О том, чем и на каких условиях может помочь этот фонд нашим сельхозпроизводителям и шла речь на совещании при главе района по вопросу реализации приоритетных направлений развития Нанайского района на 2017-2018 годы. На нем присутствовал первый заместитель генерального директора краевого сельскохозяйственного фонда – начальник регионального центра инженеринга Г.Н. Борса. Также были приглашены главы крестьянских (фермерских) хозяйств, председатель Совета Троицкого потребительского общества И.В. Бабин, председатель Правления Нанайского районного потребительского общества М.А. Троцкий, заместитель начальника филиала «Нанайская районная станция по борьбе с болезнями сельскохозяйственных животных» В.В. Токмакова.

Открывая совещание, глава района В.И. Саватеев отметил, что развитие сельхозкооперации является одним из направлений экономического развития района и требует пристального внимания и всяческой поддержки.

Далее слово взял Г.В. Борса. Вышеназванный фонд учрежден министерством сельского хозяйства, финансируется из краевого и федерального бюджетов и не является коммерческой организацией. Его основная задача – поддержка населения в приобретении животных, кормов, консультационная помощь.

В данном случае Геннадия Витальевича интересовало, что сегодня имеют фермерские хозяйства, что планируют на ближайшее будущее и что этому сегодня мешает. Речь не идет о грандиозных долгосрочных проектах, отметил он, главное – что реально можно сделать в ближайшее время. К примеру, в районе много пасек, и вполне можно проработать вопрос по рынкам сбыта. Но давайте послушаем, что скажут фермеры.

Свою точку зрения высказал глава крестьянского хозяйства В.Н. Седов из с. Славянка.

Можно у нас выращивать скот и на мясо, и на производство молока. Хотя и по тому, и по другому направлению поголовье сейчас сократил – нет рынка сбыта, особенно летом. По мясу вопрос фактически решен положительно: Владимир Николаевич построил площадку для забоя скота, как того требуют современные нормативы, устанавливает ларек на выделенном в райцентре участке земли, где будет реализовывать свою продукцию. Остались формальности. Но все эти сертификаты качества все равно надо оформлять через краевые службы.

А вот что касается молока, тут местная ветстанция ничего сделать не может. Только через край. Фермеру это, конечно, не выгодно. Вот и сократил пока дойное стадо до двух голов. Молоко, творог, сливки разбирают сельчане – постоянные покупатели.

Хотелось бы, конечно, племенных коров завести. Но куда девать молоко? В розничную продажу, согласно всяким нормативам, законам и постановлениям, молоко может поступать только после специальной проверки и переработанное – пастеризованное. Но нет у нас таких пунктов приема цельного молока, как раньше был молокозавод, где перерабатывали весь удой от буренок совхоза «Троицкий». Теперь фермеру, чтобы сдать молоко от своих коров, которые признаны здоровыми, надо еще кучу инстанций пройти. Овчинка выделки не стоит.

А еще корма. На что их покупать, если нет сбыта производимой продукции? И сено нынче плохое: то ливнями заливало, то солнцем жгло. А ведь какие были сенокосы на левобережье! Не только совхоз и частный сектор обеспечивали сеном, но еще и соседним районам помогали.

Это подтвердил и председатель Правления Нанайского районного потребительского общества М.А. Троцкий. Был флот, были бригады для заготовки сена и перевозки его по селам. Другие предприятия людей и технику в помощь выделяли на время сенокосной страды. Но флота сегодня нет, техника давно развалилась, сенокосные луга зарастают кустарником, а поголовье крупного рогатого в селах сокращается с каждым годом. И чем в такой ситуации может помочь пока еще выживающим фермерам или индивидуальным владельцам коров этот краевой сельскохозяйственный фонд – автономная некоммерческая организация конкретно в нашем районе?

Г.В. Борса и не пытался нарисовать радужную картину: под лежачий камень вода не течет. Но подробно рассказал где, что, как и когда.

Сегодня по разным направлениям развития сельского хозяйства работают специальные программы и подпрограммы, которые получают достаточное финансирование, чтобы помочь конкретно фермеру или хозяйству. В крае стабильно развиваются два племенных хозяйства. Чтобы приобрести такое животное, необходимо полностью оплатить его стоимость. Потом по факту фонд возмещает 70% процентов от стоимости, но не более 95 тысяч рублей. Если учесть, что стоимость взрослой коровы составляет в среднем 120 – 125 тысяч рублей, не трудно посчитать во что в итоге она обойдется фермеру. При этом страховка на животное, все документы и доставка – бесплатно. Однако, должны соблюдаться все рекомендации ветслужбы.

Что касается молока. Вышеназванный фонд готов предоставить в район мобильный пункт приема молока. Но опять возникают вопросы: где его установить, ведь по селам скота не так много? И будет ли обеспечен достаточный объем для отправки на переработку? Вот и опять проблемы, без решения которых ничего не получится.

Теперь о кормах. Это сложный вопрос. Алтайские корма дешевле, но они неэффективны, считает фермер. Плюс стоимость доставки. Лучше купить из Благовещенска. Хоть и дороже, но намного качественнее.

И снова о заготовке сена. Г.В. Борса обнадежил, хотя и со ссылкой на некоторые проблемы, что фонд может приобрести технику и агрегаты для заготовки кормов, но на условиях софинансирования – 80% от стоимости покупки. Остальное за счет предприятия.

Софинансирование, к примеру, предприятие потянет, заметил М.А. Троцкий. Но ведь еще и флот надо искать где-то, и специалистов учить. Но даже и это не главная проблема. По нынешним законам, если предприятие занимается реализацией алкогольной продукцией, то сельским хозяйством заниматься не должно.

Г.В. Борса с этим согласился: противоречий в законах очень много. Надо думать как найти выход из такой ситуации. Возможно, создать дочернее предприятие, чтобы был именно сельхозкооператив. Это же и дополнительные рабочие места, и налоги. Но все надо очень серьезно просчитывать.
И.В. Бабин затронул другой вопрос. Предприятие имеет завод по переработке сельскохозяйственной продукции. На нем можно работать и с дикоросами. Но закон не разрешает закупать их у населения. Можно взять участок в долгосрочную аренду. Но это даже стабильно работающему предприятию не по карману, ведь сбор того же папоротника или ягод – дело сезонное. А аренду надо платить за год. Вот и получается, что могут делать и много, и качественно, но сырья в достаточном количестве нет.

Геннадий Витальевич вроде бы даже обнадежил. Вопрос по дикоросам не раз уже поднимался. Были разосланы запросы во все инстанции. Ответ получен, что недревесные растения готовить можно. Но что к ним отнести? Тот же орех растет на дереве, Или березовый сок – тут как быть? Г.В. Борса обещал еще раз внимательно изучить документ и направить в район точную формулировку.

Вопросы на совещание обсуждались очень серьезные. Не все сегодня можно решить сразу. Надо обосновать важность решения заявленных проблем, определиться по суммам, ведь деньги не появятся по мановению волшебной палочки. Их надо заложить в бюджет на следующий год. Времени для этого остается совсем немного. Хотя на следующий год вполне реально приобрести для наших потребительских обществ агрегаты для лепки пельменей. Одно предприятие использует для этого мясо диких копытных, другое закупает в Приморье свинину. Полуфабрикаты пользуются большим покупательским спросом, но объем их выпуска ограничен. Вручную за смену получается налепить 120-150 килограммов. В итоге спрос значительно опережает поставки. Продукция раскупается в магазинах предприятий, хотя могла бы выйти на более широкий рынок.

Говорили о многом и подробно. Вновь был поднят вопрос по скоту. Если будет увеличиваться поголовье, то где  его забивать? Оказывается, в Хабаровске построили большой забойный цех и даже расходы готовы на себя взять. Но ты обязан сам забить и обработать. А если бы живым весом забирали? Да, идея хорошая, надо подумать.

Подводя итог совещания, В.И. Саватеев отметил, что вопросы подняты, действительно, серьезные, И желание работать у людей есть. Если у фонда есть реальная возможность помогать, то это надо делать, чтобы только разговорами и обещаниями такие встречи не заканчивались. Если нашим производителям и фермерам будет оказана конкретная помощь, то это даст серьезный толчок развитию сельского хозяйства в районе.

Подготовила Галина Конох

У Вас недостаточно прав для комментирования