Чем представляются нам, теперешним послевоенным поколениям партизаны Великой Отечественной? Конечно же, эпизодами из кинофильмов, когда испуганные фрицы кричат: «Асhtung, Асhtung, Partisanen»! Ведь в самую последнюю минуту перед казнью, перед угоном мирного населения в Германию в городок врываются НАШИ и спасают всех. Не менее волнующие эпизоды с подрывом вражеских эшелонов…

Так кто же они, партизаны Великой Отечественной? Настоящие герои, народные мстители, как правило, одетые кто во что горазд, вооруженные, кто что отбил, пешие, конные, на тачанках, порой даже на вражеских танках. Во время войны ходила такая шутка: «А зачем нам ждать, когда союзники откроют Второй фронт? Он давно открыт, и называется «Партизанский фронт». Если это и преувеличение, то небольшое, партизаны действительно были настоящим вторым фронтом для гитлеровцев.

Чтобы представить масштабы партизанской войны, достаточно привести несколько цифр. К 1944 году, году освобождения нашей земли от фашистского ига, в партизанских отрядах и соединениях воевало свыше полутора миллионов человек. Потери немецкой стороны от боевых действий партизан - сотни тысяч: это солдаты и офицеры вермахта, а также их прихвостни: полицаи, власовцы и прочая нелюдь. Прославились Народные Мстители и тем, что взяли в плен 67 немецких генералов, ещё 5 переправили на Большую землю. Но самым эффективным результатом партизанского сопротивления стало то, что немцам пришлось сломать свои планы и отправить каждого десятого солдата на борьбу с противником в собственном тылу.

Понятно, что и партизанам такие успехи дались не простой ценой. О тяжести потерь среди них говорит только одна цифра: из 250 Героев Советского Союза, воевавших в тылу, каждый второй получил это звание посмертно. Первыми Героями стали командир отряда «Красный Октябрь» Фёдор Павловский и его комиссар Тихон Бумажков (Белоруссия). Произошло это в самый трудный период – в августе 1941. До победного мая дожил только комиссар.

Что ещё можно добавить? Каждый девятый партизан, Герой Советского Союза, – женщина: Зоя Космодемьянская, Ульяна Громова, Любовь Шевцова…

Среди партизан-Героев были и иностранцы: немцы Фриц Шменкель и Роберт Клейн, словак Ян Налепка.

Ратный подвиг «лесных воинов» оценён по достоинству: 2 февраля 1943 года была учреждена награда «Партизану Великой Отечественной войны». Серебряной медалью 1 степени были награждены 56883 человек, 2 степени – 70992.

Происхождение партизанских отрядов было разным. В 20-30 годах правительство ясно осознавало, что в случае войны на западных границах нужно делать ставку на партизанское движение. Разработали планы по организации отрядов, создали скрытые базы и тайники с оружием, боеприпасами и снаряжением. Но незадолго до начала войны эти базы стали ликвидировать, а систему оповещения ломать. Тем не менее, когда 22 июня 1941 года, когда первые бомбы упали на советскую землю, многие партийные работники вспомнили о предвоенных планах и стали оперативно формировать костяки будущих отрядов.

Так возникали далеко не все отряды. Многие появлялись стихийно и формировались из попавших в окружение частей РККА, не успевших эвакуироваться специалистов, не добравшихся до своих частей призывников. К 1942 году в отряды стали активно уходить местные жители, не вынесшие кошмара «нового порядка». Процесс этот был неконтролируемым, а численность отрядов небольшой. По некоторым данным на оккупированной территории их действовало свыше двух тысяч, порой всего из двадцати человек.

Существовали отряды, которые формировались в советском тылу, а потом перебрасывались через линию фронта, такие, как партизанский отряд Дмитрия Медведева «Победители». Их основу составляли бойцы и командиры частей НКВД, профессиональные разведчики и диверсанты. Перед командованием отрядов ставились более серьёзные задачи. Например, отряд Дмитрия Медведева обеспечивал поддержку знаменитого советского разведчика Николая Кузнецова (майор Вихрь).

Но главной задачей партизанского движения оставалось не позволить оккупантам закрепиться на захваченной земле, наносить им постоянные беспокоящие удары, нарушать тыловые и транспортные коммуникации. Нужно сказать, что с осени 1941 года и до весны 1942, когда фронт с огромной скоростью катился на восток и страна предпринимала все мыслимые и немыслимые усилия, чтобы остановить захватчиков, партизаны практически были предоставлены сами себе и действовали на свой страх и риск. Поэтому 30 мая 1942 года был создан штаб партизанского движения.

Самыми масштабными скоординированными акциями стали диверсионные операции «Рельсовая война» и «Концерт», итогом которых явилось сокращение оперативных перевозок немцев, что оказало ощутимое влияние на обеспечение действующих армий вермахта подкреплением и снаряжением.

Как ни обидно, но у нас нет возможности на страницах нашей газеты подробно рассказать о подвиге партизан. О крупных и мелких операциях, об известных и безымянных героях, о быте лесных воинов. Но мы можем смело сказать, что 16 июля 1944 года после освобождения Минска всем им, живым и павшим, был посвящён Партизанский парад, состоявшийся на разминированном ипподроме города. Несколько часов 30 бригад, а это ни много, ни мало - 30 тысяч партизан, маршировали перед 50 тысячами мирных жителей.

Между разрушенными и сожжёнными домами Минска шли заросшие, исхудалые партизаны. В руках у них была самая удивительная коллекция оружия сражающихся тогда армий, плюс оружие, которое изготовили в лесах доморощенные умельцы-кузнецы. Их встречали с восторгом. Они были победителями!

Каждая бригада имела собственное знамя. Право открыть парад выпала бригаде «Народные мстители» им. В. Воронянского. В колонне партизан шествовал козёл по кличке Малыш, который был украшен лентой с немецкими орденами.

Символично, что на следующий день после партизанского парада в Москве состоялось другое мероприятие: по улицам столицы были проведены 57 тысяч немецких солдат и офицеров, пленённых Красной Армией в Белорусской наступательной операции.

И самое главное, что мы должны знать и помнить о партизанах: это невероятный, неповторимый подвиг людей, которые в глубоком тылу врага делали всё, чтобы защитить свою Родину. Пусть «на ощупь», пусть без всякого представления о тактике и стратегии, но эти люди боролись за свою свободу. И лучшим памятником им может быть и будет память о подвиге партизан – героях Великой Отечественной войны. И эту память невозможно отменить или преуменьшить никакими стараниями.

Саша Лемза
Фото из сети Интернет

У Вас недостаточно прав для комментирования