Эти два уголовных дела, рассмотренных Нанайским районным судом, очень похожи. Разница только в названии населённых пунктов, половой принадлежности преступников, да местах, где они добыли ту самую коноплю. Но, по фактам.

Тридцатидвухлетняя жительница районного центра гражданка Н. со средним образованием, не замужем, нигде не работает. Но имеет приусадебный участок. И как же это надо было его запустить, чтобы за всё лето не увидеть, что там растёт конопля? Заметила её, как следует из приговора суда, только в конце сентября. А может специально траву не выдирала, чтобы соседи не увидели? Для собственного употребления, как сказано в установлении суда. Остальное не доказуемо – никому не продавала.

Но когда обнаружила (так и хочется взять это слово в кавычки) на своём участке шесть кустов конопли, собрала листья и макушки растений. Тем самым умышленно, незаконно, без цели сбыть, для собственного употребления приобрела наркотическое средство – марихуану. Разложила его в целлофановые пакеты, завернула в один черный и спрятала на чердаке. Там же хранились некие простые приспособления, при помощи которых в определённых условиях можно изготовить наркотическое вещество, которое в дальнейшем употребляется путём курения. Напрашивается только один вывод: конопля на этом участке росла не один год.

Ближе к середине декабря 2017 года гражданка Н. решила воспользоваться своим «богатством». Достала всё с чердака и занесла в дом. Но в это время как раз производились оперативно-розыскные мероприятия. Всё, что так тщательно пряталось, изъяли оперативники. А это не менее 406 граммов растительной массы тёмно-зелёного цвета со специфическим запахом. Согласно заключения эксперта, изъятая растительная масса является наркотическим средством кустарного изготовления – марихуаной. Общий вес в высушенном виде составил, как уже говорилось, 406 граммов, что в Уголовном кодексе РФ относится к крупному размеру.

Конечно, в суде гражданка Н. согласилась с предъявленным ей обвинением, вину свою признала и раскаялась. Только вот верится в это с трудом.

Как и в то, что житель Лидоги А. 1987 года рождения, с неполным средним образованием, военнообязанный, не женатый, но имеющий на иждивении несовершеннолетнего ребёнка, и при этом, нигде не работающий, «гуляя» по лесному массиву в районе села (более точное место в ходе следствия установить не удалось), случайно обнаружил не менее пяти кустов дикорастущей конопли. Это было в октябре прошлого года.

Наверное, только совсем маленькие дети не знают, что конопля – это наркотик, это – яд. Знал и гражданин А. Но бесплатно же можно попользоваться, если уже существует зависимость от этой гадости. А может и не случайно оказался в том месте. Сколько еще таких «мелких» посадок в лесу, о которых никто не знает?

Но гр. А., увидев такое «богатство», (или знал о нём), собрал листья и наркосодержащие части растений (в высушенном виде их вес составил 112 граммов), принёс домой и хранил на веранде.

Если в первом случае оперативно-розыскные мероприятия проводились в декабре 2017 года, то у гражданина А. марихуана была обнаружена сотрудниками полиции в феврале текущего года. Работают оперативники.

Это дело тоже было рассмотрено в особом порядке, так как обвиняемый признал свою вину и раскаялся. Надолго ли?

Как и в первом случае, по приговору суда обвиняемый был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконное приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств, совершенное в крупном размере.

В особых случаях обвиняемым назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы. В соответствии со ст.73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком на 3 года. И обязать не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осуждённого, ежемесячно являться в указанный орган для регистрации и отчёта о своём поведении, а также пройти обследование у врача-нарколога на предмет зависимости и в случае необходимости – лечение.

Пойдут ли лечиться?

По материалам уголовных дел, предоставленных Нанайским районным судом, подготовила Галина Конох

У Вас недостаточно прав для комментирования