Совсем скоро отсчитает последний календарный лист летний месяц август. Значит, можно рассказать о нашей работе в рамках «Летнего детского чтения» Традиционно в период летних каникул библиотеки ведут работу с детскими площадками. Наша библиотека не стала исключением.

2017 год – это Год экологии в России. По всей стране в течении года проходят различные акции, конкурсы, выставки, мероприятия. Мы также не остались в стороне, главной темой проводимых нами мероприятий стала экология.

Для того, чтобы каждая новая встреча с нашими юными читателями была интересной, мы придумывали разнообразные формы проводимых мероприятий. Это и конкурсные игровые программы «Книжное лето», «Право имею!», слайд-беседы «Братья наши меньшие», «Что мы знаем о животных» коллективный просмотр любимых мультфильмов, различные тематические викторины, коллективное рисование рисунка-плаката «Берегите природу!»

Участвовала библиотека вместе со своими юными читателям в акции Чистое село», в ходе которой все желающие собирали мусор и из него делали различные поделки для детской эко выставки «О, если б знали, из какого сора…». Выставка получилась - загляденье! Каждый, кто подходил, задавал один и тот же вопрос: «Это все из мусора»? Театрализованные представления - мероприятия, которые требуют основательной подготовки и помощи самих ребят: у нас - это члены детского клуба «Книгочей», которые уже стали полноценными актерами и с удовольствием показывают свое мастерство другим ребятам.

В июле в нашей библиотеке прошло мероприятие «Экологический суд», цель которого - привлечь внимание наших маленьких читателей к проблеме экологии, чтобы они понимали, почему нужно беречь природу, как важно быть ответственным перед ней. Дети с летней площадки сами стали участниками импровизированного «судебного процесса» над Человеком. Участники клуба «Книгочей» были в роли свидетелей: Огня, Воды, Воздуха . «Обвиняла» «Человека» сама планета «Земля». «Секретарь» по просьбе «судьи» показал «неопровержимые доказательства» вредоносной деятельности Человека. В конце «заседания» суд «приговорил» «подсудимого» к пожизненному уважительному отношению к Природе. Осознав свою вину, Человек пообещал что, будет беречь и любить Природу. Юные читатели были так поглощены действом, что почти поверили в реальность происходящего.

Очень ответственно подошли к подготовке костюмированного игрового часа для дошколят «В гости к Чистюлям». Прежде, чем маленькие зрители познакомились с Мойдодыром, им пришлось пройти по «неведомым следам», перескочить с «кочки» на «кочку», переползти через «тоннель» (обруч).

Библиотечные мероприятия не ограничивались стенами библиотеки. Многие подвижные игры, и такие праздники как «Ивана Купала» проходили во дворе библиотеки.

В течение летних каникул двери библиотеки были открыты для всех ребят разных возрастов, вкусов и предпочтений. Ведь библиотека - это не только книги и журналы. Каждый, кто приходил, находил для себя интересное занятие, будь то рисование, лепка, бумажное моделирование, или настольные игры - шашки, шахматы, детское лото.

Заканчиваются каникулы, и ребятня снова окунется в школьную жизнь. Но, как и прежде, библиотека будет ждать своих любимых читателей.

До скорых встреч!

Татьяна Бориско,
гл. библиотекарь с/п «Посёлок Джонка»

У Вас недостаточно прав для комментирования