Родилась я в Калининской области (ныне Тверская) в семье колхозника. Жили дружно, не бедствовали, так как трудились от зари до зари, обеспечивая себя всем необходимым.

Когда началась война, мне ещё не исполнилось и 12 лет, по страшные события остались в сознании навечно. В октябре 1941 года немцы ворвались в нашу деревню и с первых же часов стали устанавливать свои порядки. Вражеские солдаты разбрелись по деревне, у людей забирали скот, кур, гусей. Повсюду слышались выстрелы, крики и плач жителей, у которых уводили со двора корову. Ведь это животное всегда считалось кормилицей семьи, и, как в насмешку, за корову выдавали по 15 марок.

Деревня наша находилась на пути к Москве, поэтому не раз переходила от наших защитников к немцам и наоборот. В ноябре немцев выбили из пашей деревни, пришло освобождение, жизнь и настроение сельчан изменились сразу - кругом свои, наши солдаты. У нас развернули госпиталь. Вместе со своими сверстниками я помогала медсёстрам и санитарам выхаживать раненых бойцов. Делали всё, что поручали нам взрослые: поили, кормили, переодевали раненых, мыли полы и писали письма от солдат их родным домой.

Но все-таки родные места пришлось покинуть, эвакуировали нас в 1943 году в Марийскую ССР. Только в мае 1945 года вернулись на родину, где нас встретили разорённые дворы. Начали потихоньку обустраиваться. Как мы пережили все тяготы и горести тогда, сейчас и в голове не укладывается. Больше всего страдали о голода. Помню, ходили в г. Ржев за семенами ржи, овса, пшеницы, чтобы засеять поля. Туда 25 км, а обратно дети несли по ведру семян, взрослые по два ведра. И в поле дети трудились наравне со взрослыми.

Осенью начались занятия в школе, прерванные войной. Школа развернулась в большой избе, сидели мы на лавках вокруг длинного стола. Писали на старых газетах и на обёрточной бумаге, вместо чернил - сажа, разведённая маслом. Трудно было и с одеждой, в основном шили куртки из солдатских шинелей, а на ногах - солдатские ботинки и трофейные немецкие сапоги. Ходили в школу за 6 км каждый день, уходили рано утром и возвращались вечером. Хотя и не близкий путь, но мы его преодолевали незаметно, потому что поиграем дорогой, поссоримся и помиримся. Так проходило детство, в 1948 году я окончила восьмилетку.

В этом же году поступила в педагогическое училище и, получив специальность учительницы начальных классов, в 1952 году была направлена на работу на Дальний Восток. Из 22 молодых специалистов, приехавших в Хабаровск, шестеро нас получили направление в Нанайский район. Первым рабочим местом была школа в селе Нижняя Манома. Здесь встретила свою «половинку» Якова Павловича Гетмана. Семья, дети, жизнь сложилась удачно.

Материла предоставлен М.И. Юсуповой

У Вас недостаточно прав для комментирования