Мой прадед Пиман Кузьмич Наприенко родился 9 августа 1917 года в с. Георгиевка, район им. Лазо, Хабаровского края. Учился, как и все дети, в школе, но получил образование всего лишь 5 классов. Так как семья была большая, он очень рано пошел работать в совхоз.

В 1938 году его призвали в армию. Прадед был зачислен стрелком 137 стрелкового полка. С июля 1941 г. по август 1942 г. обучался в специальном военном пехотном училище. После обучения был зачислен в 1445 артиллерийский полк командиром орудия.

В том же году его артиллерийский полк был отправлен на Западный фронт, на передовую. Прадед принял участие в боях против немецких захватчиков в составе 2–го Белорусского фронта. 2 января 1943 г. был тяжело ранен в правый глаз осколком мины.

Лечение проходил в эвакуационном госпитале в городе Великие Луки. После лечения его признали годным к службе в тылу.

В 1945 году демобилизовали из рядов Советской Армии. Награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За Победу над Японией».

В мирное время мой прадедушка работал в разных сферах, за хорошую работу его награждали почетными грамотами, денежными премиями, юбилейными медалями. За долгий и добросовестный труд он был награжден медалью «Ветеран труда». Умер прадед в 1976 году после тяжелой болезни, пробыв на заслуженном отдыхе всего 2 года.

Я горжусь своим прадедом. Благодаря его храбрости, отваге и бесконечному мужеству мы живем в мире и благополучии.
Александр Олейник, ученик 7 класса СШ с.Лидога

У Вас недостаточно прав для комментирования