Народный фольклорный ансамбль «Илга дярини» («Поющие узоры») долгие годы радует своим творчеством поклонников и почитателей. Этот коллектив является гордостью и визитной карточкой нашего Межпоселенческого центра нанайской культуры. Самодеятельные артисты ансамбля самых разных возрастов и профессий, объединены увлечением к творчеству, к воссозданию истинно национального колорита нанайской культуры.

20-21 октября в краевом цирке прошел очередной краевой фестиваль – эстафета фольклорных и обрядовых праздников коренных малочисленных народов Хабаровского края «Бубен дружбы», в котором приняли участие любительские фольклорные коллективы и ансамбли народной песни, музыки, танца, солисты-исполнители и мастера декоративно-прикладного искусства из района им. П. Осипенко, Аяно-Майского, Николаевского, Комсомольского Ванинского, Хабаровского, Амурского, Советско-Гаванского, Ульчского, Нанайского районов Хабаровского края, Амурской области, республики Саха (Якутии).

Образцовый ансамбль национального танца «Силакта» - «визитная карточка» не только центра нанайской культуры села Джари, но и района в целом. За 14 лет существования коллектива копилка их достижений полна различных наград, а в начале прошлого месяца она пополнилась ещё одной.

НКО, деятельность которых направлена на сохранение и развитие традиционного образа жизни и культуры коренных народов, смогут участвовать в конкурсах и грантах.

К 145-летию со дня рождения В.К. Арсеньева (1872-1930)

Владимир Клавдиевич Арсеньев внес огромный вклад в развитие России как путешественник, мыслитель, писатель. Это счастливое сочетание разных сторон его дарования. Не будь Арсеньев географом, путешественником, не было бы Арсеньева-писателя, и литература бы не знала таких замечательных образов, как гольд Дерсу Узала. Ведь Дерсу был в судьбе В.К. Арсеньева более живой фигурой, чем просто проводник. Его книги – прекрасное чтение для молодежи, которая должна знать свою страну и ее историю.

Свадебные одежды всегда у всех народов украшались очень богато. Разумеется, народ нани также понимал важность семьи для крепкого общества и продолжения рода, поэтому свадьба для него – такое же значимое, и даже мистическое событие. Потому и обрядовые одежды были особые, шились отдельно, и одеть их – почти соприкоснуться с миром духов. А точнее – объединить в себе все миры, войти в историю народа, в его легенды. Постараюсь все это показать в статье.

Рассказывая историю Нанайского района, нельзя не упомянуть о людях – наших земляках, которые внесли неоценимый вклад в сохранение и развитие родной культуры. Их имена известны далеко за пределами района, как и их работы. В краеведческом музее оформлена фотодокументальная выставка «Ими гордится район», которая знакомит с нанайскими учеными, поэтами, писателями и другими деятелями культуры.

До начала осенней путины – (едва ли не) главного события в нашем районе – осталось чуть больше месяца. Острые проблемы, которые возникают каждый год и другие важные организационные вопросы обсуждали 28 июля на совещании при главе района с участием представителей федеральных, краевых и муниципальных органов власти, организаций и национальных общин, а также уполномоченных представителей КМНС.

Несколько лет назад на берегу Амура у села Джари прошел краевой конкурс на лучшего рыбака. Захватывающий, азартный получился праздник. Тогда обратила внимание на шустрых девчонок, которые, улыбаясь и здороваясь с каждым - то на русском, то на нанайском языке, угощали всех национальным лакомством - сулемой. Позже узнала, что это дети из многодетной семьи Виноградовых. Их мама - Марина Ришатовна, не только успешно управляется с большим семейством, но еще и возглавляет территориально-соседскую общину.

Небольшая экскурсия по завиткам вышивки на национальном халате – куда нас приведет тропинка, проложенная вышивальщицей. 

(Более 100 фото, видеосюжет канала "Россия 1" - "Вести - Хабаровск")

Бачигоапу, андана! Здравствуйте, друзья! Это приветствие много раз звучало в парке Центра культуры и досуга с.Троицкое, где в минувшую субботу фольклорные коллективы Синды, Найхина, Верхнего Нергена, Дады, Джари, Лидоги, Арсеньево собрал вместе очередной ежегодный районный фестиваль национальной культуры «Ачамбори». Отрадно, что от райцентра в нем в очередной раз приняла участие семья Константина Мактовича Бельды. Сразу оговорюсь, что больше всего болела за свой любимый с детства Нерген. Хотя и за всех остальных, конечно, тоже.

Нам часто хочется охватить одним взглядом все сразу - весь праздник, все событие или даже нечто, вообще трудно постижимое. Такое, например, как менталитет отдельной общности или целого народа. Для этого мы собираем по крупицам отдельные моменты, детали. Вот и в этот, звенящий бубнами и мелодичными распевами день хотелось бы обратить внимание на одну деталь, без постижения смысла которой картина будет совсем уж не полной. И эта деталь - поющие узоры народа нани.

Не так часто жителям Троицкого и Джари, гостями из других сёл приходится побывать в один день сразу на двух праздниках. В минувшую субботу именно так и случилось. Джаринцы праздновали 370-летие своего села, а ближе к вечеру в парке у Центра культуры и досуга райцентра начался праздник в честь Дня семьи, любви и верности. Об этом отдельный материал, а сейчас – Джари – национальное село со своей уникальной историей.

Все началось с письма руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям М.В. Сесловинского губернатору нашего края В.И. Шпорту с предложением направить представителя от национальной литературы для участия в выступлениях на большой сцене и в поэтических чтениях третьего книжного Фестиваля на Красной площади в Москве.

Предполагается, что село Джари (Дяри) своё название получило от слова «дярикта» - боярышник. Основано примерно в 1647 году.