому, что впервые поселились в этом месте три семьи – Смирновы, Губановы, Городиловы, прибыли они из Вятской губернии. Но есть и такое предположение: село, из которого были родом первые поселенцы, называлось Троицкое.

Многие из нас не знают ужасов войны, тех лишений и бед, которые пришлось пережить людям. Мы понимаем, что счастью жить на земле обязаны именно тем бойцам, которые не вернулись с поля боя, а также героям, достойно дошедших до славного дня Победы.

Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.
Они до сей поры с времен тех дальних
Летят и падают нам голоса.
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем, глядя в небеса….

В нашем селе проживает целая династия с фамилией Алипченко. Возглавляет эту династию Татьяна Степановна, вдова участника Великой Отечественной войны Алипченко Зиновия Ефимовича. Я встретилась с ней и попросила рассказать историю своей семьи.

«Победа» - столько в этом слове
Отваги, сил, дней огневых,
И слез, и радости, и боли,
Воспоминаний дорогих!

На кануне празднования Дня Победы советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, в селах Лидога и Славянка прошли реставрационные работы обелисков.

Давно-давно, ещё девчонкой, я услышала эти стихи и, глядя на дружные ряды ветеранов Великой Отечественной, на их весёлые лица, какую-то завидную сплоченность, проступающую героической романтикой, единомыслием, неподкупностью, несокрушимой силой и молодостью, думала, что такой момент никогда не наступит.

Уважаемые жители Хабаровского края! Поздравляю вас с Днем Победы!

На базе Троицкой лесозаготовительной конторы в 1928 году был образован Троицкий леспромхоз с тремя лесозаготовительными участками - Иннокентьевским, Маноминским, Синдинским и тремя сплавными конторами – Маякской, Даурской и Иннокентьевской.