Заместитель председателя постоянного комитета Законодательной Думы Хабаровского края по социальной защите населения и здравоохранению Ирина Белова провела масштабный мониторинг готовности учебных заведений Хабаровского края к новому учебному году. Мероприятие охватило более 20 школ и детских садов, расположенных в трех муниципальных районах Хабаровского края: Нанайском, Вяземском и районе имени Лазо. Мониторинг проходил в рамках приемочной кампании учебных заведений при активной поддержке районных властей и министерства образования и науки Хабаровского края.

«В первую очередь внимание было уделено учебным заведениям в труднодоступных сельских поселениях, - рассказала депутат. - Ведь одной из главных целей проекта «Модернизация образования» является обеспечение равного доступа к образованию вне зависимости от того, где ребенок пошел в школу – в мегаполисе или таежном поселке».

Как показала поездка, отмечает Ирина Белова, у каждой школы есть свои отличительные особенности, своя «изюминка». Директора и педагогические коллективы искренне заинтересованы в своей работе. Так, в школах поселков Солонцовый и Долми района имени Лазо, расположенных в живописнейшем месте в 60 километрах от федеральной трассы, открыты группы кратковременного пребывания детей, отвечающие всем нормативным требованиям.

Ирина Белова:

«Одна из целей партийного проекта «Модернизация образования» – обеспечение равного доступа к образованию вне зависимости от того, где ребенок пошел в школу – в мегаполисе или таежном поселке»

В детском саду с. Котиково Вяземского района для детей организован настоящий учебный огород, где учащиеся могут ознакомиться с основами овощеводства. В средней школе приграничного села Шереметьево стену столовой украшает огромное деревянное резное панно, изготовленное учениками школы под руководством учителя технологии. А школа села Глебово оформлена в едином стиле работами учителя труда и его учеников. Здесь и резные рамки, и картины, и подставки под цветы, и другие элементы декора. В школе села Отрадное в рамках программы «Газпром – детям» возведена универсальная спортивная площадка с освещением и мягким покрытием.

Средняя школа им. героя России Максима Пассара, что в с. Найхин Нанайского района, расположена в здании с большой степенью износа. Уже через несколько лет оно перестанет отвечать необходимым санитарным требованиям. Поэтому в 2018 году в поселке запланирована сдача нового здания школы. Это поможет решить проблему второй смены.

В детском саду села Лидога применяют уникальные образовательные технологии. В каждой группе здесь организованы мини-музеи, посвященные определенному направлению. Их экспонаты позволяют в игровой форме прививать детям исследовательские навыки, развивать логическое мышление.

«В ходе бесед с главами управлений образования районов и директорами учебных заведений были выявлены особенности функционирования отрасли, которые будут учтены при работе фракции «Единая Россия» в Законодательной Думе Хабаровского края», - подчеркнула Ирина Белова.

По итогам мониторинга и работы приемочных комиссий все учебные заведения были приняты к новому учебному году. Отдельные проблемы были зафиксированы, обсуждены и решены, или же намечены пути решения их в будущем. «Остро стоит проблема обеспечения отдельных школ теплыми санитарными узлами, но и она будет решена в течение двух лет», - заверила депутат.

Несмотря на малокомплекность многих школ, удаленность и труднодоступность поселений, детям обеспечен достойный уровень образования. Во всех школах используются компьютерное оборудование и интерактивные доски. Педагогические коллективы подходят к работе творчески и с большой самоотдачей.

«В ходе этих поездок я на личном опыте убедилась, что модернизация образования добралась до школ в отдаленных поселках Хабаровского края. Даже там, где проживают 80-100 человек, а в школе учатся всего 20-30 детей, есть компьютеры, интерактивные доски, а учителя используют современные методы обучения. Педагогические коллективы сельских школ – просто «золото». Это уникальные люди, которые полностью отдаются любимому делу. Выявленные проблемы носят не системный характер, многие из них уже решены в рамках работы фракции «Единая Россия» или будут решены в ближайшее время», - рассказал депутат Законодательной Думы Хабаровского края Ирина Белова.

Пресс-служба Законодательной Думы Хабаровского края

У Вас недостаточно прав для комментирования