Кабы не было зимы в городах и селах,
Никогда б не знали мы 10 дней веселых!
Если б Новый год три дня, скажем, отмечали,
То не праздник, а фигня, - были б мы в печали....
© "Мурзилки Int."

Российская трёхсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений одобрила подготовленный Министерством труда проект постановления правительства РФ, закрепляющий порядок переноса дней отдыха в 2019 году. Согласно утверждённым предложениям, самыми протяжёнными выходными по традиции станут новогодние каникулы - с 30 декабря по 8 января. В мае можно планировать отдых на два отрезка - с 1-го по 5-е, а также с 9-го по 12-е. В следующем году, как и в текущем, предполагается 247 рабочих и 118 выходных и праздничных дней.

Российская трёхсторонняя комиссия по урегулированию социально-трудовых отношений, возглавляемая вице-премьером Татьяной Голиковой, одобрила график переноса выходных дней в 2019 году. Об этом сообщает пресс-служба Министерства труда РФ.

Отмечается, что проект постановления правительства, закрепляющий порядок переноса дней отдыха в 2019 году, был подготовлен с целью рационального планирования рабочего времени в организациях и учёта интересов различных категорий граждан РФ по созданию условий для полноценного отдыха как в зимнее, так и летнее время. «Российская трёхсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений одобрила данный проект», - говорится в сообщении.

Подчеркнём, что в состав комиссии входят представители правительства, работодателей и профсоюзов.

Согласно предложению, предусматривается перенос выходных дней 5 и 6 января (суббота и воскресенье) на 2 и 3 мая (четверг и пятница). Кроме того, нерабочий день в субботу, 23 февраля, будет перенесён на пятницу, 10 мая. Исходя из этих изменений, представлен график дней отдыха российских граждан в 2019 году.

Новогодние каникулы продлятся 10 дней - с 30 декабря по 8 января. На День защитника Отечества отдыхать россияне будут 23 и 24 февраля (правда, это суббота и воскресенье).

Однако в начале весны предстоят сразу три выходных, с 8 по 10 марта, - в честь Международного женского дня. А затем россияне смогут спланировать отдых на День Труда (с 1 по 5 мая) и День Победы (с 9 по 12 мая).

Летом один выходной день выпадет на 12 июня (День России). Следующие праздники выпадают на последний осенний месяц: 2, 3 и 4 ноября будут нерабочими по случаю Дня народного единства.

«Предлагаемые переносы дней отдыха позволят соблюсти норму статьи 110 Трудового кодекса о том, чтобы между двумя рабочими неделями было не менее 42 часов непрерывного отдыха», - говорится в пояснительной записке к проекту.

Напомним, что в 2018 году в России правительство утвердило 247 рабочих дней и 118 выходных и праздников. Самыми длинными стали новогодние каникулы: россияне отдыхали 10 дней - с 30 декабря по 8 января. В нынешнем году жители РФ уже отгуляли все праздники, кроме Дня народного единства. Выходными станут три дня - с 3 по 5 ноября.

Традиционные выходные

В России уже привыкли к длинным каникулам на Новый год и в последний весенний месяц. Об этом заявил член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов: «Наша страна уже привыкла к длинным выходным и в новогодние, и в майские праздники - это традиционно. Другой вопрос, что, может быть, не совсем комфортно иногда бывает работодателям. Но для этого у работодателей всегда есть возможность договориться с работниками, потому что, вы знаете, что у нас, по Трудовому кодексу, выходные дни, если работник выходит, оплачиваются в двойном размере», - напомнил Вострецов в беседе с RT.

По мнению депутата, было принято абсолютно верное решение по переносу двух выходных дней с 5 и 6 января на 2 и 3 мая.

Роман Шимаев, Марианна Чурсина
https://russian.rt.com/russia/article/556286-rossiya-mintrud-perenos-vyhodnye-2019



У Вас недостаточно прав для комментирования