Я хочу рассказать о тех годах и о славном человеке, сыне Отечества, Герое Советского Союза Александре Матросове.

Советский народ одержал всемирно-историческую Победу над фашистской Германией. Героизм был массовым. Было совершено свыше 600 воздушных таранов. Подвиг Николая Гастелло повторило 503 экипажа. Почти 500 героев закрыли амбразуры вражеских дзотов своими телами. Среди них был комсомолец Александр Матросов, простой парень, сирота, воспитанник детской трудовой колонии.

Александр Матросов! В советское время он был одним из знаковых фигур Великой Отечественной войны. Ему ставили памятники. Многие улицы, парки, площади по всей стране носили и носят это имя.

На самом красивом месте на берегу реки Ловати, недалеко от Великих Лук, стоит бронзовая статуя, посвященная Герою Советского Союза Александру Матросову.
Второй батальон 254-го гвардейского полка, в рядах которого воевал Александр Матросов, вел ожесточенный бой. У деревни Чернушки 23 февраля 1943 года, в день 25-й годовщины Красной Армии, совершил он великий подвиг.

Деревня Чернушки была одним их опорных пунктов врага. В самом уязвимом месте своей обороны гитлеровские захватчики соорудили невдалеке от этой деревни три дзота. Их-то и предстояло блокировать батальону 254-го гвардейского стрелкового полка.

Еще не смолк грохот боя, как возвратились в село три русские женщины. Не узнали они родные места. Немецкие захватчики сожгли здесь дома, вырубили сады. Советские солдаты, освободившие Чернушки , прощаясь, наказывали женщинам смотреть за могилой, в которой лежит герой, жизнь свою молодую отдавший за то, чтобы они вернулись в родные края. Зовут его Александр Матросов. Человек, похороненный в этой могиле, стал им дороже сына. И не было дня, чтобы они не ухаживали за могилой. Девчата сделали ограду, дети украшали могилу цветами.

75 лет прошло с тех пор, но никогда не будет забыт его великий подвиг.

Бой начался рано утром. Штурмовая группа, в состав которой вошли пулеметчики и автоматчики, блокировала сначала один, а затем и второй дзоты. Но третий дзот-центральный-продолжал вести по советским солдатам сильный огонь, не давая им продвигаться вперед. Гвардейцы не знали страха в бою. Но взять дзот не удалось. Три автоматчика, которые пытались поближе подползти к дзоту, пали смертью храбрых. Тогда поднялся связной командира роты комсомолец гвардии рядовой Александр Матросов. И гвардеец с автоматом, с гранатами стал пробиваться к проклятому дзоту. Матросов напрягал все свои силы, чтобы быстрее подобраться к укреплению. Но его заметили. Пули стали решетить снег то впереди него, то позади. Двигаться было опасно. Но как только струя пулеметного огня отводилась в сторону, Александр продолжал ползти вперед. Вот уже близко вражеская огневая точка. Одну за другой гвардеец бросил две гранаты. Они взорвались у самого дзота. Матросов поднялся и сделал прыжок вперед. Но опять из амбразуры показались вспышки выстрелов. Пришлось залечь. Матросов скинул автомат и дал по амбразуре очередь. Вражеский пулемет смолк. Александр поднялся во весь рост. И как один встали солдаты с заснеженной земли и ринулись вперед. Но тут же они вынуждены были залечь, так как вновь ожила вражеская огневая точка. И тогда Матросов рванулся вперед и грудью своей, сердцем своим припал к черной амбразуре.

Вскоре над этой маленькой деревушкой был вооружен флаг страны, за свободу, славу и честь которой отдал свою жизнь комсомолец Александр Матросов.

Боевые друзья стояли рядом с дзотом, на снегу у которого алела под солнцем кровь их товарища Саши Матросова. У солдата из кармана достали комсомольский билет. Простым карандашом написали на нем: «Лег на огневую точку противника и заглушил ее. Проявил геройство».

Так сражался и пал смертью героя Александр Матросов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19.06.1943 года гвардии рядовому Матросову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В своем последнем письме от 21 февраля 1943 года Саша писал: «Я люблю жизнь, хочу жить, но фронт такая штука, что вот живешь-живешь, и вдруг пуля или осколок ставят точку в конце твоей жизни. Но если мне суждено погибнуть, я хотел бы умереть так, как наш генерал: в бою и лицом на запад». (Письмо хранится в Центральном музее Вооруженных Сил в Москве).

Мы, чьи детские годы пришлись на послевоенные время, воспитывались на примерах доброты и беззаветной любви к Родине героев, отдавших свои жизни за Отечество. К большому сожалению, ныне в школах о подвигах Матросова, Космодемьянской вообще умалчивается. И поэтому наша молодежь мало знает об этих героях.

Как же хочется, чтобы о Саше Матросове, о Зое Космодемьянской, о молодогвардейцах, о тысячах других легендарных героях знало наше подрастающее поколение. Знало и помнило: не будь этих героев, не было бы и нас!

Л. Басенко,
председатель комиссии по работе с молодежью районного совета ветеранов
(Использован материал межпоселенческой библиотеки и районного совета ветеранов)

У Вас недостаточно прав для комментирования