«Нанайские узоры: традиции и современность» - под таким названием 3 марта в краеведческом музее с. Троицкое открылась персональная выставка замечательных мастериц Ларисы Диковны Бельды и её дочери Ольги Викторовны Оненко. Они принимают участие в различных конкурсах, выставках и фестивалях и занимают достойные, почетные места. Их изделия высоко оценили и в провинции Хэйхэ (Китай), куда они ездили в составе делегации от района.

Родилась Лариса Диковна в селе Муха Нанайского района. Окончила Дальневосточный технический институт рыбной промышленности. Работала в колхозах «Красный маяк» в селе Елабуга, «Новый путь» в селе Найхин. До выхода на пенсию работала главным рыбоводом «Анюйского рыбозавода».

Впервые свои работы «вывела в свет» в конце 1999 - начале 2000 годов.

Лариса Диковна рассказала, что в детстве только наблюдала за работой матери над вышивкой. Лишь «когда у нас была открыта национальная община «Покси», я брала её образцы узоров, мы их рассматривали. Я сама училась вышивке, и учились те, с кем я работала».

На выставке представлены ковры, панно, халаты, искусно расшитые Ларисой Диковной. О создании панно «Наследие: Приамурье мое», на котором вышито цветными нитями наша природа, мастерица рассказала на открытии:

- Я долго мечтала создать такую композицию. Нужно было найти все составляющие для того, чтобы все отразить. Нашла этническое солнце, белые легкие облака – это все мамины узоры. Этих бабочек тоже создала она. Когда я маленькой была, видела, как она срисовывала с бабочки контуры, а потом перенесла их на узоры. Птицы все узнаваемы, рыбы, вот мясо, как говорится, бегает живое. А там, где рыбы, я уже стала думать, как бы мне отразить все разнообразие их видов. И изобразила: красная – это сазан, беленькая – толстолоб, а серебристая – кета.

В семье складывается династия талантливых мастериц.

Ольга Викторовна с 2004 года занимается бисероплетением, а в настоящее время создает изящные и элегантные женские украшения в технике вышивки бисером и сутажом. Сутаж – это тонкая шелковая тесьма. Выглядят эти украшения как настоящие ювелирные изделия. И у каждой женщины и девушки, увидевших эти роскошные колье, серьги, браслеты возникает желание их примерить.

Закончила Ольга технологический лицей г. Комсомольск-на-Амуре по специальности модельер-конструктор, портной. Участвовала в районных фестивалях «Живой родник», «Истоки». В 2010 г. в краеведческом музее состоялась ее первая персональная выставка «Фантазии из бисера».

На выставке также представлен автопортрет Юлии – внучки Ларисы Диковны, на котором она изобразила себя в национальном халате, сшитом для неё бабушкой.

Таланты семьи восхищают и вызывают уважение, работы – восторгают, вдохновляют и учат понимать прекрасное. Как сказала одна из первых посетителей «хочется им соответствовать».

И. Пассар
Фото Л. Степанюк

У Вас недостаточно прав для комментирования