Основания возникновения права на пенсию по государственному пенсионному обеспечению и порядок ее назначения определяются Федеральным законом от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», при этом право на пенсию имеют граждане Российской Федерации при соблюдении определенных условий, предусмотренных для различных видов пенсий.

Федеральным законодательством установлены следующие виды пенсий по государственному пенсионному обеспечению:

1) пенсия за выслугу лет;

2) пенсия по старости;

3) пенсия по инвалидности;

4) пенсия по случаю потери кормильца;

5) социальная пенсия.

Согласно Федеральному закону «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», к категории лиц, имеющих право на получение социальной пенсии, в том числе, относятся нетрудоспособные граждане из числа малочисленных народов Севера, достигшие возраста 55 и 50 лет (мужчины и женщины соответственно), постоянно проживающие в районах проживания малочисленных народов Севера на день назначения пенсии.

Социальная пенсия нетрудоспособным гражданам из числа малочисленных народов Севера назначается в размере 3 626 рублей 71 копейки в месяц.

В соответствии с указанным Федеральным законом, установление пенсии производится по заявлению гражданина, за исключением:

- социальной пенсии по инвалидности гражданам из числа инвалидов с детства, не достигшим возраста 19 лет, ранее являвшимся получателями социальной пенсии по инвалидности, предусмотренной для детей-инвалидов, выплата которой была прекращена в связи с достижением возраста 18 лет,

- социальной пенсии по старости гражданам, достигшим возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины), являвшимся получателями страховой пенсии по инвалидности, выплата которой была прекращена в связи с достижением указанного возраста.

Обращение за установлением пенсии может осуществляться в любое время после возникновения права на ее установление без ограничения каким-либо сроком.

Из изложенного выше следует, что, установление социальной пенсии нетрудоспособным гражданам из числа малочисленных народов Севера, достигших возраста 55 и 50 лет и постоянно проживающих в районах проживания малочисленных народов Севера, носит заявительный характер, для чего гражданину, претендующему на получение указанной пенсии необходимо обратиться с соответствующим заявлением в отделение пенсионного фонда в установленном законом порядке.

Важно отметить, что гражданам, имеющим одновременно право на различные виды пенсий, устанавливается одна пенсия по их выбору, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Право на одновременное получение двух пенсий предоставляется:

1) гражданам, ставшим инвалидами вследствие военной травмы;

2) участникам Великой Отечественной войны;

3) родителям военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, погибших (умерших) в период прохождения военной службы или умерших вследствие военной травмы после увольнения с военной службы;

4) вдовам военнослужащих, погибших в период прохождения военной службы по призыву вследствие военной травмы, не вступившим в новый брак;

5) нетрудоспособным членам семей граждан, получивших заболевание вследствие катастрофы на Чернобыльской АС;

6) гражданам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;

7) членам семей погибших (умерших) граждан из числа космонавтов, в случаях, предусмотренных ФЗ № 166.

У Вас недостаточно прав для комментирования