Традиции

- Эй, в верховьях!
Что сидите? Угостим талой и чаем.
- Эй, низовые, плывите!
Всех на праздник приглашаем!
А в ответ несётся: «Едем!»

В Рождество Христово Ангел прилетел,
Он летел от Бога, с нами песню пел.

В православной традиции Святками называют 12-дневный период, который начинается вечером 6 января (в Рождественский сочельник) и заканчивается утром 19 января (в Крещение). Церковью запрещены гадания, хождение ряженых, пение и пляски на улицах (это считается греховным), но ни одни Святки не обходятся без колядок.

Каждое утро я иду на работу через парк. Неописуемая, трогательная, прощальная красота которого, как ни странно, не вызывает минорного настроения, а наоборот, душа поёт и хочется жить и верить, и надеяться. Ежедневно что-то происходит, неуловимо меняется, всё «богаче» становится разноцветный ковёр из листьев под ногами,… И вдруг в какой-то момент пришла мысль: «Ещё немного - и всё! Запуржит, завоет!» И вспомнилось бабушкино «скоро Покрова». Дожила до старости, а что такое Покрова - толком не знаю. Наверное, проходили когда-то на лекциях по атеизму, а, может, и нет, по крайней мере, в голове - чистый лист.

Кстати, о листе: взяла бумагу, ручку, села и попыталась разобраться. Присоединяйтесь.

ФАДН России объявляет о старте II Международного фотоконкурса «Русская цивилизация».

Англичане говорят: «Мой дом – моя крепость». И запирают ворота. А мы предлагаем открыть двери, распахнуть окна, впустить в свою жизнь больше тепла, света, веселья. Поэтому мы пригласили гостей и в нашем зале сегодня праздник!

Всякий настоящий праздник всегда богат подарками. Будь то просто знак внимания или заслуженная благодарность. А уж такой сверх-праздник, как Пасха (не зря же он празднуется 40 дней подряд!), просто не мог не принести еще большую радость прихожанам православных храмов нашего района.

Пасхальное послание
Епископа Ванинского и Переяславского Савватия
пастырям и православным христианам нашей епархии

Поистине, широкая масленица прокатилась по Нанайскому району! От Троицка до «самых до окраин», от детского сада до Дома культуры! И стар, и млад – все пришли на импровизированные масленичные площадки!

Светлой памяти Петра Филипповича Распопова

Из цикла «Прогулки по Троицкому». Встреча вторая.

Много лет я ездила к своей подруге, обожала неповторимые новогодние вечера в клубе села Джари (до недавнего времени была уверена, что это всё - Троицкое): где по-домашнему, без особых затей в новогоднюю ночь приходили в ДК и стар и млад, буквально от бабушки с клюкой до малыша с соской. Это так затягивало, что почти всегда вставала угроза пропустить бой курантов. Поэтому часто вбегали в дом, бросали шубы на пол и едва успевали поднять бокалы с шампанским, а потом снова в клуб. Друзья удивлялись: «Что ты там потеряла? Скучно же!» А меня затягивала непередаваемая атмосфера, так похожая на старые фильмы, на эту камерность, открытость, простоту я и «подсела».