Рубрика "Вопрос-ответ" дает ответы на вопросы

«Прошу опубликовать моё обращение в рубрике «Вопрос-ответ».

Вопрос наболевший. Когда в нашем поселении решится вопрос с повсеместно гуляющими собаками? У полиции полномочий нет. Кто этим занимается? И занимаются ли вообще? Куда обращаться, если собаки нанесли ущерб имуществу?»

Елена Огрызкова


«…Нет управы на владельцев собак – собаки кусают людей. Пострадавшие идут в администрацию с жалобами, а их направляют в прокуратуру с. Троицкое искать там защиту. Что, такси нанимать?.. Ну, неужели в нашей администрации вообще никаких полномочий нет?»

Светлана Васильевна Смирнова, пенсионер, п. Джонка


 

Ответ

В настоящее время на территории муниципального района отсутствуют специализированные организации, осуществляющие деятельность по отлову и содержанию безнадзорных животных.

Согласно постановлению Правительства Хабаровского края от 23.11.2011 № 146 «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Хабаровского края по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению от болезней, общих для человека и животных», администрация муниципального района провела работу по привлечению специализированных организаций г. Хабаровска и г. Комсомольска-на-Амуре для оказания услуг по отлову и содержанию безнадзорных животных. В результате переговоров был получен официальный отказ с формулировкой: «в связи с невозможностью оказания данного вида услуг».

Ежегодно, с 2012 года, администрация района проводила запросы котировок на оказание услуг по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных. Из-за отсутствия участников запросы котировок были признаны не состоявшимися.

Извещения о проведении запроса котировок размещались на официальном сайте в сети Интернет www.zakupki.gov.ru.

В 2017 году в результате запроса котировок на оказание услуг по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных, с ИП Вонти (г. Хабаровск) заключен муниципальный контракт № 0122300030617000020 от 17 августа 2017 г. Общая сумма услуг по настоящему контракту составила 79460,00. Отловлено 28 безнадзорных домашних животных.

В 2018 году в связи с отзывом лимитов бюджетных обязательств краевого бюджета по расходам на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов, администрация муниципального района не производила запрос котировок.

Планируемый срок проведения запроса котировок на оказание подобного рода услуг на территории Нанайского муниципального района - 2 квартал 2018 г.

В соответствии со ст. 137 Гражданского кодекса Российской Федерации, животные (собаки) по своему правовому положению приравниваются к имуществу в той мере, в которой законом не установлено иное. Бремя содержания имущества, согласно ст. 210 ГК РФ, несет собственник. Поэтому, если животное напало на человека, речь может идти не только о взыскании с владельца компенсации морального вреда в порядке статьи 1079 Гражданского Кодекса РФ, но и о привлечении его (владельца животного) к уголовной ответственности при условии, что собака повредила или уничтожила чье-то имущество либо причинила тяжкий вред здоровью или смерть (статьи 168, 118, 109 Уголовного Кодекса Российской Федерации соответственно). За возмещением материального ущерба и компенсацией морального вреда необходимо обращаться в суд.

Ответ предоставлен ведущим специалистом, секретарем административной комиссии администрации муниципального района Н.В. Катковой

У Вас недостаточно прав для комментирования