О семейных формах устройства детей

До конца 2017 года проходит акция «Ребёнок должен жить в семье», посвящённая семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей. В рамках акции запланированы мероприятия, направленные на то, чтобы каждому ребёнку найти любящую и заботливую семью. Мы надеемся, что благодаря этому мероприятию кто-то из воспитанников Детского дома в с. Найхин сможет обрести семью или близких людей, которые захотят проявить заботу о детях. Начнём с существующих форм семейного устройства детей.

Есть множество возможностей проявить заботу о детях, попавших в тяжелые жизненные условия, – сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей. Можно принять небольшое участие в жизни детей, привезти ставшие ненужными вещи в детский дом. А можно стать для одного или нескольких таких детей вторыми мамой и папой. Это - ответственный шаг, и отрадно, что много семей решается на него. В настоящее время в России существует несколько видов устройства детей в семью: усыновление, опека или попечительство, приемная семья.

Усыновление устанавливается судом по месту нахождения ребёнка. Усыновлённые дети приравниваются в правах и обязанностях к биологическим детям. На содержание усыновлённых детей выплачиваются денежные средства, предусмотренные законодательством как для биологических детей – данная форма устройства является безвозмездной. При усыновлении усыновитель имеет право изменить ребёнку фамилию, имя, отчество, дату и место рождения, в свидетельстве о рождении усыновители записываются родителями ребёнка. Сведения об усыновлённом ребёнке не подлежат разглашению (тайна усыновления). После вступления в силу решения суда об усыновлении биологические родители не могут отозвать своё заявление о согласии на усыновление, восстановиться в родительских правах, а родственники ребёнка установить над ним опеку.

Опека (попечительство) назначается постановлением органов опеки и попечительства. На содержание подопечных детей выплачивается ежемесячное денежное содержание, а при наличии оснований – пенсия по потери кормильца, пенсия по инвалидности и другое. При установлении опеки сохраняются все данные ребенка. Подопечные дети сохраняют свой статус оставшихся без попечения родителей. Тайны опеки не существует, о месте проживания ребенка могут быть выданы сведения родственникам ребенка для общения с ним. В случае, если ребенок находится под опекой, биологические родители могут восстановиться в правах, отозвать заявление о согласии на усыновление и потребовать возврат ребенка.

Приемная семья – форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на основании договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью, заключенного между органом опеки и приемными родителями. Общее число детей в приемной семье, включая родных и усыновленных, не должно превышать 8 человек. Каждой приемной семье ежемесячно выплачиваются денежные средства на содержание приемного ребенка и вознаграждение приемным родителям. Дети из приемных семей сохраняют статус детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и льготы, предусмотренные законодательством.

Каждый ребенок имеет право на воспитание в семье. Однако, есть дети, которые остались без родительского тепла и любви. Действующая система государственной опеки над детьми-сиротами, детьми, лишенными родительской опеки, включает в себя как коллективные формы устройства детей (школы-интернаты, детские дома), так и семейные.

Одна из форм семейного устройства этих детей - это создание приёмной семьи, т.е. когда семья или одинокий человек берет на воспитание и совместное проживание детей. В приёмных семьях дети воспитываются до 18 лет. Но, конечно, закон не запрещает поддерживать отношения родителей с детьми в дальнейшем. За приемными детьми сохраняется жилье, имущество, льготы и государственные гарантии, которые предусмотрены для них. Количество детей в приемной семье, включая родных и усыновленных детей, не превышает, как правило, 8 человек.

Государством предусмотрена финансовая поддержка приёмных семей, социальное сопровождение: помощь специалистов, оказание психологических, педагогических, юридических, информационных услуг для создания необходимых условий функционирования приёмной семьи. Размер вознаграждения (11608,50 рублей) за каждого ребёнка, причитающегося приемным родителям, размер денежных средств на содержание каждого ребенка (8652,64 рубля), а также меры социальной поддержки, предоставляемые приемной семье в зависимости от количества принятых на воспитание детей, определяются договором о приемной семье в соответствии с законодательством Российской Федерации и Хабаровского края. Размер единовременного пособия при передаче ребёнка на воспитание в семью составляет 19620,40 рублей. При усыновлении ребёнка-инвалида, ребёнка старше 7 лет, а также детей, являющихся братьями и сёстрами, на каждого такого ребёнка выплата составляет 149915,80 рублей. Размер единовременной денежной выплаты при усыновлении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей - 250000,00 рублей.

Поддержка замещающих семей, воспитывающих трёх и более подопечных детей, включая своих, заключается в предоставлении денежной компенсации части расходов на оплату коммунальных услуг в размере 30%, бесплатного обеспечения лекарственными препаратами по рецептам врачей детей в возрасте до 6 лет, ежемесячной денежной выплате 310,00 рублей на каждого ребёнка, обучающегося в общеобразовательной организации.

Наиболее распространенным мотивом создания приёмной семьи есть желание помочь детям, сочувствие к ним, иногда - отсутствие собственных детей. Корыстные мотивы, денежная выгода пресекаются определенными законом требованиями к кандидатам. Приемными родителями могут быть совершеннолетние, дееспособные люди, которые не были судимы. Они должны иметь жилье, условия для принятия в семью ребенка, стабильный доход, работу, есть также некоторые ограничения по возрасту и состоянию здоровья.

Для того чтобы начать создание приёмной семьи, прежде всего, должно быть желание принять ребенка в свою семью и согласие всех членов семьи. Необходимо прийти в отдел опеки и попечительства или в Службу подбора, подготовки и сопровождения замещающих семей, находящуюся в Детском доме 37 с. Найхин, встретиться со специалистами. Они ознакомят вас с существующими формами семейного устройства детей-сирот и проведут информационное собеседование. Во время собеседования выясняются мотивы, почему семья или одинокий человек хочет взять на воспитание ребенка, может ли данное лицо в соответствии с требованиями закона быть кандидатом в приемные родители (то есть, соответствует ли возраст, есть ли доход, жилье, занятость).

Далее семья или гражданин подтверждает свое решение продолжать процесс создания приёмной семьи и предоставляет в отдел опеки или в Службу необходимые документы для проверки сообщённой кандидатами информации. После постановки на учет кандидаты направляются в Службу для прохождения подготовки лиц, желающих принять в свою семью ребёнка. Программа обучения включает в себя теоретическую часть (ознакомление с законодательной базой по этому вопросу) и практическую (подготовку в виде тренинга к тем ситуациям, с которыми родители могут столкнуться в процессе воспитания детей). По результатам обучения выдается свидетельство о прохождении подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей.

Для получения подробной информации о том, как организовать приемную семью, как оформить усыновление ребенка или опеку (попечительство), а также получить перечни требуемых документов и рекомендации по сбору документов, вам необходимо обратиться в отдел опеки и попечительства по адресу: ул. Калинина, д. 90, с. Троицкое (кабинет № 1) или в Службу подбора, подготовки и сопровождения замещающих семей по адресу: ул. Школьная, д. 36а, с. Найхин.

Татьяна Бельды,
начальник отдела опеки и попечительства
Фото с сайта http://mouo.krut.obr55.ru

У Вас недостаточно прав для комментирования