Зинаида Семёновна Остапенко (Воробьёва в девичестве) родилась 15 апреля 1924 года в селе Троицкое. Окончила семилетку в 1940 году, стала работать, вступила в комсомол.

С началом войны в Троицком аэропорту открыли курсы радистов, начальником был Гончаров Константин, а радистом Барсуков Алексей. Нас набралось шестеро, четыре девушки и два парня. Помню их фамилии: Кочекова Галя, Ваулина, Скальюнова, Никитин Иван, Белоногов Сергей (погиб в боях на Западном фронте) и я. Выучили «морзянку», прошли стажировку, парней призвали в армию, а девчат от военкомата стали обучать военному делу.

Учили обращаться с винтовкой, гранатой, пулемётом и снайперской винтовкой. Оружие было деревянное, а противогазы настоящие. Всё время были тренировки: ползали по-пластунски, копали траншеи, устраивали марш-бросок на дальнее расстояние. В 1943 году 130 часов прошли по должностной квалификации стрелок-радист 2-й категории учёта НKO, состав рядовой (снайперская винтовка).

27 июля 1943 года меня призвали радистом в Хабаровский аэропорт, а других наших девушек призвали в армию, зачислили в Амурскую флотилию. 26 ноября 1943 года меня направили радистом в г. Сыктывкар Коми АССР - на севере нужны были радисты. Там я проработала до 23 июня 1944 года и получила направление в Главное управление Москвы Гражданский Воздушный Флот. Назначили в аэропорт «Внуково» в 10-ю гвардейскую авиатранспортную дивизию ГВФ, она же - в/ч полевая почта 40430, где и проработала до 27 сентября 1946 года. По 12 часов в смену не снимали наушников, держали связь со штабами фронтов, принимали и передавали шифровки для главнокомандующих. Мы давали подписку о неразглашении военной тайны.

В 1944 году в столовой аэропорта случайно встретились с Барсуковым Алексеем, который в Троицком преподавал нам «морзянку». Долго мы смотрели друг на друга, узнавая земляка вдали от родного села. Такая радостная неожиданная встреча! Их было трое из экипажа самолёта.

- Мы только что прилетели из Италии, - говорит.

Вечером встретились, он поставил передо мной ящик фруктов и говорит:

- Ешь, сколько хочешь, мы свежие привезли.

Алексей всё удивлялся, что может быть такая встреча.

Мне посчастливилось День Победы встретить в Москве, была на площади Свердлова. Над Москвой на шарах были подняты большие портреты В.И.Ленина и И.В.Сталина, освещались они с земли лучами прожекторов. На Доме Союза писали световые поздравительные плакаты, на площадях шли концерты, гремела музыка. Все площади были запружены народом, военных качали на руках, обнимались и целовались совсем незнакомые люди, пели военные песни, танцевали. Такую радость чувствовал народ, но и плакали те, кто потерял на войне родных. А вечером был грандиозный салют, над Москвой всё небо было в огнях. Это надо было видеть, пересказать невозможно!

После войны встретились со своим будущим мужем Леонидом Тимофеевичем Остапенко. Он воевал на фронте, артиллерист, был ранен и целый год лечился в госпиталях. По выздоровлении его направили работать в аэропорт «Внуково». Здесь и свела нас судьба, поженились. В 1946 году я уехала по семейным обстоятельствам домой, в Троицкое, а муж служил до демобилизации в марте 1947 года. Сам он уроженец западных районов, а жена оказалась дальневосточницей. Приехал и он на Дальний Восток.

Прожили совместно 35 лет, 6 детей у нас, из них пятеро сыновей и дочь. На внуков радоваться Леониду Тимофеевичу не пришлось, умер в возрасте 58 лег, сказались ранения.

Вернувшись домой в 1946 году, я стала работать в аэропорту до ухода на пенсию в 1980 году. Имею такие награды: медали «За победу над Германией», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», «Ветеран труда», медаль материнства получила в январе 1963 года, и юбилейные медали. Неоднократно получала грамоты, благодарности и денежные премии за добросовестное отношение к работе.

Материал предоставлен М.И. Юсуповой

У Вас недостаточно прав для комментирования