Гидробиологические исследования на реке Пихца в национальном парке «Анюйский»

Парад Победы - парад Советских войск 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве в ознаменование победы Советского Союза над фашистской Германией в Великой Отечественной войне.

Сильна ли Русь? Война и мор,
Борьба и внешних бурь напор
Ее, беснуясь, потрясали,
Смотрите ж, все стоит она,
А вкруг ее волненья пали.

А. Пушкин

Уходят безвозвратно ветераны –
Бывалые рубаки и бойцы…
Уходят в нашу память, на экраны,
На горькие газетные столбцы.
Мы скорбно провожаем их в дорогу
И говорим последние слова.
И верим, не лукавя перед Богом,
Что юность их по-прежнему жива.
(А. Дементьев)

22 июня 1941 года, вооруженная до зубов гитлеровская армия, покорившая до этого почти всю Европу, обрушила на наши священные рубежи удар огромной силы. Началась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Война превратила страну в огромный лагерь, подчинив его деятельность единой цели - разгрому врага, изгнанию его с советской земли, уничтожению фашизма. Эта война была самой тяжелой и жестокой из всех войн, когда – либо пережитых нашей Отчизной.

Валентина Васильевна Шевченко – уроженка деревни Чупровка Вяземского района. Она была третьим из десяти ребёнком в семье. В 1936 году, когда девочке было шесть лет, отец Василий Денисович Худяков перевёз дом, в котором они жили, в районный центр – город Вяземский.

Мой брат Михаил Григорьевич Кошкин родился и вырос в легендарное время. Время трудовой романтики, а позже, к сожалению, ещё и фронтовой годины.

Чем был Дальний Восток для страны в годы Великой Отечественной войны? Работая над статьёй, вдруг поняла абсурдность принятого утверждения: «Дальний Восток (Хабаровский край в частности) с самого начала войны являлся тыловым районом». Если следовать этой логике, то и Советскому Союзу ничего не угрожало в далёком сорок первом. Ведь 23 августа 1939 года было подписано межправительственное соглашение, вошедшее в историю как Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом, более известное как Пакт Молотова – Риббентропа.

Чем представляются нам, теперешним послевоенным поколениям партизаны Великой Отечественной? Конечно же, эпизодами из кинофильмов, когда испуганные фрицы кричат: «Асhtung, Асhtung, Partisanen»! Ведь в самую последнюю минуту перед казнью, перед угоном мирного населения в Германию в городок врываются НАШИ и спасают всех. Не менее волнующие эпизоды с подрывом вражеских эшелонов…

Я хочу рассказать о тех годах и о славном человеке, сыне Отечества, Герое Советского Союза Александре Матросове.

Рассказ Сергея Ююкина "Награда"

Наши постоянные авторы-поэты Константин Бельды, Наталья Саватеева и Галина Конох дарят вам свои Стихи Победы.

Представляем читателям нового автора: Виктор Янковой, житель поселка Джонка.

" Письмо ветеранам", "Не жалея жизни своей" и другие.

Жители Хабаровского края присоединятся к акции "Бессмертный полк" в режиме онлайн. Организаторы предлагают разместить в интернет-ресурсах фотографии своих родных героев