С первого февраля по 31 марта в крае, в том числе и в нашем районе, проводится профилактическая операция «Снегоход». Основная задача – проверка исправности эксплуатируемой техники, наличие у граждан прав управления ею, соблюдение ими правил дорожного движения. Как нам сообщили в отделе инспекторской работы в сфере государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники, операция проводится при поддержке сотрудников ГИБДД. Подключаются к работе и инспекторы ГИМС МЧС района в связи с проведением месячника безопасности на водных объектах.

Нарушителей вышеперечисленных правил ждет штраф или лишение права управления транспортным средством на срок от трех до шести месяцев. Если же выяснится, что эксплуатируемая техника не зарегистрирована, то штрафные санкции для граждан составят до двух тысяч рублей, для должностных лиц – до трех тысяч, для юридических лиц – до десяти тысяч рублей.

У нас в районе на учете в службе Гостехнадзора состоит 93 единицы самоходной техники. Но фактически ее гораздо больше, о чем говорят результаты рейдовых проверок. Только за 15 дней проведения операции «Снегоход» на территории района выявлено 16 административных правонарушений, которые как раз и заключаются в том, что эксплуатируемая техника не была зарегистрирована должным образом.

С начала операции служба Гостехнадзора провела два совместных рейда на территории района. Один - с привлечением инспекторов ГИМС МЧС и сотрудников полиции, с выездом на рыбные зимовальные ямы, куда браконьеры и отправляются, в основном, на снегоходах. Второй рейд проведен совместно с ГИБДД. Сотрудники ДПС изъяли и отправили на арестплощадку два снегохода, владельцы которых не имели при себе документов на право управления транспортными средствами.

Следует отметить, что многие владельцы самоходной техники вообще не имеют права находиться за рулем такой техники, но на обучающие курсы в ДОСААФ идут немногие. Хотя штрафы ГИБДД куда как более значительны, чем административные: от 5 до 15 тысяч рублей. Да плюс арестплощадка. А вернуть обратно свою технику можно только после оплаты штрафа и предоставления всех необходимых документов.

Дорогое удовольствие - прокатиться на снегоходе, квадрацикле или том же тракторе без документов на их регистрацию и право управления. А если еще и в состоянии алкогольного опьянения, что, увы, тоже случается нередко, то…. И ведь знают же люди, что фактически совершают преступление, но все равно нарушают, идут на риск.

Основной задачей службы Гостехнадзора является контроль технического состояния самоходной техники. Поэтому не стоит откладывать на потом техосмотр своего снегохода, так же, как и его регистрацию. А уж удостоверение на право управления транспортным средством тем более необходимо иметь.

Операция «Снегоход» в районе продолжается. Итоги ее будут подведены в начале апреля, о чем мы обязательно расскажем.

Подготовила Г. Конох
Фото предоставлено Гостехнадзором

У Вас недостаточно прав для комментирования