Большой праздник Покрова Пресвятой Богородицы отмечают 14 октября. За праздничным столом на Покров семья собиралась поздно, закончив все богоугодные дела. Что касается угощений, то стол всегда был богатым, ведь в это время кладовые ломились от плодов нового урожая. Хозяйки выпекали покровский каравай, много калачей, булок и пирожков с разной начинкой. Кроме того, жарили рыбу, блинчики, лепили вареники, варили борщ с грибами. Еды готовили много, ведь было принято не только устраивать застолья с кумовьями и сватами, но и угощать бедных.

Тонкие разноцветные блины

Вам понадобится:

● молоко – 4 стакана,
● яйца – 3 шт.,
● сливочное масло – 50 г,
● мука – 3 стакана,
● сахар – 2 ст. ложки,
● соль – 1/4 ст. ложки,
● сода – 1/4 ст. ложки,
● растительное масло без запаха – 2 ст. ложки,
● шпинат — для зеленых блинов,
● свекла – для розовых блинов,
● чай каркаде – для блинов голубого цвета.

Приготовление

Для теста смешайте все сухие ингредиенты, яйца взболтайте до однородного состояния и влейте теплое молоко.

Соедините сухую смесь с молоком и яйцами, перемешайте, а лучше слега взбить блендером - так проще избавиться от комков.

Влейте растительное масло и еще раз хорошо перемешайте.

Приготовьте красители: измельчите шпинат в блендере и отожмите сок. То же проделайте со свеклой. Заварите чай-каркаде и процедите через марлю.

Разделите тесто на 4 части, одну оставьте как есть, в три другие части добавьте краситель.

На разогретую сковороду выливайте половником тесто, равномерно распределяя по всей поверхности.

Выпекайте на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны.

Блинчики, тающие во рту

Ингредиенты:

● 200 г молока,
● 3 яйца,
● 50 г пшеничной муки ( или 2 ст.л. с большой горкой),
● 2 ч.л. сливочного масла (растопленного),
● 1 ст.л. сахара,
● щепотка соли.

Приготовление:

1. Яйца, сахар и соль положить в миску

2. Взбить венчиком

3. Добавить растопленное масло и молоко

4. Добавить муку

5. Хорошо перемешать, чтобы не было комочков

6. Выпекать на сковороде тонкими блинчиками до золотистого цвета без масла (не пережаривать, им очень мало надо времени)

Покровский каравай

Вам понадобится:

● мука – 1 кг,
● кефир – 500 мл,
● яйца – 4 шт.,
● сахар – 150 г,
● соль – 1/2 ч. Л.,.
● сливочное масло – 50 г,
● сухие дрожжи – 10 г.

Приготовление.

Делаем опару: подогрейте кефир, добавьте сухие дрожжи. Сахар (1 ст. ложка) смешайте с 2 столовыми ложками муки, все перемешайте, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 20-30 минут.

4 желтка смешайте с сахаром, добавьте соль и соедините с теплым сливочным маслом. Все тщательно перетрите.

В готовую яично-масляную массу добавьте опару, перемешайте и постепенно всыпайте просеянную муку, перемешивая до исчезновения комков.

Доску или чистый стол посыпьте мукой, руки смажьте растительным маслом, выложите тесто и вымешивайте 10-15 минут, или до тех пор, пока тесто перестанет прилипать к рукам.

Выложите готовый шар теста в глубокую миску, накройте чистым полотенцем и поставьте в теплое место на 2 часа – тесто должно увеличиться вдвое и даже больше.

Готовое тесто еще раз хорошо обомните, прикладывая силу, отрежьте небольшой кусочек, из которого будете формировать украшения. Тесто выложите в форму для запекания, смазанную маслом. Форма должна быть с высокими бортами. Оставьте в теплом месте на 20-30 минут – заготовка каравя должна «отдохнуть» и подняться.

Выложите украшения на тесто, смажьте наш будущий каравай желтком (можно желток смешать с молоком).

Выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке примерно 50 минут.

За 1- минут до предполагаемой готовности проверьте тесто деревянной палочкой.

Вынимайте из формы наш покровский каравай после того, как он полностью остынет.

Царь салатов

Сыр фета можно заменить не очень соленой брынзой.

Вам понадобится:

● 2 куриных филе,
● 2 больших помидора (берите не сочные, с тонкой шкуркой и брызжущие соком, а основательные мясистые),
● 1 белая салатная луковица,
● 1 красный болгарский перец,
● 1 несладкое зеленое яблоко (антоновка или семеринка),
● 1 столовая ложка лимонного сока,
● 1 стакан сыра фета,
● 1 стакан майонеза,
● соль, черный молотый перец.

Приготовление.

Куриное филе погрузить в подсоленный кипяток и сварить до мягкости, охладить и порезать кубиками.

Помидоры и болгарский перец тоже нашинковать мелким кубиком. И аналогично измельчить луковицу.

Яблоко натереть на крупной терке, сбрызнуть лимонным соком.

Смешать сыр фета и майонез, немного поперчить. Этой смесью и прослаивать каждый слой: курица, помидоры, лук, болгарский перец, яблоко.

Дать настояться полчаса в холодильнике.

Закуска из картошки с сыром

Необычное оформление, чтобы преобразить отварной картофель. Немного фантазии, чуть больше времени и внимания - и получается вкусное блюдо из знакомых продуктов. Можно подать как горячую закуску.

Вам понадобится:

● 4 большие картофелины,
● стакан панировочных сухарей,
● 200 г твердого сыра,
● 1 яйцо,
● 2 столовые ложки любого растительного масла,
● соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление.

Картошку отварить в мундире, охладить и почистить. Нарезать аккуратно кружками примерно 1 см толщиной.

Яйцо взбить вилкой с солью и перцем.

Сыр нарезать пластинками в пол сантиметра.

Между картофельными кружками уложить кусочек сыра, закрепить зубочисткой. Обмакнуть полученную конструкцию во взбитом яйце, обвалять в сухарях и обжарить в сковороде с двух сторон в разогретом масле до поджаристой корочки.

Выложить на тарелку, не забыть вытащить зубочистки.

Подать с зеленью, маринованными или свежими овощами (огурчики, помидорчики, квашеная капуста).

Ачма из лаваша с разными сырами

Вам понадобится:

● лаваш — 6 штук;
● сыр сулугуни — 400 граммов;
● сыр адыгейский — 300 граммов;
● кефир — пол-литра;
● яйцо куриное — 3 штуки;
● чеснок, соль, зелень, специи.

Приготовление.

Сыр натереть и добавить мелко порезанную зелень, все вымешать.

В кефир добавить взбитые яйца, немного соли.

Форму выстелить лавашем, так чтобы свивали свободные концы.

Выкладываем на лаваш часть сыра с зеленью, посыпаем тертым чесночком и закрываем кусочками лаваша, которые предварительно смачиваем в смеси кефира и яйца. Затем опять выкладываем сыр и чеснок, опять смоченные кусочки лаваша. Далее поднимаем свободные края лаваша на пирог, выливаем оставшуюся смесь и раскладываем сливочное масло.

Выпекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 20-30 минут.

У Вас недостаточно прав для комментирования