В далёкое прошлое уходят суровые годы Великой Отечественной войны, напоённые горем и страданиями миллионов людей. В наши дни можно часто услышать вопрос: «Зачем снова говорить о войне, после которой прошло более полвека?» Но правы ли мы будем, забыв об уроках войны, забыв о тех, кто погиб или был изувечен, защищая Родину? Правы ли мы будем, забыв о той огромной роли писателей и поэтов, помогавших бороться и побеждать?

Эта дата для нашей страны имеет большое значение. Миллионы советских граждан в годы Второй мировой войны стали узниками фашистских концлагерей, тюрем и гетто.

Но нашлась на силу сила,
Что прославила века:
Александра Русь взрастила,
В руки меч ему вложила, чтобы одолел врага.

Ю.Немнонов

В конце 2020 года в рамках Года памяти и славы дан старт социально-значимому проекту «Улицы Хабаровского края рассказывают»

Проект подготовлен при поддержке краевого музея имени Н.И. Гродекова.

В краеведческом музее открылась выставка «Сталинградская битва – великий подвиг народа»

В день полного снятия блокады Ленинграда, в рамках Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб», в Центре внешкольной работы для воспитанников, волонтерами   проведен  Урок памяти «Блокадный хлеб». Организована уличная экспозиция имитации пункта выдачи суточных пайков хлеба, где жители блокадного города могли получить тот самый 125-граммовый спасительный кусочек.  Волонтеры  раздавали  хлеб прохожим, как символ  стойкости и мужества защитников города, и  информационные материалы, освещающие события блокады Ленинграда.

К Дню снятия блокады Ленинграда: размышления о настоящем

Буэ бальдимпу, эмуту Нани хаха мэргэнни дярини-мат би

(Жизнь как героическая песня славного нанайского парня)

Листает даты календарь. Сколько за ними событий, воспоминаний, судеб. В наше время ассортимент праздников настолько велик, что попробуй, угонись. От официальных и по-настоящему памятных, до вызывающих улыбку. Но есть даты, с которыми связаны судьбы целого поколения. Об одной из них я хочу сегодня поговорить.

С момента окончания войны минуло уже 75 лет – достаточно большая и знаменательная дата. Привычного нам празднования годовщины Победы в этом году не состоялось – все прошло тихо, чинно, «по домам». А ведь раньше это событие так и «праздновали» - в узком кругу, за закрытыми дверьми.

Прошла война, прошла беда.
Но боль взывает к людям.
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем!

Именно такой фразой можно коротко описать жизненный путь Ваулина Федора Михайловича, летчика-штурмовика. Он, как и многие в то время, прошел через все горести фронта. Память о нем до сих пор хранится в сердцах детей и передается последующим поколениям, а фотографии в доме стоят на самых видных местах.

В библиотечной работе есть такое направление как историческое краеведение. К этому направлению мы относим и работу с архивом районной газеты. В мае этого года мы провели оцифровывание подшивки «Красного Знамени» за 1985 г. В этот год страна отмечала 40-летие Победы в Великой Отечественной войне. Из номера в номер проходила тема боевого и трудового подвига наших земляков в 1941-1945 гг. О некоторых материалах хотелось бы вам напомнить.

В юбилейный год Великой Победы очень важно напоминать себе и другим о тех днях, тех событиях. История – это опыт, который необходим. Не удивительно, что до сих пор количество романов о войне не уменьшается, а напротив – растет. И также не удивляет, что художественная литература этого направления часто связана и с темой любви. Ведь когда вокруг ужасы и мрак смерти, только любовь может стать спасением. Поэтому мы представляем вам обзор книг об этом чувстве, которые одновременно о ней, и при этом не дают забыть о великом подвиге человечества.