«Победа» - столько в этом слове
Отваги, сил, дней огневых,
И слез, и радости, и боли,
Воспоминаний дорогих!

День Победы! Как много в этих словах. В них горечь слез и потерь, в них радость встреч и достижений. Ведь события тех страшных лет коснулись каждой семьи, каждого человека. И пусть от той Великой Победы нас отделяет много лет, каждый год в начале мая все с уважением и трепетом вспоминают подвиг своих отцов и дедов. Многие из нас не знают ужасов войны, тех лишений и бед, которые пришлось пережить людям, мы понимаем, что счастью жить на земле, обязаны именно тем бойцам, которые не вернулись с поля боя, а также героям, достойно дошедших до славного дня Победы!

Василий Илларионович Трушин – простой труженик, участник Великой Отечественной войны. Один из тех многих, кто вынес все тяготы и лишения нелегкой солдатской доли в те трудные для Родины дни.

Свою действительную службу начинал Василий Илларионович в 1938 году на турецкой границе в пограничном отряде Ахалцихе. Когда началась в 1939 году война с Финляндией, добровольцем ушел на финский фронт, перед самой войной служил на румынской границе, на реке Прут. Когда закончилась служба и Василий с радостью готовился к встрече с родными, началась вторая мировая война, которая перечеркнула все… Но не пал духом русский солдат.

Держа оборону своей маленькой пограничной заставы Василий Илларионович был ранен. Началось отступление. Под Балтой в Одесской области, принял первое боевое крещение с фашистской танковой армией Клейста.

Василий Илларионович вспоминает: «- Осталось нас после боя четверо. Решили стоять насмерть, но в плен не сдаваться. Нужно было выходить из окружения, мы оказались в кольце вражеских войск. Был только один выход – ползти прямо по рву в густой траве, не зная куда мы попадем, к своим или врагам. Напротив пристани Дуранде располагалась деревня. Неподалеку в стогу сена спрятали документы, а сами решили заглянуть на огонек в деревню, перевязать раны и хоть что-нибудь перекусить. Не успели мы прийти в себя, как появились фашисты и с криками «Партизанен, рус, Иван», подталкивая нас в спину винтовками, увели в плен».

Два года в жестоком плену, оставили в душе Василия Илларионовича страшные рубцы на всю жизнь. Пленников отправили в лагерь под Ровно, потом в Перемышль. С узниками лагеря он три раза готовил побег, но уйти не удавалось. Потом пленных отправили в Восточную Пруссию.

Василий Илларионович работал на сахарном заводе в Регенсбурге. Освободили пленных в 1944 году советские войска. Начались длинные переходы, короткие привалы и жаркие бои.

Василий Илларионович, вместе с другими бойцами, форсировал реки Одер и Висла, освобождал Венгрию, Чехословакию, Румынию, Польшу, в составе четвертой танковой армии, принимал участие в уничтожении западной группировки войск Гитлера. И с этой же четвертой танковой вошел 4 мая 1945 года в Берлин. Василий Илларионович был награжден орденом Красной Звезды; медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

После войны Василий Илларионович приехал к брату на дальневосточную землю, пошел работать в леспромхоз слесарем.

Никифора Зарасовича Ходжера призвали в армию в 1938 году, где вчерашний малограмотный рыбак-охотник прошел настоящую школу военной выучки, командовал стрелковым отделением. Когда началась война, и на западных рубежах шли кровопролитные бои каждый из бойцов по приказу командования был готов дать отпор захватчикам, но приказ был иной – зорко охранять восточные рубежи нашей Родины, которым угрожали войска империалистической Японии.
После разгрома фашистской германии Советская Армия, выполняя свой союзнический долг, начала боевые действия против Японии. Впереди частей, изгонявших врага с территории Маньчжурии, шли разведчики. В числе их был Никифор Ходжер. Разведчики пробирались по крутым сопкам, таежным зарослям, чтобы не обнаружили японцы, следы посыпали махоркой. Однажды наткнулись на двух японских офицеров, взяли в плен и отправили в штаб. За доставку «языков», давших важные сведения, Ходжер был награжден орденом Красной Звезды. А потом грудь героя украсили медали «За Победу над Японией», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

После войны Никифор Зарасович вернулся в село Джари, где в колхозе «Интернационал» возглавлял рыболовецкую бригаду.

Серафим Михайлович Чмутин был призван на фронт 02 января 1942 года. Воевал на четвертом Украинском фронте, в отдельной горно-стрелковой Печенегской ордена Красной Звезды бригаде. С 1942 года по 1943 год защищал Ладожское озеро. Это была очень важная для советских людей коммуникация, по которой жители легендарного города Ленинграда получали с Большой Земли пищу и одежду.

Подступы к Ленинграду защищали многие дальневосточники. Враг был хорошо технически вооружен, но наши бойцы проявляли образцы героизма, мужества и закалки. В боях за город Ленинград, Серафим Михайлович был награжден орденом Красной Звезды.

Серафим Михайлович прошел долгий фронтовой путь, освобождал Польшу, Чехословакию, Норвегию, Германию. В Западной Украине и на земле словаков обезвреживал диверсантов, за что был награжден вторым орденом Красной Звезды.

Весть о капитуляции фашистской Германии застала Серафима Михайловича неподалеку от Берлина. После, Серафим Михайлович был направлен на Дальний Восток на войну с милитаристской Японией.

Вернулся Серафим Михайлович в родной Джуен 26 августа 1946 года. Работал бригадиром рыболовецкой бригады, председателем объединенного рыболовецкого колхоза, в тарном цехе и на складе ГСМ Троицкого леспромхоза.

Проходят годы, уходят из жизни ветераны, но нельзя стереть войну из памяти людей. Людей, которые заплатили за Победу такой огромной ценой. Сколько бы ни минуло десятилетий, нельзя забывать о превращенных в пепел городах и селах, разрушенном народном хозяйстве, о тружениках тыла, вынесших на своих плечах непомерное бремя военного лихолетия, о самой главной и невосполнимой утрате – миллионах человеческих жизней.

День Победы – всенародный праздник, который стал для всех нас символом гордости, славы, доблести и подвига народа.

Елена Балашова,
заведующий сектором районного архива

У Вас недостаточно прав для комментирования