Минобороны РФ принимает материалы об участниках Великой Отечественной войны. В базе данных уже хранятся сведения о 81 тыс. жителей Хабаровского края

На бескрайних просторах Интернета первое маршальское место безоговорочно, как фашистская капитуляция, принадлежит Георгию Константиновичу Жукову (1896–1974). Его называют Маршалом Победы не случайно. Именно в образе этого военачальника воплотились все усилия страны в Великой Отечественной войне, завершившейся разгромом нацистской Германии.

У Константина Константиновича Рокоссовского была увлекательная жизнь, которая могла бы стать основой для создания шедевра мировой литературы, подобного «Трём мушкетёрам». Но, увы, маршалу Рокоссовскому не достался Александр Дюма, а может всё ещё впереди.

Год памяти и славы, которым объявили 2020 год, начался с большой всероссийской акции «Блокадный хлеб». В это время все образовательные учреждения, в первую очередь школы, библиотеки, музеи рассказывали о великой трагедии огромного города.

«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя»
Евангелие от Иоанна, глава 15, стих 13.

Очень знаменательное и торжественное событие произошло неделю назад в селе Дубовый Мыс: открытие памятника односельчанам - ветеранам и участникам Великой Отечественной войны. Конечно, мы не могли отказаться от приглашения главы поселения Т.В. Красильниковой принять участие в этом мероприятии.

Месяц сентябрь ознаменован знаковым событием мирового значения: 2 сентября 1945 года завершилась Вторая мировая война, страшным этапом которой явилась Великая Отечественная война, потребовавшая огромного напряжения всех духовных и физических сил нашего народа, беспримерного героизма фронтовиков, самоотверженности тружеников тыла.

Природа всю неделю бушевала и никак не хотела успокаиваться: то дождь окатит с ног до головы, то холодный низовой ветер постучится в окно. Но в эти выходные видимо сами предки были на стороне потомков и «бубен солнца» торжественно перекочевал из Дады, жители которой накануне отмечали юбилей своего села, в Синду.

Многие из нас не знают ужасов войны, тех лишений и бед, которые пришлось пережить людям. Мы понимаем, что счастью жить на земле обязаны именно тем бойцам, которые не вернулись с поля боя, а также героям, достойно дошедших до славного дня Победы.

Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.
Они до сей поры с времен тех дальних
Летят и падают нам голоса.
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем, глядя в небеса….

В нашем селе проживает целая династия с фамилией Алипченко. Возглавляет эту династию Татьяна Степановна, вдова участника Великой Отечественной войны Алипченко Зиновия Ефимовича. Я встретилась с ней и попросила рассказать историю своей семьи.

«Победа» - столько в этом слове
Отваги, сил, дней огневых,
И слез, и радости, и боли,
Воспоминаний дорогих!

На кануне празднования Дня Победы советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, в селах Лидога и Славянка прошли реставрационные работы обелисков.

Давно-давно, ещё девчонкой, я услышала эти стихи и, глядя на дружные ряды ветеранов Великой Отечественной, на их весёлые лица, какую-то завидную сплоченность, проступающую героической романтикой, единомыслием, неподкупностью, несокрушимой силой и молодостью, думала, что такой момент никогда не наступит.

Уважаемые жители Хабаровского края! Поздравляю вас с Днем Победы!