В начале февраля в библиотеке проведено массовое мероприятие «Золотой луг», посвящённое 145-летию со дня рождения М.М. Пришвина.

В библиотеку приглашены дети из детского сада. Заведующая Анна Леонидовна Ходжер всегда готова поддержать подобные библиотечные события.

Мероприятие проведено в игровой форме. Сначала рассказала о биографии писателя и о его коротких произведениях «Лисичкин хлеб» и «Золотой луг», чтобы заинтересовать детей. Поэтичность, достоверность в описании природы присущи книгам Пришвина, он - настоящий певец родной природы, о чем ярко свидетельствует лирическая проза повести «Женьшень». Его цикл миниатюр «Лесная капель» пронизывает философский призыв к «творческому поведению относительно жизни». Познание природы у Пришвина неразрывно связано с осознанием сущности человека, и подобное единство свойственно многим его произведениям, особенно сказке-были «Кладовая солнца». О природе и о приключениях животных интересно почитать в книгах «Разговор деревьев», «Говорящий грач», «Медведь» и других.

И вот мы на «Золотом лугу». Детей разделили на две команды. Отгадываем загадку о лягушке, и первое задание – прыгать, как лягушка, до пенька, взять листочек и бежать обратно. Все справились отлично.

Во втором действии надо отличить «добро» и «зло». Ведь они - само существо сказок. Ведущий читает четверостишия о каком-нибудь сказочном герое, и, если неправильно о герое сказано, дети должны топать ножками, а если они согласны - хлопать в ладоши:

Такая милая бабуся -
На костяной ноге Ягуся,
И ребятишек любит очень…
Подарки дарит, между прочим.

Дети, конечно, не согласились с этим, и хором сказали, что подарки дарит Дедушка Мороз, и затопали ножками. Все очень старались, и «Добро» победило «Зло».

Ведущая нашла «волшебную дудочку» и загудела: одной команде надо было бежать собирать листочки зелёные и оранжевые, а другой - цветочки и бабочки, которые заранее были приклеены везде по библиотеке. Молодцы детишки! Отлично справились.

После игры все маленькие гости библиотеки получили сладкие призы. Всем понравилось, а когда уходили, то многие взяли книги домой. Воспитатель Татьяна Валерьевна Киле взяла книгу Пришвина «Рассказы», чтобы детям читать в детском саду.

Р.П. Киле,
библиотекарь с. Верхний Нерген
Фото предоставлено автором

У Вас недостаточно прав для комментирования