В принципе, все отчеты глав поселений перед сельскими депутатами и избирателями о проделанной за минувший год работе мало чем отличаются. Дотационные бюджеты, одни и те же проблемы, трудности с их решением. Но решать надо, хотя не всегда это получается сразу.

Непростым выдался минувший год для главы и администрации села Джари. Это явствует из отчета Александра Урусковича Гейкера, с которым он недавно выступил перед сельчанами. Строительство нового микрорайона из 58 домов после наводнения 2013 года значительно увеличило как жилой массив, так и численность населения. Но принесло и немало дополнительных забот. Несвоевременное решение вопросов, касающихся исполнения Федерального законодательства, законов Хабаровского края, других нормативно-правовых актов во время строительства этого нового микрорайона повлекло наложение штрафных санкций на администрацию Министерством финансов Хабаровского края в сумме 982,5 тыс. руб. При высокодотационном бюджете поселения это, конечно, отрицательно сказалось на выполнении задач, поставленных на 2016 год.

Но все же сделано на территории села за  отчетный период немало. Проведена работа по сбору заявок на традиционное рыболовство по вылову рыбы частиковых пород и осенней кеты. Заявки на 2017 год оформили 540 представителей КМНС, что составляет 80,8% от общей численности. Совместно с межпоселенческим Центром нанайской культуры проведены различные мероприятия и акции, посвященные знаменательным датам.

На дорожную деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения и благоустройство из бюджета направлено денежных средств в объеме 474,9 тыс. руб. Проводилась работа по профилированию и окювечиванию улиц, ямочный ремонт и др. В полном объеме выполнен муниципальный контракт администрации района по  завозу земли на все 58 земельных участков нового микрорайона в объеме 3480 кубометров. Более 100 тысяч рублей направлено на производство работ по освещению улиц. Проводились работы по обеспечению пожарной безопасности в границах поселения, сбор и вывоз бытовых отходов, мусора, горючих материалов.

Александр Урускович рассказал также о взаимодействии с советом сельских депутатов, о работе администрации с обращениями граждан. А затем ответил на вопросы сельчан. Хотя они с пониманием относятся к тому, что бюджет поселения не позволяет сделать сразу все, что необходимо, но все же свои претензии высказывали откровенно.

Глава села Джари Александр Урускович Гейкер

В отчете прозвучало, что произведен ремонт участка улицы Амурской. Глава бы пешком прошел по тому участку и посмотрел, что там сделано. Да ничего! Как было, так и осталось. И собаки целыми сворами бегают. На машине-то, конечно, не страшно. А пешком?

Глава поселения обещал все проверить.

Несколько вопросов касались нового микрорайона. На улицах Маякской и Нассинской долгое время мигали несколько фонарей. После неоднократных жалоб жителей фонари отключили. Но лампы не заменили. А верх дальней улицы почти вплотную упирается в сельское кладбище. В темное время и взрослому-то не по себе становится, а там и школьникам после второй смены приходится ходить. Освещение на том участке просто необходимо. И еще вопрос по контейнерам по сбору мусора: контрактом они предусмотрены, но до сих пор не установлены.

Александр Урускович пообещал, что нынешней весной они будут установлены. Что касается освещения, то оно было отключено по жалобам жителей. Как только появятся средства на приобретение ламп, освещение будет восстановлено.

Затем слово было предоставлено председателю Собрания депутатов района Н.Г. Сафронову. Он отметил: по тому, какие вопросы задавали жители, видно, что им не безразлично будущее села. Значит, глава работает. А то, что еще не получилось сделать, у него на контроле и выполняется, как только появляется возможность. Николай Геннадьевич напомнил джаринцам, что в сентябре у них пройдут дополнительные выбора депутата районного Собрания и выразил надежду на понимание и поддержку сельчан. Рассказал и о новой схеме выборов главы села.

Заместитель главы района В.А. Козлова, которая также присутствовала на собрании, отметила, что А.У. Гейкеру, наверное, сложнее всего было проводить отчет. На него серьезным грузом легло строительство нового поселка в черте поселения. Проблем и недоделок там еще много, но все они на контроле и постепенно решаются.

Валентина Андреевна обратила внимание сельчан и на то, что межпоселенческий Центр нанайской культуры является визитной карточкой не только села, но и района, а его коллективы известны далеко за пределами края и России. И эту планку надо в дальнейшем не только поддерживать, но и поднимать выше. Потенциал для этого в селе есть.

В конце собрания все же не мог не возникнуть вопрос по проблеме с энергетикой. На него ответил Николай Геннадьевич. Да, проблема очень серьезная, ее решением занимается администрация района. Глава района с этого начинает каждый рабочий день. Вопрос в любом случае будет решен.

И по бродячим собакам. Этот вопрос поднимался практически на всех сходах в селах. Правовая база для решения проблемы есть, но она не подкреплена финансово. Так что пока остается только взывать к совести владельцев этих самых собак.

Разговор на собрании джаринцев состоялся серьезный, продуктивный. В адрес главы поселения прозвучали как положительные, так и критические отзывы. Но, как говорится, не ошибается тот, кто ничего не делает. И сельчане единогласно признали работу Александра Урусковича Гейкера удовлетворительной, пожелав ему успеха в работе на благо села и скорейшего решения всех существующих проблем.

Подготовила Галина Конох

У Вас недостаточно прав для комментирования