«Любимый дедушка Чуковский»

В нашей библиотеке прошёл праздник, посвященный Неделе книги. Хочется о любимых писателях больше узнать. Русскому писателю К.И. Чуковскому 30 марта исполняется 135 лет со дня рождения. С ним мы давно знакомы. Наверное, когда вы были маленькие и ещё не ходили в школу, кто-нибудь из взрослых читал вам книгу о «Мойдодыре» и «Докторе Айболите». Вы ещё не умели читать, но уже хорошо знали стихотворение К. Чуковского Муха-Цокотуха.

Для только что научившегося читать ребёнка открывается неизведанный мир книг. Надо пробудить интерес к чтению, чтобы узнать много нового обо всём, в том числе о сказочных героях. По книгам К. Чуковского мы и отправились в путешествие.

Сначала отгадывали загадки. Кто больше отгадал, тому первое место. Ученики 2 и 1 классов Арсений Ходжер, Наташа Самар, Виктория Ходжер, Илья Ходжер, Леонид Бельды очень любознательные и активные дети. Хорошо отгадывали загадки. По ответам мы установили очерёдность для следующей игры. Это было препятствие в виде настольной игры «для самых смелых».

Следующая игра - «Путаница». Здесь детям надо было тушить пожар: каждой команде даются коробки с игрушками и надо добежать до пустой коробки и высыпать, а потом следующий бежит и собирает их и т.д.

Потом все пошли на день рождение Мухи-Цокотухи. А ещё помогали Доктору Айболиту добраться до Африки: у детей снимаем по одному тапочку и кладём в коробку. Потом по очереди на одной ноге дети прыгают до коробки, одевают свой тапок и бегут обратно. Все получили сладкие призы.

После этого единогласно выбрали самым интересным произведением «Мойдодыр» и читали по очереди. Всем очень понравилось мероприятие.

Наших русских писателей волнует всё: и как живётся нашим маленьким гражданам, и чем они интересуются и чем занимаются. Их волнует и то, какими они вырастут. Они стремятся научить наших детей добру, дружбе, чистоте, уважать труд и уметь трудиться на благо всех людей.

Кто много читает - тот много знает, так гласит известная пословица. И праздники, проводимые во время «Книжкиной недели», через игровую встречу с любимыми сказочными героями пробуждает у малышей интерес к каждодневному чтению.

Раиса Киле,
библиотекарь с. В. Нерген



Прочитали? Поиграем!

Неделя Детской книги отметила свое 74-летие. Но она нисколько не состарилась, а молодеет с каждым годом вместе с новыми книгами, новыми именами детских писателей и поэтов. Это праздник читающих, думающих, творческих детей.

Если мечтаешь найти чудеса,
В сказку попасть ненароком-
Вовсе не надо бродить по лесам
И колесить по дорогам.
Есть по соседству библиотека.
В ней лекарства, словно в аптеке,
От коварства, глупости, лени
Лечат книги без промедленья!

В первый раз в стенах нашей библиотеке выступил Театр-экспромт «Прочитали? Поиграем!» А актерами стали наши маленькие читатели.

Слова из отзыва учителей: «Спасибо за то, что провели наших детей по дорогам сказки. Ребята стали героями сказочных историй. Им очень понравилось импровизировать. Это мероприятие подарило детям много радости и положительных эмоций».

Новая для нас форма работы, задача которой заключалась в организации условий для творческого самовыражения детей, развитие навыков импровизации, адаптации известных сказочных сюжетов для коротких театрализованных постановок, удалась на славу!

Ольга Ходжер,
главный библиотекарь с. Лидога



 

Вас в сказку добрую зовём

Во время Книжкиной недели мы провели в нашей библиотеке познавательную программу для ребят младших классов. Артём Бельды, Владимир Бельды, Альберт Файзулин, Артём Пассар, Кира Донкан, Артём Бельды и другие ребята каждый день приходили в библиотеку, рассматривали книжные выставки, читали интересные для них детские сказки. Дети участвовали в викторине «Волшебник страны сказок» (по творчеству Г.Х. Андерсена), выставке рисунков «Одолеем Бармалея» (к 135-летию писателя Корнея Чуковского), дружно отгадывали загадки, а потом пили чай с конфетами. Все получили призы и памятные подарки.

Ещё мы устроили выставку рисунков «Загадки космоса» (к Дню космонавтики), была оформлена книжная выставка «По улице моей который год…» (к 80-летию Б. Ахмадулиной). Много говорили с детьми о русской литературе, о здоровом образе жизни, о космосе. Книжкина неделя пролетела незаметно, но всем было очень интересно. Ребята и сейчас с удовольствием ходят в библиотеку.

Наталья Бельды,
 библиотекарь с. Дада



«Нам нельзя без книжки»

«Книга - верный, книга - первый,
Книга лучший друг ребят.
«Нам никак нельзя без книжки,
Нам никак нельзя без книжки,
Нам никак нельзя без книжки»-
Все ребята говорят».
3. Бычкова

«Книжкины именины». Первый раз этот веселый праздник был устроен в 1943году. Продолжался он всего один день и участвовали только москвичи и ленинградцы. Но уже на следующий год длился неделю, и его стали устраивать во всех городах и селах.

Во время одного такого праздника, на его открытии в Москве перед ребятами выступил Лев Кассиль. Начал он так: «Дорогие ребята! Поздравляю вас с днем книжкиных именин!» С тех пор неделю детской книги стали называть книжкиными именинами.

Вот и у нас прошли мероприятия, посвященные этому событию.

Началась неделя с литературной игры «Путешествие в страну Читалию», где ребята узнали об истории создания недели детской книги, встретились с любимыми героями детских книжек, отгадывали ребусы, участвовали в викторинах. На следующий день О.А. Королева провела экологическое путешествие «Экологический теремок», где ребята узнали много интересного о братьях наших меньших, о растениях, о том, что природу нужно беречь. На третий день именин юные читатели участвовали в литературном конкурсе «В стране героев Андерсена». Следующий день был посвящен сказочной игротеке «Из какой сказки этот герой», юмористической литературной викторине.

Книжкиной неделе были посвящены книжные выставки «Путешествие по миру сказок», «2017 год - год экологии».

Последний день книжкиной недели закончился вручением грамот активным участникам праздника книги и чаепитием.

А. Нагорная,
библиотекарь с. Арсеньево

У Вас недостаточно прав для комментирования