31 марта в Центре нанайской культуры с. Джари состоялось обсуждение хода реализации «Народной программы» Хабаровского края на период с 2016 по 2020 гг. Оно касалось, в основном, содействия сохранению и развитию традиционного образа жизни, традиционной хозяйственной деятельности и национальных традиций коренных народов.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя постоянного комитета Законодательной Думы края по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры В.И. Фургал, представители исполнительной власти края и администрации района, председатели национальных общин, главы сельских поселений, представители общественных организаций, а также жители района.

В начале мероприятия Т.В. Матеко, заместитель председателя комитета по труду и занятости населения края, рассказала о ходе реализации «Народной программы».

Была рассмотрена тема содействия трудовой занятости лиц, относящихся к коренным малочисленным народам, а именно – овладение новыми профессиями в населенных пунктах – местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности. С докладом выступила директор Центра занятости района Н.Г. Будкина.

«На территории района действуют 20 национальных общин, которые занимаются традиционными видами деятельности (выловом рыбы) <…> В Центре занятости населения в качестве работодателей зарегистрированы всего 2 национальные общины («Хасикта», с. Верхний Нерген, «Муксултэ», с. Троицкое), - сообщила Наталья Геннадьевна. – Считаю, что необходимо рекомендовать руководителям национальных общин обратиться в Центр занятости для регистрации, заключить соглашения о взаимном сотрудничестве и оказывать содействие в трудоустройстве незанятого населения».

«Служба занятости оказывает содействие незанятым гражданам, в том числе и представителям коренных малочисленных народов Севера в открытии предпринимательской деятельности. На открытие и развитие собственного дела гражданин получает государственную субсидию в размере 70 560 рублей. Представители КМНС могут открыть свое дело в области традиционных промыслов: изготовление изделий из бересты, лозы, рыбьей кожи, пошив национальной одежды. А в дальнейшем, при реализации своей продукции, они могут взаимодействовать и с национальными общинами», – отметила Наталья Геннадьевна.

Были рассмотрены вопросы взаимоотношения национальных общин с органами государственной власти и органами местного самоуправления. Об этом подробно рассказала В.Н. Ойтанко, начальник отдела экономического развития администрации района.

Глава села Синда С.В. Бельды конкретизировал состояние трудоустройства лиц из числа КМНС у них:

«В настоящее время в селе зарегистрировано четыре национальные общины, с которыми администрация села  ведет тесное взаимодействие по различным вопросам. Это и консультационно-информационная работа по предоставлению квот на вылов рыбы, о сроках предоставления отчетов по вылову. Также ведутся работы по трудоустройству. Наибольшая деятельность общин по трудоустройству осуществляется в осенний период. В это время в каждой работает около 20 человек», - сообщил Сергей Витальевич. – С остальными жителями проводятся консультации, безработным даем рекомендации вставать на учет в Центр занятости населения».

Председатель национальной общины М.Р. Виноградова поделилась опытом создания общины, и отметила, что создание новой – вопрос непростой, несмотря на все меры поддержки, которые существуют сейчас.

Много внимания было уделено мерам финансовой поддержки, которые предоставляются общинам, общественным организациям коренных малочисленных народов, субъектам малого и среднего предпринимательства, а также для развития этнографического туризма в крае.

Так, О.Г. Мацкевич, заместитель начальника управления по делам коренных и малочисленных народов Севера, начальник отдела традиционной хозяйственной деятельности министерства природных ресурсов края, рассказала о субсидиях, предоставляемых Министерством природных ресурсов края. В настоящее время существует две формы поддержки: это Гранты в форме субсидий на реализацию проектов по защите традиционного образа жизни, хозяйственных промыслов, сохранению и развитию самобытной культуры коренных народов, и субсидии в целях возмещения части затрат на приобретение техники и оборудования.

Более подробно с программами и с порядком предоставления субсидий можно ознакомиться на официальном сайте Министерства природных ресурсов.

Министерство культуры края с 2013 года реализует программу по развитию внутреннего и въездного туризма. В её рамках проводятся различные мероприятия, которые направлены, прежде всего, на популяризацию культуры КМНС.

Ю.А. Руденко, консультант отдела развития туризма и международных связей управления по туризму министерства культуры края в своем выступлении рассказала о том, что в рамках программы выдаются субсидии на возвращение части затрат на создание и обустройство объектов инфраструктуры туристического маршрута. Этой поддержкой воспользовалась национальная семейная община «Сородичи» (с. Сикачи-Алян) и успешно реализовала новый, уникальный объект этнографического туризма – нанайское подворье. На сегодняшний день он самый популярный и узнаваемый в крае.

В.А. Зубарев, заместитель начальника управления развития и поддержки предпринимательства, начальник отдела анализа и развития предпринимательства министерства экономического развития края, в дополнение к вышесказанному о видах финансовых поддержках рассказал, что можно получить также имущественную, образовательную и консультационную помощь. Также рассказал об интернет-ресурсе «Бизнес-навигатор МСП», на котором можно найти всю информацию о предпринимательстве.

И.В. Гридасова, старший государственный налоговый инспектор отдела работы с налогоплательщиками межрайонной ИНФС №3 по Хабаровскому краю подробно остановилась на приоритетном налогообложении по видам экономической деятельности.

И.В. Бельды, главный эксперт по правам коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, рассказал, что получить поддержку для реализации проектов можно также и для социально-ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО), так как в этой программе предусмотрено больше направлений.

Глава района В.И. Саватеев в своем слове отметил, что «вопросы развития традиций и хозяйственной деятельности коренных народов неразделим с экономикой района в целом. Поэтому работа администрации состоит в том, чтобы найти способы улучшения экономического состояния района, создания новых рабочих мест.

Что касается системы КМНС, то сегодня мы стоим на пути защиты приоритетных вопросов по созданию промысловых участков для коренных народов и ассоциаций, потому что сегодня есть уклон в работе органов исполнительной власти на промышленное рыболовство, что ущемляет права коренных народов». Также рассказал о перспективах развития в районе этнографического туризма в районе, для которого есть хорошая база, и о реализации на территории района крупного месторождения полезных ископаемых. Это все создает хорошие перспективы для организации новых рабочих мест в районе.

Отдельно глава остановился на достижениях в области культуры и наших спортсменов.

В конце Виктор Иванович заметил, что слишком официальный формат обсуждения не подходит для простых жителей, и в дальнейшем стоит отдельно собирать руководителей общин, и с ними разбирать на каком-то конкретном примере. «Нужно переходить к практическим семинарам», - отметил в завершение Виктор Иванович. – В свою очередь, мы будем принимать все меры, чтобы оказать содействие по тем вопросам, которые обсуждались сегодня». А Т.В. Матеко отметила, что Нанайскому району стоит участвовать во всех краевых программах, перспектив в нашем районе для этого достаточно, и нам есть над чем работать.

Ирина Пассар

У Вас недостаточно прав для комментирования