В нашем селе хорошо знают супругов Мироновых – Тамару Алексеевну (Зигандаровну) и Семена Кирилловича. Недавно я узнала, что у них было знаменательное событие – шестьдесят лет совместной жизни, «бриллиантовая свадьба». И я решила зайти к ним в гости, чтобы узнать секрет их семейного счастья. 

Еще по телефону мы обговорили время встречи. Тамара Алексеевна, не смотря на возраст – 80 лет, ведет активный образ жизни. Она успевает работать на своем огороде, несколько раз в неделю посещает церковь, и ухаживать за мужем, который скучает, когда жены долго нет дома. Первый вопрос, который я задала супругам, рассказать об их знакомстве.

Семья Тамары Алексеевны жила в Башкирии, село Красных. Село носит такое название по имени помещика, который раньше там жил. И этот помещик в свое время организовал приют для детей-сирот. В этом же селе жили родственники Семена Кирилловича, и он часто навещал их. Там он и присмотрел себе девушку.

Тамара Алексеевна помнит то место, где происходили встречи, – это большой камень в форме кресла, где удобно было сидеть вдвоем. Правда, родственники Семена были против их свадьбы из-за того, что семья Тамары бала бедной. Но жених настоял на своем и заслал сватов. В их селе соблюдали религиозные традиции, и до Петрова дня, т.е. до 12 июля, молодым нельзя было даже встречаться.

После свадьбы первое время молодые жили в семье брата Семена в г. Абдулино, Оренбургской области. Но вскоре они получили собственное жилье - квартиру, завели хозяйство – корову, поросят, кур. Так как квартира находилась на окраине города, супруги смогли обустроить еще и небольшой огород.

Работал Семен Кириллович посменно на заводе, где изготавливали овсяную крупу. В семье были равные отношения. Не было такого, что ты должен делать то-то и то-то, а я только это. Всегда помогали друг другу.

Родились дочери, вначале Галя, затем Люба. Детей - в детский сад, и Тамара Алексеевна тоже пошла на работу. Но в шестидесятые годы жить становилось все труднее. Появилась карточная система на продукты, которых катастрофически не хватало. И супруги переехали в Нанайский район.

В те годы на Дальнем Востоке было легче жить. Семен Кириллович стал работать в Синдинском леспромхозе автоэлектриком, а Тамара Алексеевна - учителем русского языка и литературы в школе. Дочери выросли, получили высшее образование, завели свои семьи. У супругов уже четверо внуков, четыре правнука и правнучка.

Я попросила юбиляров поделиться секретом своей супружеской жизни. И вот какое пожелание высказала Тамара Алексеевна:

- Я хочу пожелать всем семьям, а не только молодым, самого главного – терпения, взаимопонимания, сочувствия друг к другу, помогать друг другу. И все это вместе называется ЛЮБОВЬЮ. 

Мне тоже хочется пожелать Тамаре Алексеевне и Семену Кирилловичу навсегда сохранить свою большую-большую любовь!

Татьяна Кольченко,
председатель Совета ветеранов села Маяк
Фото из семейного архива Мироновых и Любови Степанюк



 

От души поздравляем семейную пару Тамару Зигандаровну и Семёна Кирилловича Мироновых с шестидесятилетием совместной жизни! Искренне желаем здравствовать ещё многие годы, счастья, любви и заботы близких. Благодарим за хорошее воспитание детей и  сохранение верности семейным традициям.

С уважением, администрация с. Маяк



Приход Святой Троицы с. Троицкое во главе с настоятелем протоиереем Евгением поздравляет чету Мироновых - Тамару Зигандаровну и Семёна Кирилловича с замечательным юбилеем и молитвенно желает Божьего благословения на многая лета!

У Вас недостаточно прав для комментирования