1 октября
Арина Шиповница

В этот день православной церковью чтится память мучениц Ариадны Промисской (Фригийской) и Ирины Египетской. Арина – это и сокращенная форма от Ариадна, и вариант произношения имени Ирина.

Народные традиции

В этот день собирают и сушат шиповник. По поверью, собранные именно на Арину Шиповницу ягоды обладают чудесным свойством двойной силы излечивать от разных хворей. Их также применяют в кулинарии.

Видя в небе журавлиный клин, знающие люди обязательно желают им доброй дороги и скорого возвращения. В народе эта птица символизирует приход тепла и считается посланником божьим. По преданию, осенью они уносят души умерших, а весной указывают путь душам младенцев, которые должны вскоре появиться на свет.

Народные приметы

Если журавли полетели на юг, то через 2 недели будет сильный мороз.
Если диких гусей и журавлей в небе не видать, то до ноября будет тепло.
Какая погода на Арину Шиповницу, такая будет и 1 апреля.
Если сорняк высокий, зимой будет много снега.
Если на березе еще осталась листва, зима будет теплой и тихой.



2 октября
Трофим и Зосима

Православная церковь чтит память святых мучеников Трофима Синадского (Фригийского) и Зосима Киликийского. Эта же дата – начало народного праздника пчеловода, который длится девять дней ("пчелиные девятины").

Народные традиции

Зосима в народе чтится как заступник пчелиного роя.

В этот день проходит подготовка ульев и омшаника к зимнему периоду и сбор меда. Каждый из девяти дней начинается с меда, запиваемого теплой водой. Пчелу почитают также за воск, из которого делаются церковные свечи.

Начинаются вечерние гулянья, на которых парни и девушки присматривают вторую половину. По легенде, если посмотреть в глаза избраннику и не отводить взгляд, он непременно ответит взаимностью.

Народные приметы

Южный ветер прогнозирует хороший урожай озимых в следующем году.
Если не угостить нищего медом, весь год будет неудачным.
Если пчелы залепляют отверстия в улье, зима будет холодной и снежной.



3 октября
Астафий Ветряк

Православной церковью в этот день почитается святой мученик Евстафий.

Народные традиции

Ветер, дующий 3 октября, обычно силен (за то и прозван этот день «ветряком»). Знающие люди наблюдают за ним, чтобы определить погоду на ближайшие дни.

В народе в этот день отмечается праздник мельника. Мельница и дом мельника стоят в отдалении, поэтому их жизнь зачастую окружена таинственностью. Им приписывают дружбу с водяными, русалками и нечистой силой. Испытывая суеверный страх, люди старались обходить мельницы, особенно те, которые заброшены. Ведь там обитают черти и вурдалаки. По поверью, мельники в этот день бросают в реку буханку хлеба и выливают водку, чтобы задобрить водяную нежить.

На Астафия Ветряка срезают кочаны капусты, оставленные специально на первый мороз, тогда ее листья приобретают сладковатый привкус.

Народные приметы

Ветер южный – к теплой погоде, восточный – к солнечным дням, северный – к морозам, западный – к обильным осадкам.
Если шишки выросли на верхних ветках ели, значит, морозы придут в конце зимы, если же их много внизу, то холода нагрянут уже в этом году.
Если тепло и летает паутина, снега долго не будет.



4 октября
Кондрат да Ипат

Православная церковь в этот день чтит память апостола от 70-ти Кодрата Афинского, епископа и святого мученика Ипатия, епископа Ефисского.

Народные традиции

В народе говорят, что лениться в этот день нельзя. Кто его проведет в работе, будет вознагражден если и не богатством, то хотя бы благополучием. Лучше всего этот день подходит для удобрения земли.

В полночь начинаются замолотки зерна. Для этого с вечера разводится огонь в ямах земельного пола первого этажа в овинах (строение для молотьбы) и раскладываются снопы на решетках на высоте второго этажа. Жар от костра высушивает шелуху, и зерна легче отделяются при молотьбе.

С утра работников принято кормить овсяной кашей, а вечером – пирогами и домашним пивом или чем покрепче. Первый овин называется именинным.

Народные приметы

Если день ясный и теплый, но с порывами северного ветра, значит, зима будет морозной.
Если на Кондрата да Ипата резко похолодало, зима наступит рано.
Какая погода весь день стоит, такой и на месяц вперед будет.
Если днем прохладно, а к ночи теплеет – к скорому ненастью.



5 октября
Иона и Фока
(Листодер)

Христианская церковь в этот день почитает пророка Иону и священномученика Фоку Синопского, епископа.

Народные традиции

Названия  «Листодер» и «Листопадная» день получил за сильные порывы ветра, при которых листья с деревьев как будто сдирают. Наши предки считали, что на таких ветрах катается нечистая сила.

Фока почитается в народе как спаситель утопающих и хранитель от пожаров. Не желательно в этот праздник сжигать старые веники, ругать ветер и бить чем-либо по земле.

Запрещено есть рыбу и морепродукты. Не рекомендуется рыбалка.

В народе этот праздник считается началом осени. В этот день заканчивается уборка репы.

Народные приметы

Если на березе остались листья, значит, снег не скоро пойдет.
Если шишек на хвойных деревьях мало, то зима будет теплой.



6 октября
Ираида Спорная

В православном календаре – это день почитания мученицы Раисы (Ираиды) Александрийской.

Народные традиции

Название «Спорная» появилось из-за погоды, которую редко можно предсказать в этот день.

В этот народный праздник хозяйки готовят наливушки. Берут ржаные лепешки, в центр кладут картофельное пюре на молоке с яйцом, заворачивают по краям и запекают в печи. Это блюдо очень нравится взрослым и детям.

Те, у кого проблемы с финансами, гадают на воде. Нужно найти место, где соединяются две реки, и набрать из каждой поровну воды в одинаковые емкости. Потом наблюдать, из какой из них жидкость испаряется быстрее. Если из той, куда она набрана из более полноводной реки, то проблемы не прекратятся. Как не вспомнить поговорку "Вилами по воде писано"?!

Народные приметы

Считается, что на Ираиду Спорную нельзя пересчитывать свои невзгоды, потому что столько же можно накликать и умножить. Чтобы дела наладились, нужно носить в кошельке монетку с изъяном, которая не найдена, а заработана.
Рожденный в этот день человек может стать искусным гончаром.
Если в поле много бурьяна, зима будет снежной.
Куницы и хорьки начали линять, а дикие гуси парят высоко – зима будет ранней.
Орехов много, а грибов почти нет, значит, зима будет очень холодной.



7 октября
Фёкла Заревница
Запрядальница

В православном календаре – это день памяти равноапостольной Феклы Иконийской.

Народные традиции

В народе праздник Фёклы Заревницы получил свое название за зарево от света, исходящего отовсюду: уличные фонари, костры в полях, лампы и свечи в домах.

Запрядальницей его прозвали за традицию прясть. Это обещало везение в хозяйских делах в будущем году. А еще считается удачей сыграть в этот день свадьбу. Никто не сможет развести супругов, развязать узы брака, завязанные на Фёклу.

Многие начинают с этого дня протапливать дома.

Женщины по традиции в этот народный праздник собирают свеклу и варят борщ. К нему пекут особый первый хлеб из муки нового помола. Им нужно накормить всех членов семьи, и тогда в доме будет благополучие и достаток.

Молодицы на выданье гадают на суженого.

Это последний день для сбора белого гриба.

Народные приметы

Если желудей много, зима будет теплой, а лето – хлебным.
Ранний рассвет и яркое солнце знаменуют скорую перемену погоды.
Если белка линяет с хвоста, зима будет очень холодной.
Если прогремит гром, значит, зима будет короткой и теплой.



8 октября
Сергей Капустник

Православной церковью в этот день почитается преставление (кончина) святого Сергия, игумена Радонежского. Народ назвал преподобного Сергия Игуменом Земли Русской.

История события

Это произошло в трудные для Руси времена. По всей ее территории гуляли татары, а князья занимались междоусобными войнами. Преподобный Сергий, настоятель монастыря, своим смирением и дивной жизнью смог привлечь к себе людские сердца, стал наставником в духовной жизни народа.

Он посвятил всего себя поднятию и укреплению нравственных сил людей. Начав с себя, монах показал пример не только инокам, но и лицам, далеким от праведного образа жизни. К нему обращались не только простые люди, но и титулованные особы. Для каждого у преподобного находились слова утешения или поддержки и помощь.

За шесть месяцев до смерти ему было откровение. Призвав учеников и дав им последнее наставление, игумен тихо отошел в мир иной.

Народные традиции

Народный праздник посвящен Сергию Радонежскому, которого считают охранителем домашней птицы.

В этот день начинается консервация и засолка капусты. Вся семья принимает участие в этом процессе. Считается, что раньше этого делать нельзя – капуста прокиснет.

Хозяйки пекут хлебные лепешки на листе капусты. Знающие женщины, перед тем как положить тесто на лист, молились о том, чтобы зима была не слишком суровой.

Народные приметы

Если выпал первый снег, зимы не будет еще больше месяца.
На Сергея Капустника ясно и тепло – погода будет хорошей еще три недели.
Если снег в этот день сухой, значит, лето будет хорошим.
Толстый пласт снега на сырой земле означает хороший урожай в грядущем году.

Продолжение: Народный календарь. Октябрь. Часть 2.

Добавить комментарий

Уважаемый Читатель! Закон о СМИ запрещает публиковать высказывания, разжигающие вражду по религиозному, национальному и даже половому признаку, а также нецензурные выражения в любом виде. Поэтому будьте корректны, чтобы Ваше высказывание не стало причиной Вашей блокировки.


Защитный код
Обновить