В нашем селе прошел праздник, посвященный Дню пожилого человека. Ежегодно директор Дома Культуры Валентина Борисенко придумывает оригинальную тему праздника. Нынче он был посвящен нашей «тетушке Тыкве». Этот осенний праздник всегда проводится у нас, как говорят в народе, «в тесном семейном кругу».

Гостей праздника поздравил глава сельского поселения А.Н. Ильин. Пожелал присутствующим здоровья, благополучия и внимания: «Живите долго, вы нужны нам. Ведь вы - наша история, наши радости и победы!»

Поздравили пенсионеров и школьники, прочитав несколько стихотворений и исполнив песню «Праздник, праздник, свадьбы золотой». Не остались в стороне присутствующие на празднике гости и дружно подпевали детям.

Все мы знаем, что тыквы бывают кормовыми, десертными и декоративными. Но ведущая праздника Татьяна Орлова рассказала о большом разнообразии этого овоща. А родиной тыквы считается Южная Америка. Гостям праздника был задан вопрос: какие сорта тыквы вы знаете? И тут посыпались ответы: крупноплодная, мускатная, твердокорая и другие. Ведущая также рассказала, что твердокорая тыква родом из Мексики, и они подразделяются на три вида: кустовая, длинноплетистая и декоративная. Еще участники праздника узнали, что существует «посудная» тыква, которая выращивается в Африке. Но и наши любители-садоводы тоже начали ее выращивать. Особенно известен сорт «змеевидный кабачок», от которого можно отрезать кусок, а он продолжает расти. Многие формы посудных тыкв отбираются для удобства изготовления посуды: кувшинов, чашек, бутылок и других предметов. Когда тыква окончательно созреет, она теряет влагу и формирует толстую корку. А через полгода хранения тыква превращается в «маракас» - сухая, пустая, а внутри шуршат семена. Из такой тыквы можно сделать либо посуду, либо музыкальный инструмент – ударный, духовой или даже струнный. Посуда получается легкая, прочная и долговечная.

Это то, что мы узнали о таком популярном овоще, как тыква. Но самым интересным был конкурс «Наряди тыкву». Долго уговаривать никого не пришлось. На столе - три тыквы, цветная бумага, ножницы и булавки. И закипела работа: кто-то вырезает шляпу, кто-то глаза, кто-то уши и др. Но каждый наряжает свою тыкву. И буквально за 10-15 минут (время специально не назначали), наши тыквы преобразились и ожили. Тыкву с «волосами» сделала Татьяна Ощепкова, а две тыквы в шляпах нарядили Валентина Кокухина и Людмила Шатохина. На память были сделаны фотографии наших «модельеров» с их героем – тыквой.

После небольшой разминки всех пригласили к столу на чашку чая. Главным угощением был очень вкусный пирог с начинкой из мяса и капусты, приготовленный нашим спонсором в кафе «Степаныч». Были также сладкие пироги, испеченные в кафе «Звезда». А Валентина Савостина угощала запеченной тыквой, очень вкусной и сладкой.

За столом гости делились своими мечтами, но подходили к этому с присущим им юмором и задором. Было много загадок про овощи. И, конечно, игры для всех. В одной из игр, под названием «Горячий картофель», который передается из рук в руки, пришлось поучаствовать и мне. Два раза картофелина оказывалась у меня, и ведущая давала задание. В первый раз нужно было пройти «как модель по подиуму». Но это еще ничего, а вот во второй раз нужно было «стать немой и пригласить подругу в зоопарк». Вот было смеху! А подруга так и не поняла, куда я ее приглашаю. Под аккомпанемент гитары все пели любимые песни своей молодости.

Мне хочется выразить благодарность всем, кто принимал участие в подготовке этого праздника. Я поздравляю всех пожилых людей нашего села и района с замечательным праздником, который проходит в прекрасное время года, когда начинается в природе золотая осень… Но и у людей есть возраст Золотой Осени - это возраст зрелых и мудрых людей, когда мы снова радуемся жизни, мечтаем о счастье, о любви. Ведь жизнь прекрасна! Так пусть все наши мечты сбываются!

Татьяна Кольченко,
председатель Совета ветеранов села Маяк
Фото автора

Добавить комментарий

Уважаемый Читатель! Закон о СМИ запрещает публиковать высказывания, разжигающие вражду по религиозному, национальному и даже половому признаку, а также нецензурные выражения в любом виде. Поэтому будьте корректны, чтобы Ваше высказывание не стало причиной Вашей блокировки.


Защитный код
Обновить