22 июня 1941 года, вооруженная до зубов гитлеровская армия, покорившая до этого почти всю Европу, обрушила на наши священные рубежи удар огромной силы. Началась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Война превратила страну в огромный лагерь, подчинив его деятельность единой цели - разгрому врага, изгнанию его с советской земли, уничтожению фашизма. Эта война была самой тяжелой и жестокой из всех войн, когда – либо пережитых нашей Отчизной.

Валентина Васильевна Шевченко – уроженка деревни Чупровка Вяземского района. Она была третьим из десяти ребёнком в семье. В 1936 году, когда девочке было шесть лет, отец Василий Денисович Худяков перевёз дом, в котором они жили, в районный центр – город Вяземский.

Мой брат Михаил Григорьевич Кошкин родился и вырос в легендарное время. Время трудовой романтики, а позже, к сожалению, ещё и фронтовой годины.

Чем был Дальний Восток для страны в годы Великой Отечественной войны? Работая над статьёй, вдруг поняла абсурдность принятого утверждения: «Дальний Восток (Хабаровский край в частности) с самого начала войны являлся тыловым районом». Если следовать этой логике, то и Советскому Союзу ничего не угрожало в далёком сорок первом. Ведь 23 августа 1939 года было подписано межправительственное соглашение, вошедшее в историю как Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом, более известное как Пакт Молотова – Риббентропа.

Чем представляются нам, теперешним послевоенным поколениям партизаны Великой Отечественной? Конечно же, эпизодами из кинофильмов, когда испуганные фрицы кричат: «Асhtung, Асhtung, Partisanen»! Ведь в самую последнюю минуту перед казнью, перед угоном мирного населения в Германию в городок врываются НАШИ и спасают всех. Не менее волнующие эпизоды с подрывом вражеских эшелонов…

Я хочу рассказать о тех годах и о славном человеке, сыне Отечества, Герое Советского Союза Александре Матросове.

Рассказ Сергея Ююкина "Награда"

Наши постоянные авторы-поэты Константин Бельды, Наталья Саватеева и Галина Конох дарят вам свои Стихи Победы.

Представляем читателям нового автора: Виктор Янковой, житель поселка Джонка.

" Письмо ветеранам", "Не жалея жизни своей" и другие.

Жители Хабаровского края присоединятся к акции "Бессмертный полк" в режиме онлайн. Организаторы предлагают разместить в интернет-ресурсах фотографии своих родных героев

Уважаемые жители Хабаровского края!
В преддверии Дня Победы мы вспоминаем самые трагические страницы Второй мировой войны. Миллионы мирных людей стали узниками нацистских лагерей смерти и гетто, большинство из них не дожили до освобождения.

Наступивший 2020 год войдёт в отечественную историю как Год памяти и славы. Набирает обороты календарь, набирают обороты памятные события далёких лет, приближая нас к знаковой дате – 9 Мая.

Весна шагает по планете. Вот уже вторую неделю мы празднуем её приход масленичным широким гуляньем, сжиганием чучела зимы и, конечно же, конфетно-букетным 8 Марта. Весна приготовила нам немало праздничным дат, но есть среди них одна – священная и легендарная, - День Победы. И когда, как не сейчас, в эти мартовские дни, время романтического пробуждения природы, вспомнить всех тех, «кто ушел не долюбив», не дополучив своих ромашек, роз или тюльпанов, - женщин Великой Отечественной.

Великая Отечественная война – это тяжелое испытание, выпавшее на долю русского народа. Литература того времени не могла оставаться в стороне от этого события. Фронтовые писатели в полной мере разделяли со своим народом и боль отступления, и радость побед. Писатели жили одной жизнью со сражающимся народом: мерзли в окопах, ходили в атаку, совершали подвиги, писали и… умирали.