С 8 по 16 декабря 2017 года состоялась выставка «Дни Дальнего Востока в Москве». Это крупномасштабное мероприятие проводилось по поручению вице-премьера - полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.

Дни Дальнего Востока в Москве» – это проект федерального значения, который предполагал проведение серии мероприятий на Тверской площади столицы и в павильонах «Экспоцентра» на Краснопресненской набережной. В ярмарке приняли участие все регионы Дальнего Востока: Республика Саха (Якутия), Амурская, Магаданская и Сахалинская области, Приморский, Хабаровский и Камчатский края, Чукотский автономный округ и Еврейская автономная область.

В делегации Хабаровского края посчастливилось быть и нам: мне и Валентине Владимировне Бельды - мастеру по обработке и изготовлению изделий из рыбьей кожи. Мы представляли традиционное искусство нанайцев.

Программа была очень насыщенной, ведь в рамках «Дней Дальнего Востока в Москве» с 8-го по 13 декабря на Тверской площади впервые прошла «Дальневосточная ярмарка», которую посетили жители и гости города Москвы. Гости ярмарки получили возможность принять участие в 11 мастер-классах по традиционным народным ремеслам и промыслам Дальнего Востока, таким, как изготовление сувениров из рыбьей кожи, национальной вышивке, резьба по кости, игра на хомусе, изготовление оберегов из бисера, промывка золота и другие.

В гостином павильоне выставки москвичей поразил халат, сшитый из рыбьей кожи нашей знаменитой мастерицей Валентиной Бельды. Этот халат, по ее словам, она шила больше года из кожи пяти видов рыб. Москвичи удивлялись, что из рыбьей кожи можно изготавливать такие шедевры. Мастерица познакомила всех желающих, а таких было немало, с традиционным искусством нанайцев - обработкой и изготовлением сувениров из рыбьей кожи.

Также на ярмарке прошли 14 кулинарных мастер-классов, в том числе, по приготовлению камчатского краба. В павильоне «Чайный дом» посетители смогли попробовать более 50 сортов таежного травяного чая, в ярмарочном ресторане - отведать блюда из морепродуктов. Среди деликатесов, которые можно было приобрести на ярмарке, была и оленина с Чукотки, и северная рыба из Якутии, и морепродукты с Камчатки и Сахалина, дикоросы и мед из Хабаровского края, знаменитые конфеты «Птичье молоко» из Приморья, соевые продукты и «космическое питание» из Амурской области.

А на сцене ярмарки выступали ведущие фольклорные коллективы Дальнего Востока — каждый день проходило по 11 концертов. На площади была также развернута фотовыставка, посвященная уникальной природе региона, его социально-экономическому развитию и потенциалу. В эти дни в метрополитене была запущена электричка «Дальневосточный экспресс», который будет курсировать два месяца по Таганско-Краснопресненской линии. Все вагоны состава посвящены тематике краев и областей региона. В вагоне Хабаровского края пассажиры могут узнать о петроглифах Сикачи-Аляна, озере Амут, озере лотосов и многое другое, чем славится наш Хабаровский край.

Ключевым событием «Дней Дальнего Востока» стала выставка в «Экспоцентре» с 14 по 16 декабря. В рамках выставки было организовано пять площадок: «Ярмарка вакансий», «Дальневосточный гектар», «Дальневосточная ярмарка», «Экспозиция Минприроды России», «Новые инвестиционные возможности Дальнего Востока». Посетители «Экспоцентра» смогли также ознакомиться с аутентичной дальневосточной кухней, в меню которой были представлены более ста разнообразных блюд из мяса, рыбы, морепродуктов и даров тайги, а также изделиями народных художественных промыслов, увидели выступления звезд и коллективов самого большого федерального округа страны.

Дина Суслова,
методист по национальной культуре МЦНК с. Джари
Фото предоставлено автором

У Вас недостаточно прав для комментирования