В нашем селе много ребят прошедших срочную службу в рядах Российской Армии. Есть и такие, которые заключили контракт и продолжают службу по охране границ своей страны. С одним из них, Романом Рахмановым я договорилась о встрече. Но в назначенное время он не смог приехать. Работа, т.е. служба - на первом месте. Я через маму передала ещё вопросы, которые хотела задать.  И вот что Роман рассказал о себе.

«После окончания школы на время каникул временно работал на Синдинском кирпичном заводе. Осенью этого же года поступил учиться в Хабаровский промышленно-экономический техникум по специальности. "Техническая эксплуатация подъёмно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования". После первого семестра перевелся на заочную форму обучения. Устроился на работу водителем в Нанайское ДРСУ.

Через 9 месяцев призвали в армию. Службу проходил в должности водителя топливозаправщика в 22-ом гвардейском истребительном Краснознаменном авиационном полку города Артем в Приморском крае. На службе занимался заправкой истребителей. Днем и ночью проводил время на аэродроме, поскольку были дневные и ночные полеты.

Спустя 8 месяцев назначили на должность командира автомобильного отделения с присвоением звания младшего сержанта. Отвечал за эксплуатацию и техническое обслуживание автомобилей в своем подразделении. Демобилизовался в ноябре 2009 года в этом же звании.

Затем устроился на работу вахтовым методом и продолжил учебу заочно в техникуме по этой же специальности. В 2014 году, получив диплом, уволился с работы и призвался на военную службу по контракту в военную комендатуру г. Хабаровска на должность водителя взвода военной полиции.

9 мая 2015 года принимал участие в Военном параде, посвященном 70-й годовщине Великой Победы. Получил медаль "За участие в военном параде в ознаменование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне» За достижения по службе, вне очереди предоставили служебное жилье.

В августе 2016 года убыл в командировку в Сирийско-Арабскую Республику (САР). Находился там три месяца. Главной задачей была охрана авиабазы "Хмеймим", где базировались ВКС России. Службу нес на блок посту, через который осуществлялся въезд на территорию и выезд с авиабазы. Осуществлял досмотр въезжающих машин и людей, чтобы не допустить ввоза взрывоопасных предметов.

График службы был "шесть через шесть", т.е. 6 часов на посту, 6 часов строительные работы, 6 часов сна, потом снова на пост. Время, которое выделялось на сон, приходилось тратить на прием пищи, на стирку, и на прием душа и на сон оставалось 2-3 часа. Если время сна выпадало на день, то поспать вообще не получалось из-за жары на улице. Температура поднималась до + 45С, а жили мы в армейских палатках, где нет кондиционеров. Укрывались смоченными в воде простынями. Ночью температура опускалась до +3С, приходилось идти на пост в зимней одежде.

Оружие применять не приходилось, в бою не участвовал.

Совместно с представителями концерна "Калашникова" принимал участие в апробации новых видов оружия. Выезжали в горные группировки, где опробовали орудия на эффективность, надежность и выносливость, в книгах отмечали недостатки для дальнейшей доработки.

По прибытию в Россию наградили медалями "За укрепление боевого содружества" и "Участнику военной операции в Сирии".

На данный момент прохожу службу в этом же месте в Хабаровске, рассмотрен со стороны командования на вышестоящую должность "Техник подразделения" с присвоение воинского звания "Прапорщик". В ближайшее время состоится приказ о назначении.

В этом году планирую поступать в высшее учебное заведение, по той же специальности, что и в техникуме. 28 лет, есть семья, ребенок.»

В заключение, хочется поздравить всех ребят, и мужчин с праздником – Днем защитника Отечества. Пожелать здоровья и счастья. А молодым ребятам брать пример с таких, как Роман Рахманов.

Председатель Совета ветеранов
села Маяк Татьяна Кольченко
Фото из семейного архива Р. Рахманова

У Вас недостаточно прав для комментирования