Вас ценят папы с мамами
И дети обожают.
Вы – самые-пресамые,
И лучше не бывает!

ВСЯ ЖИЗНЬ Любови Григорьевны Доновой связана с детским садом. Когда сама была еще ребенком, мама приводила её за ручку в детский сад села Маяк. И помнит первых своих воспитателей - Антонину Ивановну Новичкову и Тамару Владимировну Белых. После окончания школы Люба пришла работать в детский сад нянечкой. Старшие подруги говорили, что надо учиться, ведь детей она любит, да и дети тянутся к ней. Люба послушалась и поступила в педагогическое училище в Биробиджане на заочное отделение. Через три года получила диплом воспитателя.

В июне 1978 года Любовь Григорьевна становится воспитателем ясельной группы. За все сорок лет своей педагогической работы она всегда брала только ясельную группу, это дети с 1.5 до 3-х лет. Один единственный раз довела детей до подготовительной группы и проводила их в школу. И как объясняет Любовь Григорьевна: «Очень тяжело расставаться с детьми, как будто отрываешь их от своего сердца. Поэтому я привыкла к детям ясельного возраста.» С ними она всегда находит общий язык. Тяжело бывает только в первые дни. У каждого ребенка свой характер и они считают себя уже большими.

Я спросила у Любови Григорьевны, чему она учит таких маленьких детей с первых дней пребывания их в детском саду. Она ответила, что обучает самым элементарным правилам: как правильно держать ложку, как кушать хлеб, аккуратности за столом. И, конечно, правилам гигиены.

- Ребенок должен знать свой горшок в туалете, - говорит воспитатель. - Учим самообслуживанию – умываться, мыть руки после туалета, т.е. навыкам чистоплотности. А на занятиях объясняем, что такое карандаш, пластилин, показываем картинки и говорим, что на них изображено, читаем книжки, сказки, детские стихи. С детьми я никогда не молчу, всегда говорю, рассказываю разные потешки. Я их знаю очень много, и самые разные, на любую тему. Допустим, когда идем умываться, то я говорю: «Водичка, водичка, помой моё личико». А когда ложимся спать, то рассказываю другую потешку: «Глазки закрываем …» и т.д. Когда идем гулять, я деткам пою песенку:

«Дует, дует ветер, дует, задувает,
Желтые листочки с веточек срывает,
И летят листочки с ветки на дорожку,
Падают листочки прямо к нам под ножки».

Вот такие песенки мы разучиваем с детьми. Ребятишки, которые умеют говорить, повторяют за мной, а многие еще молчат, и я их учу говорить, повторять самые простые слова.

А мне Любовь Григорьевна рассказала, что бывшие воспитанники не только своих детей, но уже и внуков приводят к ней в группу, так как сами стали бабушками и дедушками.

В некоторых детских садах бывают претензии к воспитателям. К Любовь Григорьевне тоже несколько раз подходили родители с вопросом по оплате. Она объясняла, что все указано в договоре, надо просто читать его внимательно.

В заключение нашей встречи, я спросила у Любовь Григорьевны, что она может пожелать молодым воспитателям. На что она ответила:

- Детей надо любить. Но в нашей работе даже не любовь главное. Детей надо уважать. Малыши стараются подражать взрослым во всем и надо быть для них примером только хороших поступков. И с детьми надо не сюсюкать, а разговаривать как с равными.

В настоящее время в нашем детском саду не хватает воспитателей и я хочу чтобы девчонки, окончив школу, поступали в педучилище. Работа воспитателя самая благородная.

Когда-то давно и я приводила своих детей в группу к Любовь Григорьевне. И когда она показывала мне свои фотографии, на них я видела и дочку, и сына. Она помнит каждого своего воспитанника, его привычки, характер. И про моих детей тоже рассказала много интересного.

Дорогие воспитатели и все работники детских садов нашего района и села Маяк! Поздравляю всех вас с профессиональным праздником и желаю огромного терпения и большой любви к нашим маленьким озорникам!

Наш внештатный корреспондент Татьяна Кольченко,
председатель совета ветеранов села Маяк
Фото из архива Л.Г. Доновой

У Вас недостаточно прав для комментирования