В тот далёкий и солнечный год нашего безоблачного детства мы усердно готовились к важному этапу – вступлению в пионерскую организацию. Клятва выучена назубок, или, как говорила наша учительница Зоя Тихоновна, «Ночью разбуди, чтоб от зубов отскакивало». Наутюженная парадная форма с новеньким красным галстуком, томилась в шкафу, готовые мгновенно выскочить и преобразить нашу жизнь. Ещё чуть-чуть - и мы ПИОНЕРЫ. Дело оставалось за малым, но, как оказалось, самым главным - придумать название отряду.

Это сейчас кажется, что тут сложного-то. А тогда… Выбрать героя, чьим именем будет назван отряд и на сборе дружины доказать, что достойны носить его имя. А ещё дадут несколько заданий: собрать много-много макулатуры или металлолома, посадить деревья в школьном сквере, помочь ветеранам,… фантазия на эту тему имела сокрушительный полёт!

С нашим классом всё вышло традиционно и гладко, выбрали легендарного разведчика Николая Кузнецова и четыре года наш пионерский отряд с гордостью носил его имя. Знали о герое всё, хоть экскурсоводом в музей его имени отправляй.

А вот с Марининым классом, как модно теперь говорить, «что-то пошло не так». Имя героя было выбрано, задания с успехом выполнялись, но грянули страшные события марта 1969 года.

В каждом доме, в каждом дворе, в магазинах, рабочих коллективах, словом, повсюду обсуждали события 2, 15 марта. Мои детские воспоминания сохранили только ужасные фразы: «Бой с превосходящей силой противника. Погибли. Китайцы изуродовали трупы. Добивали раненых зверски». Не поручусь за достоверность. Девочкой я была очень впечатлительной, может быть, наложились эпизоды от просмотренного фильма «Молодая гвардия».

Маринин класс решил сменить имя героя. Им стал Юрий Бабанский, проявивший героизм и мужество в бою на о. Даманский.

Когда противник был изгнан с советской земли, он более 10 раз ходил в разведку на остров. Вместе с поисковой группой нашёл расстрелянную группу И.И. Стрельникова и под дулами автоматов и пулемётов эвакуировал их.

В ночь с 15 на 16 марта совместно со старшим лейтенантом Назаренко обнаружил тело геройски погибшего начальника погранотряда Д.В. Леонова и вынес его с острова.

Указом Верховного Совета СССР от 21 марта 1969 года Ю.В. Бабанскому присвоено звание Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая звезда». Этого звания было удостоено 5 участников тех страшных событий. Трое – посмертно.

Юрию Бабанскому выпало воевать дважды в мирное время – о. Даманский и Афганистан. В свои 70 лет генерал-лейтенант в отставке возглавляет общественную организацию «Союз героев».

Сегодня в школьных учебниках истории ничего не говорится о Даманском конфликте. «Солдат умирает дважды – один раз на поле боя, а второй - когда о нём забывают»,- сказал председатель городской общественной организации «Даманцы» Александр Князев на открытии экспозиция, посвящённой 50-летию тех памятных боёв в Музее истории города Хабаровска.

И, действительно, серьёзность событий, происшедших тогда на острове понимали все граждане СССР, но сегодня об этом почти ничего не знает современная молодёжь.

Расположенный на реке Уссури в 230 км южнее города Хабаровска и 35 км западнее города Лучегорска остров Даманский площадью меньше квадратного километра стал ареной кровавого боя, причина которого – территориальные претензии КНР к СССР. На этом пятачке российской земли состоялась страшная битва, где 300 советских пограничников встали против 2500 китайских.

2 марта 1969 года застава «Нижне-Михайловка» получила сигнал о том, что группа китайских солдат, перейдя государственную границу, находится на острове. Приблизившись к китайским военным, пограничники под командованием старшего лейтенанта Ивана Стрельникова потребовали покинуть территорию. В ответ был открыт огонь.

Юрий Бабанский вспоминал: «Через 20 минут боя из 12 ребят в живых осталось 8, ещё через 15 – 5. Конечно, ещё можно было отойти, вернуться на заставу, дождаться подкрепления из отряда. Но нас охватила такая лютая злоба на этих сволочей, что в те минуты хотелось только одного – положить их как можно больше. За ребят, за себя, за эту вот пядь ни кому не нужной, но всё равно нашей земли».

«Кто говорит, что было не страшно – лукавит: это неправда. Могло случиться всё, что угодно»,- вспоминает ветеран Прокопий Губкин.

Утром 15 марта китайцы вновь перешли в наступление. После ожесточённого боя им удалось потеснить советских солдат.

Тогда, в нарушение указания Политбюро ЦК КПСС не втягивать в конфликт советские войска, по личному приказу командующего Дальневосточным военным округом по противнику был открыт огонь из реактивных систем «Град».

Памятник защитникам острова Даманский, в г. Лучегорске Приморского края. Замысел красноярского скульптора Александра Ткачука и архитекторов символичен: советский пограничник закрывает собою брешь в границе.

Всё это случилось не вдруг, а стало логическим завершением следующих событий.

С начала 1960-х годов обстановка на острове накалялась. По заявлению советской стороны, группы гражданских лиц и военные стали систематически выходить на советскую территорию, откуда всякий раз выдворялись пограничниками без применения оружия. Поначалу это были крестьяне, которые демонстративно занимались там выпасом скота, покосами и другими сельхоз. работами, заявляя, что находятся на своей территории.

Число таких провокаций резко возросло: если в 1960 году их было 100, то в 1962 – 5000. Затем стали совершаться нападения хунвэйбинов на пограничные патрули. Счёт подобным событиям шёл на тысячи, в каждом из них было задействовано по несколько сотен человек.

Герой Советского Союза Юрий Бабанский, служивший в год конфликта на погранзаставе в звании младшего сержанта, вспоминал: «…В феврале неожиданно получил назначение на должность командира отделения заставы. Прихожу на заставу, а там, кроме повара, никого нет. «Все,- говорит,- на берегу с китайцами дерутся». Я, конечно, автомат на плечо - и к Уссури. А там и в самом деле драка. Китайские пограничники перешли реку по льду и вторглись на нашу территорию. Вот начальник заставы Иван Стрельников и поднял заставу «в ружьё». Наши-то парни и повыше и поздоровее были. Но и китайцы не лыком шиты – ловкие, увёртливые, на кулак не лезут, всячески пытаются увернуться от наших ударов. Пока всех отмолотили часы полтора прошло. Но без единого выстрела. Только по морде. Я ещё тогда подумал: «Весёлая застава».

50 лет назад произошли события, вошедшие в историю как «Военный конфликт СССР и Китая в районе острова Даманский». Его горький итог – молодые жизни 58 солдат и офицеров, отважных защитников острова, которого у нас больше нет.

В 1991 году он был передан Китаю и теперь на карте мира называется Чжэньбао, что в переводе означает «драгоценный».

В тех памятных боях принимал участие и наш земляк, тогда двадцатилетний Анатолий Борисович Пашеченков, житель с. Лидога. К сожалению, его уже нет с нами. Он занял «промежуток малый» в строю солдат «с кровавых не вернувшихся полей». И «этот клин усталый» летит сегодня над островом, ставшим чужим.

Саша Лемза
Источник фото: сайт ТВ "Звезда", http://остров-даманский.рф

У Вас недостаточно прав для комментирования